Елагин остров, 4

Aug 14, 2020 09:00



[Елагин остров, 4]




«Я родился 2-го августа 1865 года в Петербурге, на Елагином острове, в одном из дворцовых зданий, где наша семья проводила лето на даче», - писал Мережковский в «Автобиографических заметках». В Петербурге Мережковские жили в старом доме на углу Невы и Фонтанки у Прачечного моста, против Летнего сада. Иногда по просьбе матери отец брал Дмитрия в Крым, где у Мережковских было имение (по дороге к водопаду Учан-Су). «Помню великолепный дворец в Ореанде, от которого остались теперь одни развалины. Белые мраморные колонны на морской синеве - для меня вечный символ древней Греции», - писал Мережковский годы спустя. В 1896 году тридцатилетний Мережковский уже фигурировал в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона как «известный поэт». Впоследствии многие его стихотворения были положены на музыку А. Т. Гречаниновым, С. В. Рахманиновым, А. Г. Рубинштейном, П. И. Чайковским и другими композиторами. В начале 1889 года Мережковские уехали из Петербурга и поселились в Крыму. По возвращении в столицу они поселились в новой квартире в доме Мурузи на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы (Литейный, 24).

Елагин остров, 4
https://www.citywalls.ru/house5734.html

Литейный пр., 24 Пестеля ул., 27
в 1889-1913 гг. в доме жили Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус и Д. В. Философов.
https://www.citywalls.ru/house2311.html



[Литейный пр., 24]


В январе 1918 года квартира Мережковских на Сергиевской стала местом конспиративных заседаний эсеровской фракции. После разгона 5 января 1918 года Учредительного собрания Мережковские почувствовали, что «…Дальше - падение, то медленное, то быстрое, агония революции, её смерть». Д. С. Мережковский записал в дневнике: Как благоуханны наши Февраль и Март, солнечно-снежные, вьюжные, голубые, как бы неземные, горние! В эти первые дни или только часы, миги, какая красота в лицах человеческих! Где она сейчас? Вглядитесь в толпы Октябрьские: на них лица нет. Да, не уродство, а отсутствие лица, вот что в них всего ужаснее… Идучи по петербургским улицам и вглядываясь в лица, сразу узнаешь: вот коммунист. Не хищная сытость, не зверская тупость - главное в этом лице, а скука, трансцендентная скука «рая земного», «царства Антихриста». - «Записная книжка», Д. С. Мережковский.



[Чайковского ул., 83]




Чайковского ул., 83 Потёмкинская ул., 7
1912 - 1919 писатель Д. С. Мережковский
https://www.citywalls.ru/house5621.html

В 1919 году Мережковский начал сотрудничество с горьковским издательством «Всемирная литература», где стал получать паёк и заработок. Спасаясь от голода, супруги распродавали всё, что могли, включая одежду и посуду. Описывая расстрелы «интеллигенции, дворянства и духовенства», Мережковский замечал в «Записной книжке»: «А в Европе гадают, возможна или невозможна постепенная эволюция от человеческой мясорубки к свободе, равенству и братству». Характеризуя вождей революции, Мережковский писал: «Среди русских коммунистов - не только злодеи, но и добрые, честные, чистые люди, почти 'святые'. Они - то- самые страшные. Больше, чем от злодеев, пахнет от них китайским мясом». Когда Юденич подходил к Петрограду, Мережковские ещё надеялись на свержение власти большевиков, но узнав о поражении Колчака и Деникина, решили бежать из России.



[Невский пр., 88]




Невский пр., 88
В доме проходили собрания Русского литературного общества. В 1903 г. была редакция журнала "Новый путь", основанного Мережковским и Гиппиус.
https://www.citywalls.ru/house1160.html

После недолгой остановки в Висбадене, Мережковские прибыли в Париж, где расположились в долгие годы пустовавшей квартире. Здесь в конце 1920 года Мережковский создал антикоммунистический «Религиозный союз» , а 16 декабря выступил в Зале научных обществ с лекцией «Большевизм, Европа и Россия», в которой разоблачил «тройную ложь» большевиков, говоря, что лозунги «мир, хлеб и свобода» на самом деле означают «война, голод и рабство». Согласно Мережковскому , в России «настало царство Антихриста»; он «предпочел бы, чтобы Россия не существовала вовсе», если бы знал, что «Россия и свобода - несовместимы». Мережковский и Гиппиус стали инициаторами создания, а затем и активными участниками литературно-философского общества «Зелёная лампа» (1927-1939); последнее зародилось зимой 1925 года как «литературные воскресники», но быстро стало одним из центров интеллектуальной жизни русского Парижа. Квартира Мережковских в Париже в течение 15 лет была одним из центров эмигрантской жизни. «Иногда Дмитрий Сергеевич и Зинаида Николаевна рассказывали о прошлом - о литературной жизни тех времен, о людях - Розанове, Сологубе, Блоке, Андрее Белом и т. д.



[Таврическая ул., 35]




Таврическая ул., 35 Тверская ул., 1
Председательствовал на этих собраниях на протяжении долгого времени Н. Бердяев. Заподозрив революционную крамолу в ивановских «средах», полицейские нагрянули на квартиру с облавой. После проверки документов в суматохе затерялась бобровая шапка Дмитрия Мережковского. Он на следующий день через газеты обратился с открытым письмом к градоначальнику, обвинив в краже головного убора шпиков. Конфуз произошел позже - когда шапка нашлась под вешалкой.
https://www.citywalls.ru/house10371.html

Дмитрий Сергеевич Мережковский (2 [14] августа 1865, Санкт-Петербург - 9 декабря 1941, Париж) - русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ. (W)

image Click to view



[Видео]https://youtu.be/W42zn_v8hHk
Парижский журнал. Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский

https://youtu.be/ftVqjCX8OOs
Рахманинов Мережковский О нет молю не уходи Андрей Иванов
https://youtu.be/Vcmu_xK_qyU
Рахманинов Мережковский Христос воскрес Иван Козловский
https://youtu.be/NOIoXAbfda4
Рахманинов Мережковский О нет молю не уходи Марк Рейзен

Чайковского ул., Таврическая ул., Мережковский, поэты, стихи, Тверская ул., Литейный пр., Потёмкинская ул., Пестеля ул., Елагин остров, Невский пр.

Previous post Next post
Up