С Остоженки три года назад начинались мои Москвоведческие изыскания (см.
tatyanabarlas.narod.ru/tours/Ostojenka.html ) Почему именно с Остоженки? Просто потому,что я здесь работаю, хожу почти каждый день, но только проделав пятиминутный путь от метро с фотоаппаратом, поняла, как мало я вижу и как мало знаю о том, что вижу. Впрочем, не я одна. Несколько лет я давала студентам задание - нарисовать план Остоженки на участке от метро до учебного корпуса и дивилась избирательности их памяти: киоски с едой помнят все, дом с мемориальной доской точно напротив института - в лучшем случае 1-2 человека в группе.
За три года, прошедшие с написания рассказа об Остоженке, появилось немало новых снимков и энное количество новой информации. Поэтому появилось желание рассказать все заново, но выстроив "сюжет" не в "топографическом" порядке передвижения по улице, а в виде отдельных историй, которые надеюсь будут сменять друг друга в порядке, близком к хронологическому. Самый информативный мой источник - этот
www.osto.ru/Почему именно дом под номером 38 я удостоила титула Главного? Во-первых, конечно, потому, что я здесь работаю :) Во-вторых, это одновременно один из самых больших и самых старых домов на Остоженке. И наконец, домовладелец - не самый знаменитый, но возможно самый именитый обитатель этой улицы.
Итак,к моменту начала нашего рассказа, к середине 18 века, Остоженка представляла собой непрестижную московскую окраину. Когда-то здесь была древняя дорога из Киевской Руси во Владимиро-Суздальскую Русь, которая вела к переправе через Москву-реку, так называемому Крымскому броду (сейчас там расположен Крымский мост) Название Остоженка получила в XVII веке от старорусского Остожье или Стожье - лугов, которые были в старину на этом месте и на которых стояли стога скошенного сена. Позднее, близ Остожья разместился царский конюшенный двор, а окрестности стали застраиваться жилыми домами. Между Остоженкой и Москвой-рекой в основном располагались небогатые частные дома и склады. С другой стороны улицы, по соседству с фешенебельной Пречистенкой, по которой лежал царский путь в Новодевичий монастырь, преобладали более зажиточные дома.
В основе 38-го дома - несколько палат 18 века, принадлежавших разным владельцам. Из них в 1764-72гг. был возведен один монументальный дом (архитектор - Матвей Казаков). Позднее он расширялся и перестраивался, пристраивались корпуса, уходящие вглубь переулка, и на сегодня здание имеет невообразимо запутанную внутреннюю структуру.
Обитателем этого огромного дома стал Петр Дмитриевич Еропкин (1724-1805). Человеком он был явно незаурядным, так и хочется его назвать "Лужковым 18 века". Он был московским генерал-губернатором, а до этого он ведал (на современном языке) Московским здравоохранением. Боролся с чумой (был председателем "Комиссии для охранения и врачевания от моровой язвы". Усмирял Чумной бунт. Боролся с наводнениями, строил Водоотводный канал и мосты через Москва-реку и много еще чем занимался.
Когда Еропкин занял пост генерал-губернатора, то отказался от переезда во всем известный дом на Тверской, отказывался и от представительских денег, мотивируя это так: "Нас с женой только двое, детей у нас нет, состояние имеем, к чему нам еще набирать лишнее". Перемещаясь по его бывшим владениям, бегая с этажа на этаж и рассекая бесконечные коридоры, я с трудом могу проникнуться пафосом этого Еропкинского заявления.
Еропкин был очень хлебосольных хозяином. Они, как говорили тогда, «держали открытый стол» - всякий «пристойно одетый» человек мог ежедневно приходить к ниц обедать, и сколько бы ни сошлось в еропкинской столовой этих незваных гостей - всем хватало.
После смерти Еропкина в 1806 году дом был передан для коммерческого училища, созданного "для обучения купеческих детей началам правильной коммерции" - то есть, для детей недворянского сословия. В начале 20 века здание из двухэтажного стало трехэтажным (хотя сейчас этажей четыре; откуда взялся четвертый, я не знаю), позднее были пристроены корпуса для спален воспитанников. В этих стенах училось немало славных людей, а философ Соловьев даже родился (его отец служил законоучителем и священником училища и имел здесь служебное жилье). В итоге здание сейчас занимает Лингвистический университет, более известный под названием иняз имени Мориса Тореза. Сзади пристроен современный корпус, практически незаметный с улицы.
Хотя к строительству дома на Остоженке 38 приложили руку такие известные архитекторы, как Казаков и Жилярди, мне оно кажется довольно уродским: уж очень большое, непропорционально большое для своих форм. К тому же сочетание классической архитектуры с гербом СССР на самом видном месте, торчащая палка с изображением солдата в каске, отсутствие парадных дверей там, где им положено по идее быть - все это придает зданию некоторую парадоксальность, или маразматичность, что ли.
Зато в вечерней подсветке - очень даже ничего.
Изнутри здание, как я уже говорила, имеет очень запутанную конфигурацию, которая постигается только путем длительных упражнений на ориентирование. Дело еще усугубляется перманентным ремонтом, из-за которого часть лестниц и переходов оказываются закрытыми (первые несколько дней все судорожно расспрашивают друг друга, как же достичь нужных кабинетов). Нумерация помещений не поддается никакой логике, и я до сих пор не знаю, где находятся комнаты с некоторыми номерами. Большая часть помещений сейчас в относительно приличном состоянии, но по некоторым помещениям видно, что им уже больше 200 лет. Энциклопедия дипломатично сообщает, что "в первом этаже сохранились палаты со сводчатыми перекрытиями", умалчивая, что эти самые своды опутаны проводкой, грязны и плохо освещены. Зато в прекрасном состоянии домовая церковь Марии Магдалины, устроенная в 1817 (сохранились росписи 1900-х гг., предположительно, работы Нестерова и Васнецова. Церковь почти всегда закрыта (открытой я ее не видела ни разу), однако от холла она отгорожена не стеной, а красиво отделанной загородкой, поэтому в полумраке можно смутно разглядеть ее убранство.
Вот в таком доме я работаю..
Update.Удалось сделать фото нашей институтской церкви. Качество не лучшее - но как получилось