Базельское шоколадно-миндальное брунсли

Dec 30, 2015 16:48



Впервые рецепт базельского брунсли был опубликован в книге "Das süsse Basel" (автор Eugen A. Meyer) в 1750. Это традиционная рождественская швейцарская выпечка, родом из Базеля.
В этом году это печенье было в составе моих новогодних подарочных коробок и наполнения пряничных домиков. И судя по отзывам заказчиков-безусловный фаворит, особенно среди мужчин! Очень миндальное, очень шоколадное, хрустящее и тающее во рту.
Есть один момент-во время разделки тесто крошится и формировать фигурки достаточно непросто. Поэтому рекомендую делать круглым, раскатывать тесто сразу на листе бумаги, на которой будете выпекать. Но, уверяю, результат настолько хорош, что этот недостаток можно простить!


Состав

на 20 шт.
120 г цельного миндаля
90 г шоколада, у меня 54,5%
3/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 яичный белок

Приготовление
Миндаль измельчить до мелкой крошки, чуть крупнее средней(но не в муку!). Шоколад измельчить в кухонном комбайне. Добавить корицу, гвоздику, и слегка взбитые яичные белки. Замесить тесто. Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги. Раскатать тонкий слой теста и вырезать печенье.

Форму для выпечки покрыть пергаментной бумагой и выложить на нее печенье. Раскатать остатки теста и вырезать еще печенье. Оставить тесто подсыхать на 3 часа. Разогреть духовку до температуры 150°C. Выпекать печенье пока оно слегка не поднимется, около 12-15 мин. Дать остыть.

Примечание: встречала варианты с шоколадом растопленным на водяной бане. Не пробовала, но теоритически тесто будет легче раскатать.
Внимательно следить за временем выпечки! Тесто темное и легко можно пропустить момент, когда печенье будет готово.

печенье, рождественская выпечка, сладкая выпечка, шоколад, миндаль, рецепт

Previous post Next post
Up