Стало скверной традицией: перед каждой поездкой я психую. Перед поездкой в Сербию, кажется, превзошла в этом плане саму себя: боялась отчаянно. Впрочем, на этот раз страхи были не то, чтобы обоснованы, но понятны: еще недавно привычные самостоятельные поездки в Европу превратились в запутанный квест с неопределенным результатом. Визы получить трудно, прямых рейсов нет, банковские карты не работают, возросший курс евро делает поездку на порядок дороже.
Думаю, понятно, почему в этих условиях мы выбрали для поездки Сербию: она безвизовая и есть прямые рейсы из России. Кроме того, мы были в Белграде в 2010 году, и о стране остались самые теплые воспоминания. Здесь доброжелательные люди, довольно хорошее отношение к русским, простой для нас язык, спокойная, слегка безалаберная атмосфера и не очень высокие цены. В общем, похоже, это самая несложная для поездки в нынешних условиях европейская страна.
Действительность оказалась сложнее, чем представлялось. Какие-то моменты, которые пугали, оказались совсем простыми, зато проблемы возникали там, где мы их не ждали. Излагаю наш опыт подробно, не обобщая его на другие страны, но возможно, что-то пригодится и для планирования поездок не только в Сербию. Или сподвигнет кого-то на путешествие. Краткое содержание: перелет, проживание, банковские карты, городской транспорт, цены. Основные приключения у нас оказались с проживанием, так что про него будет больше подробностей.
Перелет. Сербия - одна из немногих (если не единственная) европейская страна, куда есть прямые рейсы. Но когда я посмотрела цену на эти прямые рейсы от Air Serbia, мой энтузиазм по части поездки резко упал: ценник был несильно дешевле, чем на перелет в Южную Америку пять лет назад. В ужасе я закрыла билетный сайт и стала морально готовиться выложить безумные деньги.
Вторую попытку мы предприняли через пару недель, причем смотрели билеты на нескольких сайтах сразу. И вдруг на одном из них (anywayanyday) попался вариант с пересадкой почти вдвое дешевле прямого (два билета - около 90 тысяч вместо 170-ти). Да, на перелете туда теряется почти весь день, а обратно - полный день. Да, билеты раздельные, то есть, при пересадке в Стамбуле нужно выйти из аэропорта, зарегистрироваться на второй рейс и потом заново проходить все досмотры, а если опоздаешь, то это твоя проблема. Но выбирать не приходится... Помучившись с глючным сайтом, оформили билеты.
Пересадка (3,5 часа на пути в Сербию, 5 часов - на обратном пути) пугала меня ужасно: а вдруг самолет опоздает, мы не успеем. Я долго пыталась понять можно ли проделать пересадку, не выходя из транзитной зоны. Получалось, что можно, если у тебя есть посадочный талон на второе "плечо" (не проверено). Кроме того, в цену билета входила страховка от продавца: при опоздании на второе "плечо" по независящим от вас обстоятельствам вам должны купить новый билет. Очень полезная опция, к счастью, не опробованная на практике.
В действительности пересадка не вызвала проблем: самолет прилетел вовремя, за час после прибытия мы успели пройти все формальности "на выход", погреться на солнышке на улице, провести фотосессию (см. верхнее фото) и перекусить. После чего отправились на регистрацию (Air Serbia не давала зарегистрироваться онлайн из России) и стоя в очереди, думали, что надо было подольше посидеть на солнышке. На обратном пути всё было уже понятно и никаких проблем не вызвало. Про аэропорт Стамбула планирую рассказать отдельно: место странное, со своими плюсами и минусами, при этом важное для россиян, которые ездят за границу.
Банковские карты. Как известно, банковские карты российских банков не принимают за границей. Менее известно, что есть исключение: карты системы Union Pay (UP) принимают наравне с картами этой системы, выпущенными в других странах. И муж оформил эту карту в Газпромбанке, предварительно почитав интернет и убедившись, что в Сербии они работают.
По факту карту UP принимали большинство банкоматов (но не все) и существенная часть торговых точек. Там, где не принимали, мы платили налом. Можно было обойтись без карты, только налом, но почему-то именно невозможность пользоваться картой напрягала меня очень сильно, я была уверена, что UP работать не будет, поэтому наличие работающей карты психологически оказалось очень важным. Обменниками мы не пользовались за ненадобностью, но навскидку в центре их много.
