Мы три часа бродили по лесу. Собрали с десяток сыроежек и пару рядовок. Расстроились. И большую часть пути обсуждали, что же не так. Вроде и тепло, и мокро, и нужные перепады температур между днем и ночью. Лес, в основном, смешанный, но с очень разными зонами на небольшом пятачке. Там грибам есть где развернуться: и в хвое, и в траве, и во мху, на какой угодно древесине. Надеялись на подосиновики, конечно. Или хотя бы лисички. Лисички даже нашли, две с половиной штуки.
- Будешь этим морочиться и готовить? - говорит муж. Я же настроена серьезно - раз собрали, нужно использовать. Несу свое пустынное ведро и пакет с собранным по лесу пластиком на переработку.
- Смотри, белые грузди на подходе, - показываю на белое округлое пятно под ногами с налипшей хвоей и кусочками глины. - Может через недельку вернемся?
- Да, не надо унывать. А это что?
На небольшом бугорке, будто от кротовьей норки, ещё один груздь намечается.
- Белый груздь или скрипица, не ковыряй, пусть нормально вылезет.
Но Егор уже со злостью ковыряет носом кроссовка землю.
- Глянь что!
- Клубень какой-то. Неужели трюфель? Пахнет подземным клубнем.
- Да вряд ли! - а сам уже разрезает клубень пополам. На нем мелкие прожилки заплетаются в красивый узор оттенками белого.
- Слушай, а я трюфеля-то ни разу в жизни не видела. Тем более белого. Может загуглим?
Ни йота, ни МТС не поддержали нашего исследовательского рвения. Поэтому ближайшую пару клубеньков мы уложили в пакет вместе с разрезанным для опознания в ЧЗГ.
Можете поздравить - я первый раз в жизни собирала и пробовала на вкус русский белый трюфель. Конечно, он не пахнет, как итальянский. Зато на вкус чудесный. Очень нежный с нотками пармезана и горгонзолы. Кто знает, сколько удовольствия теряется из жизни, когда доктора запрещают лактозу и казеин, тот поймёт. Трюфель мне оказалось можно. Главное - тонко резать или тереть на терке, но не подвергать термической обработке. Иначе он превращается в заурядный гриб вроде той же сыроежки.
Пробовали деликатес уже под рассказ Вишневского про трюфели. Оказывается, они в Подмосковье не такая уж и редкость. Главное - знать, где искать. А мы, глупые, даже точку на карте не поставили.
Так или иначе, с обретением трюфелей поездка сразу стала осмысленной. Ну а сыроежки, рядовки и лисички я все равно пожарила.
Под катом разговор с микологом про русский трюфель и чуть-чуть красивых лесных картинок.
Click to view
На считая трюфелей, главной находкой была вот эта поленница, забытая великанами. На ней как рас все хорошо было с разнообразием грибов. Кажется, она на себе их всех и собрала. Как и пауков.
Лесные письмена в бутылке.
Трон рассеянного дачника.
Чудесное болото. Увы, фото не передает ни красоты, не впечатления. Когда перед тобою будто бы и поле с березками и соснами. Но стоит ступить - под ногами пружинит мох. Идти по нему тяжело и странно, но почему-то все равно приятно.
Чуть-чуть красоты.
Originally published at
ДраКошкины записи. You can comment here or
there.