Компот из сливы

Sep 20, 2016 07:55



На самом деле этот рецепт универсален - он отлично подходит для любых фруктов. Так я делаю персики, груши, абрикосы, яблоки. Или ассорти, как у меня на фото - чернослив+абрикос.
Если вы хотите усложнить вкус- добавьте любимые пряности или травы. К сливам, например, отлично подойдет розмарин. А к яблокам - гвоздика. У меня есть лаванда из собственного сада...почему б не поэкспериментировать? Главное - без фанатизма, иначе компот рискует превратиться в бабушкины духи!
Внимательный читатель заметит, что этот способ консервации - мой любимый. Он нравится мне за простоту, быстроту и при всем этом всегда прекрасный результат(плоды сохраняют свою текстуру, не превращаясь в кашицу).

На 1 л воды(примерно 4 банки по 750 мл):
Сахарный песок - 300 г
Слива - 2 кг

Стерилизуем крышки и банки.
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
Укладываем ягоды разрезом вниз по плечики банки. Не утрамбовывая, но достаточно плотно.
Воду доводим до кипения(добавляем пряности, если вы их используете), заливаем ягоды, закрываем крышкой.
Даем постоять минут 5-10.
Сливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
Кипящим сиропом заливаем ягоды. Укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

заготовки, рецепт

Previous post Next post
Up