Русские скороговорки "Попробуй, повтори!"

Apr 25, 2015 01:09

Давно мы так не смеялись всей семьей! А все потому, что вот уже несколько дней Главный Читатель снова не расстается с книгой скороговорок "Попробуй, повтори!". И мы устраиваем семейные чемпионаты скороговорщиков. Тренируем дикцию, проговариваем на скорость, нараспев, с сушкой во рту, шепотом и кто громче, и обучаем этому всех друзей и знакомых.

image Click to view


В книге 23 скороговорки, известные и редкие, разной степени сложности: совсем коротенькие, для малышей ("Волки рыщут, пищу ищут", "Проворонила ворона вороненка", "Оса на ноги боса и без пояса" и др.), и такие, которые и взрослым не сразу по силам ("Была у Фрола ,Фролу на Лавра наврала, пойду к Лавру, Лавру на Фрола навру".)  Все мы знаем, что скороговорки развивают речь, и, как правильно сказал Михаил Яснов в замечательном предисловии к книге, это полезная игра в слова и веселое учение, которое дети обожают.
А уж с этой книгой скороговорки еще и запоминаются на раз. Главный Читатель знает все после нескольких прочтений. И все благодаря изумительным иллюстрациям Александра Аземши. Это даже не иллюстрации, а остроумные, занимательные, детальные и разнообразные картины, которые не только мастерски и точно передают суть скороговорок, но и дополняют их своей маленькой историей с яркими и характерными персонажами. В них погружаешься, как в сказку, которой хочется долго любоваться вместе с ребенком. Вот чертенок прячется за огарком свечи - попробуй, отыщи, вот кукушонок не хочет ходить в капюшоне, несмотря на дождь, но его мама настаивает на своем, вот бомбардиры лихо подкручивают усы, вот идут вереницей ровно сорок мышей (Главный Читатель пересчитал!). И такая сказочность и вместе с тем достоверность абсолютно во всем: в треуголках и военных мундирах, заплатках на рубахах и перьях на шляпах, дождинках и травинках, пуговицах на камзолах и ландшафтных изысках. Даже в пруду у Поликарпа не только три карася и три карпа, но и три камыша с тремя отражениями трех елок. Недаром на книгах Аземши выросло не одно поколение детей с 1970-х по наши дни, его манера всегда узнаваема - акварель по сырой бумаге, как основа цвета, и жесткие линии тушью, для придания остроты и законченности. И все с изюминкой и с душой.
Что еще сказать? Книга-праздник! Одно из лучших изданий этого года по версии Главного Читателя, полезное и красивейшее, на века.
Кстати, больше всего мне нравится скороговорка про четыре черненьких чумазеньких чертенка, которые чертили черными чернилами чертеж. Но это говорит во мне архитектурное прошлое. А у вас есть любимая скороговорка?




















Качество издания изумительное: удобный и уютный уменьшенный формат, твердая матовая обложка, прошитый блок, прекрасная плотная мелованная бумага, красочная и сочная печать иллюстраций, очень крупный четкий шрифт, идеальный для самостоятельного чтения.



"Попробуй, повтори! Русские скороговорки"

в "Лабиринте"
Очень жаль, что совсем недавно, в марте прошлого года, Александр Аземша ушел. Но он оставил богатое наследие, и книги с его иллюстрациями будут радовать еще не одно поколение детей.



Ozon.ru - Аземша Александр Николаевич. Искусство дарить людям радость







Книга-игра "В гостях у Свинозавра" http://taberko.livejournal.com/109771.html

youtube, Книжная полка от 3 до 6 лет, Аземша, Детгиз

Previous post Next post
Up