В сезон инжира этот салат особенно хорош!В нашей полосе купить сочный, сладкий инжир непросто, но если у вас это получилось - обязательно попробуйте сочетание инжира и печенки.
В книге Рейчеа Ку "Моя кухонька в Париже" есть рецепт салата из куриной печени с инжиром, именно он меня и вдохновил. Заменив куриную печень на печень индейки(мне она кажется более нежной и с меньшей горчинкой, характерной для печени), добавив в процесс приготовления коньяк и соус Fruttaceto из винного сусла с винным уксусом и инжиром, чтоб усилить вкус фрукта, я получила этот рецепт. Будет это теплый салат или вы подадите его холодным-решать вам. Мне больше он нравится в теплом виде.
На 4 порции в качестве закуски, на 2 порции в качестве основного блюда:
Печень индейки - 200 г
Салатный микс - 150 г
Инжир - 4 шт
Лук красный репчатый - 1 шт
Масло сливочное - 30 г
Масло оливковое - по вкусу
Соус с инжиром - 2 ст л
Коньяк - 1 ст.л
Тимьян - 1 веточка
Соль, перец - по вкусу
Подготовленную печень смешать с солью,перцем, 1 ст.л соуса и 1 ч.л оливкового масла.
В блюдо выложить салатный микс и инжир, порезанный на четвертинки, сбрызнуть оливковым масло, слегка посолить.
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем тонко порезанный лук до золотистого цвета.
К луку добавить печень. Помешивая, быстро обжарить с каждой стороны, добавить оставшийся соус и коньяк. Печень должна подрумяниться, но внутри остаться розовой.
Тимьян выбросить.
Печенку с луком перемешать с листьями салата.
Разложить порционно и наслаждаться!
PS. Вместо соуса Fruttaceto из винного сусла с винным уксусом и инжиром можно использовать бальзамик, бальзамик с инжиром, красный винный уксус.