"Таинственная страсть" в эпоху коронавируса

Mar 31, 2020 16:28

Нет, это не рецензия. Это просто сумбур, связанный с фильмом, который был заглотан как лекарство 13 серий за два дня. Ибо с объявлением карантина и еще в связи с некоторыми нюансами тревога вновь вышла из-под контроля и необходимо было чем-то срочно занять голову очень плотно.
Но я очень рада, что посмотрела этот фильм - и может быть стоило смотреть его именно в таком состоянии - в раздерганных нервах и когда слезы близко. Тем более, что возможность "вернуться к корням" - может быть лучшее, что мы можем сделать в смутное время. А это - фильм о моем детстве, о моей среде, о том, что я не помню, потому что была совсем маленькой, но что-то "вспомнила" на уровне подкорки, а что-то впервые увидела и пережила благодаря фильму. Не знаю, хорош или плох фильм (местами, в середине, затянут), но я ему очень благодарна - и не только за спасение от коронавирусных тревог.
Есть в фильме один малозаметный кадр: компания друзей - поэтов и прочих знаменитостей - сидит за столом, обсуждает все подряд, и у мамы на коленях сидит девочка лет трех. Вот такой девочкой и я была и часто становилась свидетелем взрослых разговоров, от которых почти ничего не помню. Конечно, гости были не столь имениты, но темы и атмосфера та же. Да и существенную часть прототипов героев фильма я... не скажу, что знала, но по крайней мере видела в неофициальной обстановке.
Оказалось, что для меня ценнейшая возможность - увидеть похороны Пастернака. Многое другое - тоже: поэтические вечера, суд над Бродским, 20-летие Победы, фестиваль молодежи, танки идут по Праге. Но похороны Пастернака - особняком, впрочем, это личное. И песни Окуджавы, кажется, во всех сериях до середины фильма - тоже почти до слез. И почти забытый "Ванька Морозов" - из тех, детских посиделок.

Ну и все-таки немного про фильм. Главный герой и любовная линия - хороши, но "мимо" того, что цепляло в первую очередь. Тема конфликта шестидесятников с властью и зловещей роли КГБ показалась затянутой, хотя все примерно так и было.
Из героев "в десятку" - Белла Ахмадуллина Чулпан Хаматовой. Очень похожи внешне и принимаются внутренне Роберт Рождественский и Аксенов в старости. Хорош Бродский, а появление Пастернака вызывает почти такой же трепет, как у героев фильма.
Остальные не дотягивают до своих героев даже не столько умеренным (скажем так) сходством, сколько масштабом личности. И смотрятся откровенно слабо. Особенно это касается Евтушенко (Янковский-младший), возможно, потому что его я немного помню "вживую", и Безрукова-Высоцкого. Он же еще и поет за Высоцкого :(( И чтение стихов мало кому удалось: видно, что актеры старательно копируют своих прототипов, но у Евтушенко - откровенное "не то" (оказывается, я помню голос настоящего Евтушенко и неизбежно сравниваю), а Вознесенский слабоват. Хорошо, что за Окуджаву никто не рискнул спеть!
Но в целом, повторю, я очень благодарна фильму за оживление памяти и возвращение к корням.
Наверное, действительно вовремя...

Горячая просьба накидать названий "серьезных" российских сериалов. Помню, что периодически читала рецензии и думала, что стоит посмотреть, но названия забыла.
А "лекарства" от тревоги, подозреваю, еще понадобятся.

личное, кино

Previous post Next post
Up