ta

Leave a comment

Comments 12

tigra_olga January 24 2023, 05:38:20 UTC

Я сказки свои начинала писать от руки - потом уже привыкала к клавиатуре, но многие заметки храню в блокнотах.
Пишу дневник от случая к случаю - выбрасываю туда эмоцию, почерк выравнивается и я успокаиваюсь

Reply


silbern_drachen January 24 2023, 05:50:43 UTC
У меня от руки три вещи: планы занятий со студентами, личный дневник каждый день и время от времени планы и заметки по художественным текстам. Последние то от руки, то напечатаны - напечатанное практичней для использования потом, но иногда заставить мысль идти получается только с медленной (в сравнении с печатью) записью от руки и свободой бумажного листа, на котором можно писать в любом месте и в любом направлении.

Reply

ta January 24 2023, 06:54:25 UTC
Интересная тема, про бумажный лист и свободу письма. Я вот всегда пишу по линеечкам, даже если их на листе нет. Хотя на открытках и письмах иногда отрываюсь. У меня, когда нынешняя тетрадь закончит, следующая для дневника будет без линеек, как я люблю. Посмотрим, как это повлияет.

Reply

silbern_drachen January 24 2023, 07:11:53 UTC
На самом деле я чаще подчиняюсь клеткам-линейкам, но тут важна сама возможность писать в любом месте листа, рисовать схемы со стрелочками в два движения рукой, а не 15 мышкой, подписать что-то между или сбоку, если понадобится.

Reply


julia_friday January 24 2023, 07:43:35 UTC
Я пишу от руки для себя лет с 12, с первого дневника.
До сих пор.
Предпочитаю тетради А4 в жестких переплетах - там есть размах, и в них можно писать где угодно на коленке - я например много пишу в метро.

Так же использую разные письменные практики - они хорошо чистят и структурируют голову.

Что дает - не могу сказать, я ж все время пишу.
Не каждый день, но регулярно, минимум страницу - другую (А4).

Видимо вот это вот - собирать себя.

И любопытного - в ЖЖ и в рукописные дневники идет разное (при том, что ЖЖ у меня тоже работает на функцию личного дневника со всеми прикладывающимися, а не показательного блога)

Reply

ta January 24 2023, 20:14:49 UTC
О, у меня ЖЖ тоже скорее личный дневник. Хотя такой, в который я тащу еще ссылки на всё со всех ресурсов, чтобы не потерялось. Такой дневник с кучей закладок

Я недавно поняла вдруг, что не слишком люблю А4. Мне нужен А5 в твердой обложке и чтобы закрывался резиночкой, как молескины, и желательно с кормашком - потому что я же туда буду всякое тащить.

Reply


ratnos January 24 2023, 09:30:25 UTC
Знаком с азами графологии, влиянием каллиграфии на развитие мозга, а ещё прочитал у Юрия Лонго "грамотным считаем того, кто пишет много", и потому письма не стремаюсь. Раньше писал много, сейчас работа больше печатная. Однако, при самоанализе или работе с набросками мыслей письмо очень удобно. Лет в пятнадцать выработал почерк, так что при необходимости выработаю ещё раз.

Reply

ta January 24 2023, 20:47:32 UTC
А есть ссылки на какие-нибудь хорошие исследования про влияние калиграфии на работу мозга? Или фамилии, а не ссылки - я уже догуглю? Меня вот спрашивают в телеге, а я чего-то растерялась.

Reply

ratnos January 24 2023, 20:49:29 UTC
Хороших нет. Исследований нет. Есть я со своим жизненным опытом и вот это https://youtu.be/SCtW0dMiEsM

Reply


kavery January 24 2023, 18:07:43 UTC
Мне нравится писать, но все меньше поводов для этого. Вот открытки спасают дело. И еще на работе какие-то пометки делают в блокноте.

Reply


Leave a comment

Up