Про то, как я училась снимать еду. Мастер-класс с фуд-фотографом Дианой Нагорной

Dec 22, 2013 00:17

В прошлую субботу, по приглашению Саши sunniest я побывала на мастер-классе фуд-фотографа Дианы Нагорной diana-nagornaya. Это мероприятие я ну никак не могла пропустить - все-таки еду фотографировать я люблю, куда ж без тегов в инсте #мирдолжензнатьчтояем и #незаинстаграмишьнепоешь :) Да, и свои кулинарные извращения я тоже поснимать люблю - это по тегу в жж #коллекция рецептов, но как-то я была своими съемками еды крайне недовольна.

Все это действо проходило в студии MATRЁSHKI - плюс еще одно прекрасное место для съемок. Правда, в последнее время я что-то и не готовлю, и не снимаю :) Пора срочно исправляться, как раз Новый год на носу - время для планирования и мечтаний :)

Ну да хватит о лирике, приступим к главному. Что же было на мастер-классе? Как и полагается, вначале теоретическая часть, потом практика.

Вначале Диана делилась секретами фуд-съемки с многочисленной аудиторией.


Как правильно снимать сырое мясо, как снимать печеньки, шоколад и самое сложное - супы, как красиво раскидать вокруг основного блюда ингредиенты и подобрать посуду и салфетки... Информации - море.
Да, и красивая съемка еды - удовольствие не из дешевых. В одной и той же тарелке снимешь еду пару раз - и все, пора менять.



Например, выяснили, что снимать еду можно только тем, кто любит поесть и готовить. Ведь снимать, например, ресторанную еду - это совсем другое. А приготовив еду самостоятельно, всегда знаешь, какой ингредиент основной и что там внутри пирожка или супа.
Например, один из секретов "украшательства" места съемки вокруг блюда - раскладывание рядом именно тех ингредиентов, которые находятся внутри этого блюда. Например, если у вас в салате есть оливки и помидорки черри, то они вполне органично будут смотреться и рядом, а вот лимон уже не очень :)

Тарелки стоит выбирать однотонные, фактурные, либо с какими-то узорами по бортикам. Мелкий цветной рисунок на блюдах не приветствуется, как и прозрачная посуда.
Также в последних трендах - вольная небрежность. Мятые салфетки, из которых даже могут нитки торчать, грубое, старое дерево, крафтовая бумага...


Итак, вначале нас ожидало приготовление еды из массы подготовленных ингредиентов.
Пожалуй, они прекрасны, даже вот в таком виде :)






Готовим. Хотя, нет. Кто-то готовит, а кто-то путается с камерой под ногами.




А теперь самое сложное - съемка.
У меня ощущения были очень странные. Вначале - полнейший ступор. Вроде бы есть гамбургер, например. Но чтобы что-то разложить вокруг него, как-то поменять расположение местами, подойти, в конце-концов, с другой стороны... на это меня уже не хватало. Из ступора выводила себя усилием воли :)
В итоге, у меня фотографий этого гамбургера - миллион.
















Так, а кроме гамбургера я вообще хоть что-то еще снимала?
Следующей жертвой стали оладушки.

Вот тут я как раз их снимаю. За фото спасибо marinka-estnab










































А потом было дружеское девчачье чаепитие и поедание наших моделей.








И самым неожиданным и приятным завершением мастер-класса стал сюрприз - подарки от партнеров - фартуки от фирмы Rondelle, вкуснющий чай от 101tea, макаруны от MixVille и много чего еще.


















люди жж, вкусности, мастер-класс, репортаж, фото

Previous post Next post
Up