Мастер-класс по приготовлению ризотто в ресторане Jamie's Italian

Sep 28, 2014 23:25

До этого мастер-класса я пару раз пыталась приготовить ризотто в домашних условиях, но получалось всего лишь "что-то похожее" на ризотто, а вот дойти до уровня "ризотто как в ресторане" не получалось. Зато теперь я знаю секрет :) Спасибо Андрею ovkusnom за приглашение на этот мастер-класс в Jamie's Italian, где шеф-повар Маттео Лаи учил нас готовить правильный ризотто.

Некоторые меня спрашивали, а чем, собственно, ризотто отличается от простой рисовой каши? Ну, наверное, особо ничем, кроме особого риса для ризотто, способом "варки" этого риса (что и варкой-то сложно назвать), и добавлением белого вина (не знаю ни одной каши, ингредиентом которой был бы алкоголь).

В завершении мастер-класса мне даже дали вот такой сертификат. Так что я теперь сертифицированный "приготовитель" ризотто.



Рабочие места ждут учеников.




Ученики, а точнее ученицы, осваивают главное женское оружие в ожидании начала.


Маттео представляется и сейчас все начнется.


В бутылочке с надписью "четверг" - оливковое масло. В бутылке без опознавательных знаков - вино. Все это нам пригодится.


Начинаем.


Начинаем с приготовления грибов - ризотто у нас будет с грибами. Их четыре вида: шампиньоны, вешенки, лисички и белые. Шампиньоны и белые нарезаются, а вешенки с лисичками просто рвутся вдоль.




Наливаем на сковородку немного масла и кидаем веточку розмарина для запаха.


Теперь обжариваем грибы. Все, кроме белых. Розмарин вытаскиваем. Белый кидаем, когда эти грибы уже почти готовы.


Грибы готовы, отставляем их в сторону. Теперь берем сотейник, наливаем туда масла и на сильном огне обжариваем мелко-мелко нарезанный лук.


А теперь высыпаем приготовленный сухой рис. И подливаем где-то полполовника бульона.
Действо с доливанием бульона продолжается в течение примерно 20 минут. Бульон добавляется по чуть-чуть, при постоянном помешивании риса на сильном огне, и тут самое главное - не зевать и мешать постоянно, избегая даже малейшего пригорания рисинок к дну.


Когда рис почти готов, добавляются грибы, вино (!!!), кусочек масла, мелконарезанная петрушка и пармезан.




Сверху все это можно украсить. Вуаля. Вкусный ужин был готов :)

вкусности, мастер-класс, репортаж, коллекция рецептов

Previous post Next post
Up