Видела это пару дней назад в фейсбуке ) Индия удивила ;) Там всякое мелкое воровство ещё ого-го как процветает! А если уж само на дороге валяется... Тем более 50 баксов для Индии это совсем не то, что 50 баксов для США (которые на 3 месте)... Не понятно только, почему везде столицы стран участвовали, а Индия как-то выделилась ))
Вообще, интересно, _что именно_ на самом-то деле этот эксперимент показал. Что-то показал, безусловно. Но вот что? :) Мне кажется, это не про честность как таковую, не про доверие, и скорее всего - не про отношение к деньгам, например. Меня, скажем, впечатляющая разница между Будапештом и Прагой не удивила совершенно. Но логически обосновать это я не могу. :) Братислава в эксперименте не участвовала, к сожалению, но опыту могу сказать, что валяющийся на сиденье автобуса кошелек или мобильник тут вернут с очень высокой вероятностью, поставив себя на место потерявшего. Но торчащий из кармана попятят с той же вероятностью, особенно если это карман начальника или "государства", потому что тут даже при глубоком социализме в деревенских костелах на воскресной проповеди выражались в том смысле, что "оставил на работе = украл у семьи". :)) И это чудесно сочетается практически в каждой отдельно взятой голове.
Ну я бы не называла это экспериментом вообще и мне сложно всерьез обсуждать, чего они там операционализировали. Тем более, что причины, по которым бумажники люди возвращали, все очень разные назвали. А вот феномен есть - где-то возвращают, а где-то нет. И интересно, что уровень оцениваемой угрозы с этим может не совпадать
Как-то трудно поверить в Москву и Мумбай. И про Цюрих.
Вроде бы 12 бумажников - репрезентативно, не придерёшься, но всё равно ломает шаблон. Все мои русские друзья, переехавшие за границу, очень сильно удивляются первому опыту обретения потерянного или забытого, которое по прошествии многих часов лежит там, где оставили. Казалось бы, чего удивляться? А всё равно.
Это адаптация к реальным условиям. Никогда не видела, как на автобусной остановке стоит цивилизованная очередь? :) Я вот тоже не видела, а встала со всеми с первого дня, хотя до этого ещё как приступом брала и автобусы и метро :)
Про Москву у меня тоже есть добрые истории. Например, в том году учебном я забыла на почте смартфон. Тетенька из очереди передала его работнице, а та терпеливо обзванивала мои последние номера, чтобы вернуть. Свое свободное время тратила. Вернула. Или, например, две недели назад дала 5000 рублей даме в киоске вместо 50и и ушла, а та догнала и исправила все. Феерическая история была с учебником по французскому, который я в метро забыла. Дорогой учебник, но подписанный был - я всегда книги подписываю. Думала, уже все, провалю экзамен - новый-то не купишь, денег нет. Но дяденька позвонил. Оказывается, он работал сутки-через сутки и с работы не мог позвонить. А учебник подобрал и прямо к дому подвез. Году в 2003. Я цивилизованную очередь в трамвай каждый рабочий день вижу у своей остановки у дома. Некоторые клиенты даже истории рассказывают, что сначала удивлялись нашей традиции, пытались "на автомате" пролезть, а потом привыкли. Это Москва, СВАО
Ну а к 12 бумажникам можно придераться сколько угодно. Зависит же к каким людям, в какое время, в каком месте, как действовал экспериментатор. В общем, фигня, а не эксперимент
Ну да, они небось в центре их "забыли". А в центре работают средний класс и гламурные кисы и где для поднятия самооценки "какой я хороший" народ вполне может и вернуть. А вот если кошелёк в Текстильщиках или Капотне оставить. Или куда-нибудь в Мытищи или ещё дальше от Москвы увезти, тогда результаты стопудово менее оптимистичными будут.
Опять же, публичное место - выше шанс, что рядом затаилась скрытая камера, а телевизор практически все смотрят :)
Я последнее время тоже все больше уверяюсь в мысли, что мир вовсе не такой "коррумпированный и бездушный", как многие из нас привыкли думать. На двух последних работах меня спокойно оставляют наедине с большими суммами денег, к примеру.
Намедни как раз с муттер обсуждали, как много потерянных вещей дорогое мрзд отправляет в руки нашей семьи. Мы находим кошельки, паспорта, телефоны и тому подобное в товарных просто количествах. И всегда так или иначе есть возможность это вернуть. Надеюсь, мы как москвичи немного приподняли процент с татистике :D
Comments 19
Индия удивила ;) Там всякое мелкое воровство ещё ого-го как процветает! А если уж само на дороге валяется... Тем более 50 баксов для Индии это совсем не то, что 50 баксов для США (которые на 3 месте)...
Не понятно только, почему везде столицы стран участвовали, а Индия как-то выделилась ))
Reply
Reply
Но всё равно слишком много параметров в этом исследовании не учитывалось. Хотя, прикольная идея конечно ;)
Reply
А города, подозреваю, выбирали по принципу, где в данный момент корреспондент RD есть
Reply
Спасибо за ссылку, интересно!
Reply
Reply
Меня, скажем, впечатляющая разница между Будапештом и Прагой не удивила совершенно. Но логически обосновать это я не могу. :)
Братислава в эксперименте не участвовала, к сожалению, но опыту могу сказать, что валяющийся на сиденье автобуса кошелек или мобильник тут вернут с очень высокой вероятностью, поставив себя на место потерявшего. Но торчащий из кармана попятят с той же вероятностью, особенно если это карман начальника или "государства", потому что тут даже при глубоком социализме в деревенских костелах на воскресной проповеди выражались в том смысле, что "оставил на работе = украл у семьи". :))
И это чудесно сочетается практически в каждой отдельно взятой голове.
Reply
Reply
Вроде бы 12 бумажников - репрезентативно, не придерёшься, но всё равно ломает шаблон.
Все мои русские друзья, переехавшие за границу, очень сильно удивляются первому опыту обретения потерянного или забытого, которое по прошествии многих часов лежит там, где оставили. Казалось бы, чего удивляться? А всё равно.
Это адаптация к реальным условиям. Никогда не видела, как на автобусной остановке стоит цивилизованная очередь? :) Я вот тоже не видела, а встала со всеми с первого дня, хотя до этого ещё как приступом брала и автобусы и метро :)
Reply
Например, в том году учебном я забыла на почте смартфон. Тетенька из очереди передала его работнице, а та терпеливо обзванивала мои последние номера, чтобы вернуть. Свое свободное время тратила. Вернула.
Или, например, две недели назад дала 5000 рублей даме в киоске вместо 50и и ушла, а та догнала и исправила все.
Феерическая история была с учебником по французскому, который я в метро забыла. Дорогой учебник, но подписанный был - я всегда книги подписываю. Думала, уже все, провалю экзамен - новый-то не купишь, денег нет. Но дяденька позвонил. Оказывается, он работал сутки-через сутки и с работы не мог позвонить. А учебник подобрал и прямо к дому подвез. Году в 2003.
Я цивилизованную очередь в трамвай каждый рабочий день вижу у своей остановки у дома. Некоторые клиенты даже истории рассказывают, что сначала удивлялись нашей традиции, пытались "на автомате" пролезть, а потом привыкли. Это Москва, СВАО
Reply
Reply
Опять же, публичное место - выше шанс, что рядом затаилась скрытая камера, а телевизор практически все смотрят :)
Reply
Reply
Надеюсь, мы как москвичи немного приподняли процент с татистике :D
Reply
Reply
Leave a comment