Вернувшись в Питер, я уже как-то от него устала. Точнее, от бесконечного тупняка на КАДе и мрачняка за окном. В Питере снег имеет консистенцию черной жижи, намертво прилипающей к автомобилям. Такое ощущение, что в Питере дороги полили мазутом, а грязь дорог прекрасно дополняет такое же грязное небо. Помыв машину, через пару километров по трассе, ее нужно мыть снова.
За Полярным кругом мне очень хотелось увидеть северное сияние и полярную ночь. Первое было за сутки до того, как мы туда приехали, второе - начиналось на сутки позже, как уехали.
Побывав в Заполярье, я теперь могу сказать, что за день до полярной ночи особо ничем не темнее, чем в обычные суровые питерские зимние будни. А вот зато в Полярных Зорях снег белоснежен, его много, он скрипит под ногами, а морозец в -18 ощущается там так же, как наши промозглые -5.
Полярные Зори из поселка стал городом в 1991 году, сейчас численность около 15 тыс.человек. Градообразующим предприятием является Кольская АЭС, где работает около 2,5 тысяч. Город не является закрытым, и выглядит крайне уютно, несмотря на панельные многоэтажки. Он весь такой в парках и соснах, а в снегу все выглядит крайне романтично и загадочно. А еще кроме КАЭС рядом с городом находится горнолыжный комплекс «Салма» - не Хибины, конечно, как в недалеком отсюда Кировске, но зато коттеджи шалеобразного типа.
Город, кстати, упоминается в книге Дмитрия Глуховского "Метро 2034", где он остается невредимым после ядерной войны.
Эти домики находятся на территории учебно-реабилитационного центра (про него расскажу отдельно позже).
Приехали мы сюда утром из Мурманска. Приехали мы в 10 утра, и по фото можно увидеть, что хоть и сумеречно, но явно не ночь.
День провели на КАЭС, поэтому остальные фото Полярных Зорь поздно-вечерние.