Проживание. Проблема с бронированием жилья заключалась в том, что мы не могли его ни оплатить, ни гарантировать оплату банковской картой, за исключением UP, который мало кто принимал. Поэтому начали мы с сайта anywayanyday, который помог нам с билетами. Там есть отличная опция для россиян: оплачиваешь отель у них на сайте рублями и едешь в уже оплаченный отель. Выбор не особо богатый, интерфейс неудобный, но использовать можно.
Выбираем отель, но когда переходим к оплате, оказывается, что он для бронирования недоступен. Правда он есть и на Островке, там тоже можно бронировать с российской картой, но ситуация мне перестает нравиться: возникло ощущение, что в базу напиханы первые попавшиеся отели.
В процессе проверки отелей выяснилось, что сайт Букинга доступен! Без всяких танцев с бубном старый добрый Букинг предлагает бронировать у них, с сохранением всех моих скидок и привилегий. Выбираем отель, но гарантию картой UP Букинг ожидаемо не принимает.
Тогда я решаю искать кого-то, кто гарантирует бронирование своей "правильной" картой, тем более, не меньше двух человек мне такую возможность раньше предлагали. Но перед тем, как писать им, решаю проверить, какие отели предлагают бронирование без гарантии банковской картой. Таких отелей в Белграде ровно девять (апартаментов больше, но отели надеждней, с апартаментами у меня отрицательный опыт). Среди них мы находим один, который нам безоговорочно нравится: не вцентре, но недалеко от него, рядом с рекой и зеленой набережной. Цена существенно ниже, чем в выбранном раньше отеле. Рейтинг 9 с лишним баллов, отзывов около десятка, самый ранний - январский. Я решаю, что отель новый, цену не задирает и дает выгодные условия бронирования, чтобы набрать отзывов. Вот описания Букинга, согласитесь, что 60 евро за сутки - это гуманно:
THE GATES - это отель в городе Белград, расположенный в 2,9 км и 1,5 км соответственно от таких достопримечательностей, как Выставочный центр Белграда и Площадь Республики в Белграде. К услугам гостей ресторан. В распоряжении гостей отеля с 4 звездами - терраса, а также номера с кондиционером, бесплатным Wi-Fi и собственной ванной комнатой. На территории имеется частная парковка.
В THE GATES в номерах имеется письменный стол. Во всех номерах в THE GATES имеется телевизор с плоским экраном и бесплатные туалетно-косметические принадлежности.
Сотрудники стойки регистрации, говорящие на немецком, на английском и на хорватском, всегда готовы помочь гостям.
В описании номера были также чайник, микроволновка, халат и тапочки. Рядом автовокзал, железнодорожный вокзал не очень далеко. Роскошно! Бронируем!
Ближе к поездке некоторые сомнения зародились. Во-первых "4-звездочный отель" не имел сайта. Во-вторых, найденные отзывы имели какие-то дополнительные цифры впридачу к названию, указывавшие на апартаменты, а не отель. Но это не омрачало наши радужные ожидания.
В аэропорту мы взяли такси, и таксист был сильно озадачен отсутствием номера дома. Мы тоже это заметили, но мало ли какие в Белграде заморочки с адресами... Таксист довез нас до нужной улицы, мы показали на красивый дом, который видели на фото и смело вошли в подъезд.
Нас встретил рецепционист, который пришел в полное недоумение от нашей Букинговской бумажки. Однако он согласился позвонить по указанному телефону, после чего сообщил нам номер дома. В том доме нас встретил другой рецепционист, который сердито заметив, что это совсем не его работа, тем не менее, долго что-то выяснял, искал ключи, записывал мой номер телефона, потом записал нам номер хозяина и проводил в соседний корпус: ждите там хозяина, он скоро приедет. В третьем корпусе на рецепции была более любезная дама, она еще раз созвонилась с хозяином и отправила нас в ближайшую кофейню ждать его приезда.
Думаю, вы поняли: никакого отеля не существует в природе, есть сеть апартаментов с разными хозяевами, апартаменты разбросаны по огромному жилому комплексу, состоящему из нескольких корпусов (поэтому и адреса не было, адреса разные), и то, какой хозяин тебе попадется - дело везения. Нам попался добродушный и безалаберный молодой парень, его апартамент был не в лучшем виде: душ отчаянно протекал, сток душа был забит волосами (муж прочистил), из двух диспенсеров мыло оказалось только в одном и то скоро закончилось. Но зато в ответ на мой отчаянный звонок о том, что мы не понимаем, как включить плиту, а чайника нет, он принес чайник из другого апартамента, после чего мы перестали обременять его нашими проблемами, расслабились и перешли к получению удовольствия.
