Алма-Ата. История недовстречи с горами

May 24, 2024 16:26



Чем больше смыслов вложено в поездку, тем больше везения нужно, чтобы она в полной мере состоялась, смыслы нашли свое разрешение, гештальты закрылись. Если всё получается, возвращаешься домой с облегчением и удовлетворением, хотя не без грусти, конечно. Чаще судьба (или случай, или высшие силы) - на моей стороне. Но не всегда...
Вчера я вернулась из поездки, смыслы которой уходят в мои 13 лет и протянулись через всю жизнь. Состоялась ли она? И да, и нет. Наверное, я пойму это через какое-то время, и когда напишу все запланированные посты (через месяц, если повезет, а скорее дольше), снова задам себе этот вопрос и постараюсь еще раз ответить. А сегодня пытаюсь облечь в слова и минимум фото сумбур эмоций, мыслей, усталости, воспоминаний... Дальше будут посты про Алма-Ату (Алматы? Еще не решила, как писать). А сегодня, простите, про себя любимую.

Итак, мне 13 лет, моя мама-географ берет меня "в поле" - в экспедицию в горы Тянь-Шаня. Совершенно не помню впечатление от Алма-Аты, куда мы прилетели. Тогда я "болела" морем, мечтала стать океанологом, и главным впечатлением стал штормящий Иссык-Куль, внешне неотличимый от моря. А горы? Да, красиво, да, хорошо, но не более
И только много позже, когда я уже "заболела" горами, когда стремилась к ним вновь и вновь - только тогда я поняла, что "отравлена горами с тех самых 13-ти лет. Просто "прорастало" не сразу.

Второй раз я попала в Алма-Ату почти случайно, с трехдневным "тридцатипроцентным" туром (то есть, с 70%-ной скидкой от профсоюзов). Три дня прошли в счастливом сумбуре, где главным воспоминанием стала дорога в Чимбулак: поднявшись в Медео на 800 с чем-то ступенек, увидела тропу и поняла, что просто не могу не пройти по ней. Прошла бОльшую ее часть, добралась до большого подъема, трезво оценила свои силы и повернула обратно. Но счастье прости пройти по этой дороге было со мной все годы.
Это было 37 лет назад (столько не живут...). И вот заканчиваются эти безумные три дня, я сижу в кресле самолета и смотрю на горы. Написала, что не могу вспомнить ни один другой большой город, который горы, кажется, обнимают, вырастая из окраин. Потом подумала - нет, не права: была испанская Гранада, перуанская Арекипа... Но ярче помнится эта стена гор в аэропорту Алма-Аты. Так вот, я смотрю на эти горы, кажется, пожираю их взглядом и почему-то думаю: Неужели в последний раз?
Откуда взялась эта мысль? Не знаю, ничто не предвещало... Но так получилось, что настоящие горы исчезли из жизни почти на 30 лет.
Возвращение было постепенным. Через предгорья Кисловодска, через Ликийскую тропу Туретчины - и вот я стою продрогшая и вымокшая где-то в окрестностях Домбая, смотрю в туманную даль и понимаю: я вернулась...

Прошло еще не так уж мало лет, где были пики Гималаев и дороги Анд - и самолет бежит по посадочной полосе Алма-Аты, я ищу глазами: ну где же? Неужели всё в тумане? Или вообще я всё придумала и этого вида не было? И тут самолет делает поворот - вот они! Я выхожу из самолета, вдыхаю этот знакомый забытый воздух. Я вернулась...

Прогноз погоды на завтра сулит неприятности, поэтому несмотря на бессонную ночь, мы едем на Медео. И тут нас ждет облом: канатная дорога в Чимбулак закрыта на профилактику. То ли не было на сайте, то ли я умудрилась не заметить... Не очень хорошо соображая, я решаю, что мы погуляем по Медео, а в Чимбулак поедем в другой день - последний перед отъездом.

2.Вокруг прекрасно...


3.И мы идем по горной тропке к водопаду, правда вскоре поворачиваем обратно: все-таки после ночного перелета сил не так и много (собственно, по этой причине мы не стали прорываться в Чимбулак любой ценой)


4.На следующий день - обещанная прогнозом непогода и осмотр города под дождем. Про это я напишу подробно - но в другой раз


5.А на третий день у нас заказанная заранее экскурсия на целый день: выезд в 6.30, возвращение в 19.30. Примерно 700 километров дорог, горы во всех видах и ракурсах - я пожираю их глазами и никак не могу насытиться...


6.В программе у нас три локации, из них одна - совершенно невероятная.


7.Для себя я назвала это место  "Казахстанская Петра" (если что, в Петре не была), правда в отличие от Петры настоящей, это дело рук природы, а не человека. Называется оно Долина замков Чарынского каньона. Одно из самых удивительных мест в моем небедном на удивительные места опыте.


8.А на четвертое утро я гляжу в окно и вижу... Такие моменты острого счастья нечасто встречаются


Буквально на наших глазах этот фантастический вид заволакивает облаками. И к моменту, когда мы приезжаем в Медео, облака спускаются и спускаются ниже. А дорога закрыта, автобус не ходит. Но отступать некуда, и ровно через три минуты возникает человек, который предлагает довезти нас в Чимбулак за 4000 тенге (800 рублей), несмотря на перекрытую дорогу. А в первый день, в выходной и под солнцем просили 25 тыщ...

9.Чимбулак тонет в тумане, сверху капает - то ли дождик, то ли мокрый туман, скрипит открытая   канатка, но съезить на ней - промокнуть, замерзнуть и ничего не увидеть. Мы идем в единственный открытый отель пить кофе, т.к. делать в Чимбулаке больше нечего.
"Отель у погибшего альпиниста" - говорим мы вместе. Тем более, что от мира мы отрезаны почти как в упомянутой повести: канатка не ходит, дорога перекрыта... Но мы пойдем пешком


10.Туманные виды несут свою радость


11.Красота, окружающая нас, усталость и сознание  того, что мы все-таки дошли, скрашивают горечь неувиденного и недостигнутого...


12.И вот снова аэропорт. Сравните вид и почувствуйте разницу


13.Мы поднимаемся в воздух,  и вдруг за нами над облаками стеной встают горы. Мы стремительно удаляемся от них, и  они посылают свой прощальный привет. Мне мучительно больно, что наша встреча оказалась неполной и скомканной, а шансов на следующую слишком мало: возраст и ситуация в мире работают против. Эта сладкая боль все еще со мной...


Вот такая странная поездка. Обычные отчеты, конечно будут: не меньше, чем 3-4 про Алма-Ату, столько же - про экскурсию, далее со всеми остановками. Будет красиво, практично и, надеюсь, интересно.

личное, Алматы

Previous post Next post
Up