Равенна: город, в котором кончилась древняя история

Feb 12, 2020 21:00



Равенна  заставила  в энный раз мысленно поставить себе двойку по истории. Ибо по смутным воспоминаниям из учебника и книг, после падения Римской империи настало темное средневековье, варвары, когда на протяжении чуть ли не тысячи лет в Европе ничего интересного не происходило.
Оказалось, что именно время на стыке древнего мира и средневековья - это эпоха расцвета Равенны, которая оставила нам немало интересного, но главное - чудо (иначе не скажу) под названием "мозаики Равенны". Это чудо никакими фотографиями (не только моими) не передать. От них, как кажется, исходит внутренний свет и радость. Такого яркого, радостного, совершенного искусства, мне кажется, я никогда не видела. А это V-VI века!!
А еще в Равенне сохранилось немало зданий и сооружений  эпохи начального средневековья, и они своей кирпичной мощью совсем не похожи на средневековые палаццо и церкви (которые также имеются в ассортименте), почему-то напоминая храмы Армении. А еще это живой город, местами довольно запущенный (не чета ухоженному Римини).
Все это я постараюсь показать, а также дать некоторую практическую информацию, которая, мне кажется, будут нелишней.
А начну с краткой исторической справки, без которой не обойтись. Знатоки Италии, заранее прошу прощения и обязуюсь исправить все ошибки.

Римская империя, как известно, приходила в упадок постепенно. В 395 году она разделилась на Западную и Восточную, вскоре после этого Западная Римская империя стала подвергаться многочисленным нападениям. Рим пережил две осады и был взят в 410 году. К этому времени столицей империи был уже Медиолан (будущий Милан), однако и он был плохо защищен от нападений. Император Гонорий в 402 году перенес столицу в более защищенную Равенну. Так Равенна стала столицей гибнущей империи.
Последний римский император Ромул Август в 476 году проиграл битву при Равенне и отрекся от престола. Именно 476 год официально считается датой окончания истории древнего мира.
Но это только нам кажется, что конец древней истории - это переломная дата, вряд ли современники так ее воспринимали. Победитель императора Одоакр был провозглашен королем Италии. В 493 году, убив Одоакра, Равенну завоевал король Остготов Теодорих, провозгласивший себя наследником римских императоров и королем государства со столицей в Равенне. История катилась дальше, и я  бы не стала перечислять все эти имена и даты, если бы не одно обстоятельство.
Сестра Гонория, Галла Плацидия, правительница Западной Римской империи в 425-437 годах, оставила после себя мавзолей, носящий ее имя (хотя она по-видимому, там не похоронена) - образец красоты и совершенства, с которым мало что может сравниться. И в эпоху от Гонория до Теодориха, пока сменялись императоры, властители и исторические эпохи, расцветало то самое искусство, которое дошло до наших дней и составило славу Равенны.
(Кстати, судьба Галлы Плациды - отдельный исторический триллер, я не буду его пересказывать, скажу лишь, что мне она напомнила судьбу другой правительницы, тоже оставившей о себе память в виде архитектурного шедевра - судьбу Сююмбике, чье имя носит знаменитая башня в Казани).

А теперь отправляемся на прогулку по Равенне.

2.Начнем, с этой стенки, рядом которой табличка; она скромно извещает, что стенка  относится к VI веку - временам Теодориха


3.По соседству со стенкой - Арианский баптистерий, также построенный Теодорихом (конец V - начало VI века). Такой скромный памятник ЮНЕСКО с потрясающей мозаикой внутри (покажу)


4.Небольшая площадь по соседству весьма неказиста. А церковь (Chiesa dello Spirito Santo) - тоже VI век...


5.Базилика Сан-Джованни-Эванджелиста построеная в 425 году Галлой Плацидией, неоднократно перестраивалась


6.


7.Внутри небольшая экспозиция, в том числе мозаики


8.Перенесемся в другую эпоху. В Равенне жил последние годы и умер Данте. Музей Данте построен в начале XX века


9.Гробница Данте. Ни в музей, ни в гробницу мы не пошли


10.Базилика святого Франциска, где отпевали Данте


11.Просто город


12.В кафедральном соборе Равенны (см также верхнее фото) - напластования разных эпох, начиная с V. Круглая башня относится к Х веку, окончательное оформление собора - к XVIII.


13.На территории собора находится  Баптистерий православных - древнейшее сохранившееся здание Равенны (конец IV-го - V век) с  мозаиками середины V века.


14.Еще один собор с мозаиками - базилика Сан-Витале


15.Мавзолей Галлы Плациди и кусочек очереди в него


16.Базилика Сан-Аполлинаре-Нуово - придворная церковь Теодориха (VI век). В ней тоже мозаики


17.Дворик базилики


18.Несколько фото мозаик (я предупредила: мало что отражают, это просто скорее как метка на память). Базилика Сан-Витале


19.Мавзолей Галлы Плациди


20.Там же


21.Там же


22.Арианский Батистерий


23.Просто памятник (точнее, лев у его подножия)


24.Древний канал, соединяющий Равенну с морем. Построен в XVIII веке на месте более древних. Его длина 11 км, это самый длинный искусственный канал в Италии


25. Наконец, крепость Бранкалеоне, XV век.


Практическое В Равенне очень много туристов! И это в будний день, зимой, после окончания рождественских каникул! Не представляю, что тут творится в сезон :( Основные толпы перемещаются между пятью объектами, мозаики которых входят в единый билет (9,5 евро).
Избежать этих толп вряд ли возможно. Единственное, что можно, это начать обход мозаик и купить билет в базилике Сан-Аполлинаре-Нуово: она ближе всего к вокзалу, ее легче найти и там меньше очередь за билетами. Еще ценно то, что при покупке билета вам дадут карту, которая возможно, поможет искать мозаики. Найти их без навигатора, скажем так, не совсем просто. У нас была распечатанная бледная карта, которая плохо помогала. На наше счастье, когда мы поняли, что найти мозаики без карты не можем, оказалось, что мы стоим точно перед Инфоцентром (рядом с музеем и гробницей Данте). Мы зашли в него, взяли карту и по ней без проблем нашли все, что нам надо.
Пять объектов, которые посещают по единому билету, расположены: два - парами, рядом друг с другом и один - отдельно. Если пяти вам много, я бы пожертвовала Батистерией православных и Капеллой Сан Андреа: не потому что они хуже, они все потрясающие, а потому что там самые большие толпы.
Кроме пяти мозаик по единому билету, мы посетили Арианский батистерий: он расположен в центре, но вход стоит дополнительных 2 евро, и там почти никого нет. Можно расслабиться и наслаждаться мозаиками.
Если в Равенне вы собираетесь только посмотреть мозаики, то, думаю, сделать это без особой спешки можно за 4-5 часов; от вокзала начинать осмотр удобно, транспортом пользоваться не нужно. Город вы так или иначе увидите: мозаики разбросаны по центру. мы еще потратили сколько-то времени на прогулки по центру и на то. чтобы подойти к каналу.

По Равенне будет еще один небольшой и, думаю, неожиданный пост.

Италия

Previous post Next post
Up