В целом мы остались довольны нашим жильем и не заморачивались бытовыми проблемами. Дом, его расположение и инфраструктура понравились очень, об этом я расскажу немного в этом посте и подробнее - в будущих. Любителям апартаментов рекомендую, но лучше напрямую, без Букинга (контакты дам), к которому - мои главные претензии: он разместил информацию о несуществующем отеле. И конечно ситуация ограниченного выбора из-за отсутствия банковской карты сыграла свою роль.
А теперь показываю немного нашего жилья.
2.Вид с балкона. "Ступенчатая" башня на берегу реки - та, в которую мы зашли сначала. Наш дом - примерно такой же, как тот, что на фото за переходом. Пять корпусов образуют общий двор (без машин) - ухоженный, современный, как и сами корпуса. Все чистенькое, свежее, скоростные лифты, рецепционисты сидят в униформе и улыбаются. В общем, Собянину есть куда стремиться )). Корпуса стоят на общем стилобате, в котором не меньше пяти питательных точек, два банка (один из них - с круглосуточным банкоматом) и много чего еще. Магазин - в доме через дорогу.
3.Примерно тот же вид, но уже утром. Заметен боковой вид на реку.
4.Это новый район на месте бывших промзон, кругом стройки, но шум был в разумных пределах. За новостройками виден старый город.
5.Балкон
6.Я не успела сделать фото номера до того, как мы разобрали вещи, поэтому всего пара относительно приличных фото.
7.
Транспорт. К моему восторгу работало Яндекс-такси - и приезжало почти мгновенно. Правда как выяснилось при оплате, указанная при заказе сумма не имела значения, платить нужно было по счетчику, и нехилая изначально сумма выросла почти в полтора раза.
А вот с городским транспортом нас ждал сокрушительный облом. Технологичность сербов и идиотизм системы оплаты превзошли мои худшие ожидания. Короче говоря, оплачивать проезд можно только с виртуальной карты через СМС с симки местного оператора. Альтернатива - бумажные билеты, которые продаются ровно в пяти точках на миллионный город.
Если бы мы такое предвидели, может быть, мы бы и озадачились покупкой местной симки и виртуальной карты или гуляя в центре, нашли бы точку продажи бумажных билетов. Но мы же озадачились лишь на третий, предпоследний день, когда планировали поездку за город на такси, а обратно - на автобусе. Изучив интернет, легкомысленно решили: наверное мы не нашли каких-то еще вариантов, не может быть, чтобы такая идиотская система не имела альтернатив, разберемся на месте.
В тот день мы благополучно вернулись в город зайцами, а на следующее утро я отыскала в сети сумму штрафа - она оказалась около 50 евро с человека. После чего намерение ехать зайцем пошло на убыль. До намеченной на последний день точки было около пяти километров и прямой трамвай. После тяжкого выбора между такси, трамваем зайцем, пешей прогулки и отказа от планов победил вариант "идти пешком". Такова тяжкая доля иностранца в Белграде...
Цены. Цены сначала показались ужасно высокими: после того, как с нас запросили в аэропорту 6000 динаров за такси (1 динар - 0,85 рубля, мы считали примерно равным рублю), а уехали мы за 3000. Ехать, если без пробок, минут 15. После того, как мы, еще не заселившись, заплатили 1500 за два маленьких чайничка чая, плюс круассан и пирожное. Потом стало понятно, что цены плюс-минус московские, разве что такси дороже. Но я уже "включила режим экономии", к тому же рядом с домом был прекрасный магазинчик-кулинария с умеренными ценами, так что мы потратили существенно меньше, чем могли бы. Поездка в целом получилась уровня "эконом", хотя по меркам прошлых лет ее никак нельзя назвать экономичной.
Подбиваю финансы (примерно). Поездка 6 дней 5 ночей, из них в Белграде 4 полных дня и один вечер, остальное - дорога.
Билеты - 90 тысяч.
Потрачено в Белграде - 28 тысяч.
Прочие расходы в рублях (страховка, доплата за выбор мест, такси в России, завтрак в аэропорту) - 8 тысяч
Проживание - 310 евро
Питание в Стамбуле - 30 евро
Итого: между 160 и 170 тысяч рублей.
На тему практических вопросов планирую отдельный пост про питание (правда он будет скорее этнографический, чем практический) и про аэропорт в Стамбуле.