В субботу пекла медовый тортег, а так как однажды пообещала себе выкладывать в жж различные рецепты, чтобы составился фото-сборник всяких вкусностей, которые я когда-либо приготовила, размещаю рецепт.
Правда, каждый раз, включая плиту, теперь приходится вооружаться камерой )). Но вот почему-то приготавливаемая пища совсем не желает выглядеть аппетитной... ((( Похоже, снимать еду КРАСИВО я научусь еще очень не скоро... Вообще. с натюрмортами сложности испытываю... Не умею на маленьком пространстве умещать композицию. Поэтому любимым все равно остаются пейзажи, снимаемые шириком )))
Но возвращаюсь к нашим пирогам, точнее к медовому торту.
Понадобится:
1 стакан меда
1 стакан сахара
4 яйца (у меня ушло 5. т.к. тесто получилось слишком густым)
2 ч.л. соды (можно и меньше, т.к. вкус соды немного ощутим, и коржи поднялись выше, чем надо)
3 стакана муки
40 грецких орехов
растительное масло
Для крема:
0,75 сахара
400 г. сметаны (чем гуще, тем лучше)
1. Орехи рекомендуют порубить ножом. но у меня с этим отлично справляется электромельничка. Мед, сахар и яйца взбиваются в пену.
2. Добавить соду, муку и орехи.
3. Тесто хорошо перемешивается, накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место часа на 3-4.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить на 3 противня листы пергамента, смазать их маслом и выложить на них тесто. Тесто получается крайне липким и пристает ко всему. чему угодно, но только не к противню ))), но нужно постараться выложить его максимально тонко и максимально ровно, иначе вместо торта получится пирог, и вы обрежете огромное количество «расходного материала», а потом эти «огрызки» придется кому-то скармливать ))). Корж выпекатесят примерно минут 7.
5. Крем готовится из сметаны с сахаром. Их нужно взбить и промазать все коржи, кроме верхнего. Верхний можно присыпать пудрой, например.
6. Получается вот примерно такая сладкая фигня =)