Мягкие бюджетные ограничения госпредприятий, иллюстрация.

Feb 22, 2013 02:53

Была ли денежно-кредитная политика в 2012г. жёсткой, если смотреть на динамику кредитования ? Эксперты ЕАБР пеняют нам на высокие темпы роста кредита: задолженность клиентов банков по кредитам и иным активным операциям выросла за год на 36,6%, что практически в полтора раза выше согласованных ранее с ЕАБР индикативных значений. Вроде, денежно-кредитная политика НБ РБ была мягкой, проинфляционной ? Но если взглянуть поглубже, то видим: кредит экономике в нац. валюте вырос на 22,2%, что практически совпадает с годовой инфляцией (роста кредита в нац. валюте в реальном выражении не произошло) и с согласованными с ЕАБР индикативными цифрами прироста кредита. Весь остальной рост кредита произошёл за счёт взрывного роста валютного кредитования (на 58,5% за год), ставки и условия доступа к которому скорее больше зависят от внешних факторов и условий на внешних фин. рынках, чем от НБ РБ. Можно сказать, столь взрывной рост валютного кредита - доказательство жёсткости денежно-кредитной политики НБ в отношении рублёвых инструментов, отображение очень высоких реальных рублёвых ставок. Хотя свой вклад внесло и повышение доступности валютного кредита вследствие посткризисного падения валютных ставок (роста цен на наши еврооблигации) для внешнего финансирования, и рекордный приток валютных вкладов внутри страны. В любом случае, возможности НБ влиять на смягчение условий валютного кредитования ограничены и ставить ему это в вину было бы странно.

Ещё более интересная картина получается, если взглянуть на динамику кредита по секторам экономики:



Как видим, в частном и госсекторе ситуация диаметрально противоположна: номинальная задолженность по кредитам (рублёвые + валютные) предприятий госсектора выросла с 1.01.2012г. по 1.02.2013г. в 2,6 раза, а предприятий частного сектора - сократилась на 16% (!) при потребительской инфляции за данный период (ИПЦ) 25,6%. Выходит, денежно-кредитная политика была сверхстимулирующая, сверхмягкая для госсектора и одновременно - сверхжёсткая для частных предприятий. Ещё ярче это видно, если посмотреть отдельно на динамику индекса задолженности по валютным и рублёвым кредитам, дефлированным по ИПЦ:



Объём задолженности по рублёвым кредитам в реальном выражении в частном секторе упал почти вдвое за 13 месяцев (!), на 01.02.2013г. составлял лишь 54% от показателя на 01.01.2012г. Задолженность по валютным кредитам частного сектора (в пересчёте на рубли, дефлированная по ИПЦ) составляет на 01.02.2013г. лишь 80% от показателя на 01.01.2012г. Налицо сверхжёская денежно-кредитная политика, сильнейшее кредитное сжатие.

Зато в госсекторе картина прямо противоположная: в рублях реальная кредитная задолженность выросла за 13 месяцев на 76%, а в валюте - вообще в 2,45 раза.

Может, разгадка таится в росте льготного характера кредитования госсектора ? Нет, НБ сообщает нам, что в 2012г. произошло сокращение объёма льготных кредитов, выданных экономике (в реальном выражении, с учётом инфляции): "Объем кредитов, предоставленных по льготным процентным ставкам, сократился на 42 процента. Их доля в структуре источников инвестиций в основной капитал снизилась до 9,3 процента (при 13,5 процента в 2011 году)" ("ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ". Аналитическое обозрение за 2012г.) При этом доля самих банковских кредитов среди всех источников инвестиций упала в 2012г. до 26,1% с 35,8% годом ранее, отображая относительную жёсткость проводимой денежно-кредитной политики. Инвестиции стали финансироваться больше не за счёт кредитов, а за счёт собственных средств организаций (рост доли в структуре инвестиций на 3,3%), средств физ. лиц (рост доли на 1%), средств бюджетов (рост доли на 3,7%). Доля льготных кредитов в общем объёме инвестиционных кредитов 2012г. упала до 35,6% с 37,7% в 2011г.

Итак, единственная разгадка столь разной динамики кредита в частном и госсекторе - совершенно разная степень восприимчивости этих секторов к рыночным стимулам, коей является реальная ставка %. Налицо т.н. феномен "мягких бюджетных ограничений госпредприятий": они слабо реагируют на рыночные стимулы, так как прибыль не является для их руководителей главным целевым показателем. Для них гораздо важнее сохранить занятость, выполнить доведённые показатели по росту производства, по росту зарплат и пр. Часто на практике наблюдается феномен, когда убыточность госпредприятия лишь подталкивает его наращивать кредитную задолженность, независимо от величины ставок: кредиты берутся на выплату зарплаты, на пополнение оборотных средств, на некие новые (мега) инвестиционные проекты, якобы способные вывести предприятие на доведённые показатели роста выпуска. Когда же высокая реальная ставка банкротит предприятие, это лишь используется как повод обратиться за госпомощью и как наглядный пример "вредительства" НБ, проводящего жёсткую ДКП: мол, смотрите, до чего доводите реальный сектор, пора давать дешёвые кредиты. И их дадут, спровоцировав потом новый валютный кризис, девальвацию и скачок инфляции. (Но это будет не прямо сейчас.)

Сейчас же обновляю отчёт о доходности. За прошедшие с последнего отчёта 5 месяцев и 14 дней средства успешно долежали в ХКбанке до окончания срока (12 января) депозита с фиксированной доходностью 66% (с ежемесячной капитализацией), и были размещены на депозит с фиксированной доходностью 46% (с ежемесячной капитализацией) на полгода в МТбанке. Процентный доход с 8.09.2012г. (предыдущего отчёта) составил 31%, курс белорусского рубля к доллару упал за этот период на 1,9%. (с 8450 до 8610 - мин. курс продажи доллара). Всего долларовая доходность вложений с 15.09.2011г. (момента перехода в рубли) по сегодняшний день составила 134%.
Previous post Next post
Up