Эксперимент Катерины Мурашовой: продолжение темы

Feb 06, 2012 23:10

Начало здесь  http://taanyabars.livejournal.com/125633.html

В дискуссии были разные соображения (от "не может быть", до "а что тут удивительного"), но кажется ни в одном из них не высказывались мысли, близкие к тем, что возникли у меня. Поэтому я все-таки озвучу их сама.
Материалы эксперимента напомнили мне не только эксперимент Милгрэма, но и опыты по так называемой сенсорной депривации.

В научных кругах об этой тематике заговорили в 1956 году, после опытов с добровольцами, которых заключали в камеру, где они были лишены любых внешних внешних источников раздражения: свет и звук не поступали, они должны были лежать, вставая лишь изредка.При таком режиме можно было продержаться не более 2-3 дней. Люди теряли представлений о времени, оказывались неспособны к нормальным рассуждениям. Более 80% из них становились жертвами галлюцинаций - стены ходили ходуном, пол вращался, цвета становились такими яркими, что на них невозможно было смотреть. На основе этих опытов был сделан вывод о том, что отсутствие стимуляции приводит к разрегулированию организма, лишает его возможности самоконтроля и контроля над окружающим миром.

Еще более выраженный эффект сенсорной депривации дает солевая ванна, с температурой, близкой к температуре тела, где солевой раствор обеспечивал возможность лежать неподвижно. В этом случае исчезают практически все виды ощущений. О том, что при этом происходит, сведения весьма разнородны. Я приведу фрагменты из фантастического рассказа Станислава Лема, в котором "сумасшедшая ванна" входила в испытания для космонавтов - кто дольше продержится (почти как у Мурашовой)

Он вообще ничего не ощущал. Но эта пустота становилась тревожащей. Прежде всего он перестал ощущать положение собственного тела, рук, ног. Он еще помнил, в какой позе лежит, но именно помнил, а не ощущал. Пиркс начал соображать, давно ли он находится под водой, с этим белым парафином на лице. И с удивлением понял, что он, обычно умевший без часов определять время с точностью до одной-двух минут, не имеет ни малейшего представления о том, сколько минут - или, может, десятков минут? - прошло после погружения в «сумасшедшую ванну».
Пока Пиркс удивлялся этому, он обнаружил, что у него уже нет ни туловища, ни головы - вообще ничего. Совсем так, будто его вообще нет.
Он распадался - не на какие-то там отдельные личности, а именно на страхи. Чего Пиркс боялся? Он понятия не имел. Он не жил ни наяву (какая может быть явь без тела?), ни во сне. Ведь не сон же это: он знал, где находится, что с ним делают...
Он сам не знал, во что превратился: в него вливали какие-то липкие, холодные струи, а хуже всего было то - почему ни один болван даже не упомянул об этом? - что все шло через него насквозь. Он стал прозрачным. Он был дырой, решетом, извилистой цепью пещер и подземных переходов.
Потом и это распалось - остался только страх, который не рассеялся даже тогда, когда тьма задрожала, как в ознобе, от бледного мерцания - и исчезла.

Теперь моя основная гипотеза. У поколения, которое с ранних лет "подсажено" на гаджеты, гаджетодепривация вызывает состояние, аналогичное тому, которое вызывала пару поколений назад сенсорная депривация. Они не могу без гаджетов так же, как мы не можем без звуков, запахов и пр. Обычных ощущений не хватает для создания нормальной для них сенсорной среды.
Не зря же после окончания эксперимента лишь трое пошли общаться в кем-то "в реале". остальные - в лучшем случае стали звонить по телефону, а то и просто стали играть в игрушки. И, как пишет автор, "почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники"
И это значит, что в головах современных подростков происходит какая-то совершенно необычная перестройка (по сравнению с тем, что привычно и изучено психологами) всех когнитивных (познавательных) процессов, всей системы переработки информации. И куда она нас заведет - неизвестно.
Вот такие мысли у меня были после прочтения этого материала. Хотя про перестройку системы переработки информации под влиянием компьютеризации я и раньше думала:  признаки такой перестройки имеются не только в данном эксперименте. Но об этом возможно - в другой раз.

психология

Previous post Next post
Up