Без поставок зерна из России мировых запасов хватит только до конца марта
Человечеству грозит голод! - бьёт в набат немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Бережливые бюргеры переполошились из-за того, что стоимость пшеницы за прошлую неделю подскочила на 43,4%. Это рекорд последних 14 лет. Майские фьючерсы тоже подорожали до небывалых отметок. «Пшеница дорожает как никогда, и во многих странах надвигается голодный кризис», - констатируют встревоженные немцы.
Рост цен эксперты связывают с обострением ситуации на Украине и санкциями в отношении России, которые могут аукнуться Европе глобальным дефицитом поставок. Это мнение специалистов агентства Bloomberg - одного из ведущих поставщиков финансовой информации. На рынке зерновых нарастает нервозность: мировой экспорт пшеницы потерял уже четверть своих объёмов. И, по всей видимости, это только начало. Ведь антироссийские санкции предусматривают, в том числе, и частичную приостановку торговых отношений. Да еще компании-грузоперевозчики начали пакостничать, саботируя доставку российских грузов. И это доставляет покупателям лишнюю головную боль.
Под ударом оказались, в первую очередь, страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые являются крупнейшими импортерами зерна. Но прилетит всем. Потому как резервы крупнейших экспортеров пшеницы: ЕС, России, США, Канады, Украины, Аргентины, Австралии и Казахстана - на минимальном за девять лет уровне в 57 миллионов тонн. Подсчитано - этой заначки хватит примерно на 27 дней. А без резервов России и Украины - меньше, чем на три недели.
При этом и без санкций против России ситуация была непростой. Цены на пшеницу начали резко расти еще в прошлом году. Так в ноябре 2016 года тонна пшеницы стоила 113 евро, в апреле 2021 года - 165, а в ноябре - уже 278. То есть весной прошлого года цена резво припустила вверх и продолжает брать новые высоты.
Конечно, остаются еще Китай и Индия, которые теоретически могут увеличить поставки. У Поднебесной, крупнейшего в мире производителя пшеницы, по предположениям экспертов должны быть очень приличные запасы, но точных данных нет. К тому же в прошлом году китайские власти впервые за семь лет подняли закупочные цены на зерно, и это настораживает: когда чего-то в избытке, то цены не растут, а снижаются.
Идущая вслед за Китаем Индия в текущем финансовом году (который завершается 31 марта) поставит семь миллионов тонн пшеницы. И это - новый максимум. По словам руководителя департамента Министерства по делам потребителей, продовольствия и общественного распределения Судханшу Пандеи, уже отгружено 6,6 млн тонн пшеницы. Предыдущий рекорд был зафиксирован десять лет назад, когда Индия поставила на мировой рынок 6,5 млн тонн этого зерна.
Индийцы были бы очень рады завалить всех пшеницей, но у них самих - более миллиарда ртов, которые нужно накормить. У Китая, кстати, та же проблема. Так что рассчитывать, что эти страны с лихвой компенсируют недопоставки российского зерна, особо не стоит.
Но пшеница - это только вершина продовольственного айсберга, который тает на глазах. Ведь Россия обеспечивают также значительную часть поставок ячменя, подсолнечного масла и кукурузы. Стоимость «царицы полей» кстати, достигла максимума с 2012 года.
Добавим также намечающийся дефицит минеральных удобрений - а ведь именно с их помощью достигается высокая урожайность - и озабоченность немцев становится понятной. Россия ведь активно экспортировала удобрения! Так в прошлом году российские производители поставили их на $12,5 миллиардов. А тут Минпромторг рекомендовал российским производителям химикатов приостановить экспорт. Ну, правда, неужели на Западе кто-то думал, что Россия не предпримет никаких шагов в ответ на истеричные санкции?
- Сегодня голод почти везде носит не естественный, натуральный характер, а связанный с рыночными отношениями, считает политолог Сергей Марков.
- Запасы продуктов большие практически везде. Да, будут какие-то перебои из-за непоставок зерна и калийных удобрений России, но в принципе это имеет не такое уж большое значение. Мировой угрозы голода не существует - это сильное преувеличение, возникшее в процессе риторической активности.
Впрочем, волнение немцев по-человечески объяснимо. Потому как если дорожают, к примеру, золото и бриллианты (Россия, кстати, экспортирует и то, и другое, и они действительно дорожают, - ред.), это волнует не так уж много людей. А вот когда булочка к утренней чашке кофе становится «золотой» - это вызывает закономерное недовольство.
Кстати, Citigroup - один из крупнейших международных финансовых конгломератов предупреждает, если продолжатся сбои в поставках из России и с Украины, то пшеница продолжит дорожать, причём более чем на 15%.
Так что если европейцам придётся привыкать затягивать пояса, то на то воля руководства ЕС и США, манипулирующего ситуацией на мировых рынках. И проблемы не только в ожидаемых перебоях с поставками подорожавшей пшеницы. Цены на нефть, газ и уголь - самые важные составляющие российского экспорта выросли уже запредельно. А как еще назвать 3500 (три с половиной тысячи) долларов за тысячу кубов газа?! И это еще не конец безумия. Неужели мир скатывается в мировой экономический кризис, который, по прогнозам экономистов, должен был разразиться только через несколько лет?
- Пока это реакция экономики на введённые против России санкции. Отменят санкции - всё образуется… - немногословно успокоил экономист Михаил Хазин.
Теперь дело за малым: отменить санкции, пока они окончательно не добили мировую экономику, и так едва дышащую после пандемии.
https://svpressa.ru/economy/article/327331/