И я к вам с куличами! Свой рецепт выложу завтра, а сегодня рецепт кулича от Сергея Сущенко, бренд - шефа сети ресторанов "Чайхона №1" братьев Васильчуков и лучшие подборки рецептов куличей, на мой взгляд, конечно.
Ингредиенты:
Для кулича:
Молоко - 500 мл
Сухие дрожжи - 1 пакетик (11-12 гр)
Мука - 1 кг
Яйца - 6 шт
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 300 г
Изюм - 250 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Мармелад - 20 гр
Кондитерская посыпка - 20 г
Для глазури:
Сахарная пудра - 100 г
Яичный белок - 2 шт
Приготовление:
1. Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Оставить смесь на 30 минут, пока опара не поднимется.
2. Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.
3. Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
4. Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
5. Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту настоятся (20 минут).
6. Подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
7. Разложить тесто: заполнить 1/3 формы.
8. Разогреть духовку до 100 градусов. Тесто в формах смазать желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
9. Приготовить глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
10. Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи. Удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпать мармелад и кондитерскую посыпку.
Фото и рецепт предоставлены пресс-службой сети ресторанов "Чайхона №1" братьев Васильчуков
-Куличи и пасхальные кексы, пасха, крашеные яйца
на сайте Насти Понедельник-Куличи от столичных шефов на сайте
Гастрономъ-Куличи традиционные, а также соленый кулич(!) на сайте
Культура русского застолья-Кулич Царский на
Сайте Елены Чкаловой. Ресторан Елены "Поехали!" закрывается, поэтому все, кто хотел заказать у них кулич, теперь могут приготовить его дома по рецепту ресторана.