Ужин в Гастрономической гостиной LavkaLavka

Oct 26, 2012 16:55

В прошлую пятницу мы с Натой Бондаревской посетили интересное (и самое главное - вкусное) мероприятие - гастрономический фестиваль фермерских продуктов, организатором которого является фермерский проект LavkaLavka.
Суть мероприятия в том, что каждую пятницу весь октябрь и ноябрь в гостиной LAVKALAVKA на Большой Пушкарской 10 собираются гости, а приглашенный шеф-повар одного из ресторанов города, предлагает свое оригинальное меню из фермерских эко-продуктов, которые предоставляет LavkaLavka. Все мероприятие проходит в формате мастер-класса - здесь можно не только отведать блюда, но и увидеть, как их готовят, позадавать вопросы, ну, и разумеется, вдохновиться и потом попробовать приготовить самостоятельно. Что, думаю, многие и сделали. Мы с Наташей так точно :) Ниже обязательно расскажу, что именно мы попробовали, и какие рецепты захотелось испытать просто немедленно.


В прошлую пятницу свой сет блюд представлял шеф-повар ресторана "Шаляпин" Александр Чижов.

За качество фотографий сразу извиняюсь, освещение было, к сожалению, не очень, поэтому пришлось выкручиваться путем выкручивания ИСО...

Всех гостей встречал вот такой вот коктейль из облепихи с пряными травами - совершенно отличный бодрящий напиток, изумительного вкуса. Ну, а те, кто был не за рулем, могли отведать вина.


Немного антуража.




Само меню. Надо сказать, что мы долго на него роняли слюнки :)


Наташа что-то строчит.



Подготовка, пока гости собираются и пьют кто вино, кто облепиховый коктейль.









Александр приступил к действу. Первый блюдом в сете шли тыквенные оладьи.



Рецепт такой: Натирается тыква на крупной терке, потом смешивается с яйцом (лучше взять перепелиное) и небольшим количеством сливок. Масса не должна получиться жидкой, а должна лишь схватиться, поэтому рассчитывайте "дозу" внимательней. К массе добавляется немного жидкого меда и чуть-чуть муки (главное, не переборщите с мукой, иначе получится невкусно) *мой промах, когда я пыталась повторить рецепт первый раз*, ну, и еще чуть-чуть сливочного сыра с тыквенными семечками. Все это перемешать и выложить небольшими порциями на сковородку. Здесь в качестве сковородки использовался вот такой грильный аппарат.


В оладьям прилагался соус из сладкого перца с тимьяном (он каким-то образом готовится в духовке, но как именно, я, к сожалению, не поняла).


Получилась вот такая красота.




Дальше сидим и с нетерпением ждем следующего сета. А впереди у нас суп с рулетом из кролика и перепелка со штруделем.




А вот и крем-суп подоспел. Основа крем-супа - цветная капуста. К сожалению, рецепта этого крем-супа я не запомнила... А там есть какие-то свои секреты.


И один из секретов - рулет из кролика, шпината, соуса песто и чего-то еще :)




Ну, и приступаем к финальному блюду - перепелке, начиненной куриным фаршем с белыми грибами и перепелиным яйцом, и в качестве гарнира - яблочный штрудель. Честно говоря, я сильно удивилась, узнав, что блюдо, которое обычно является самостоятельным десертом, вдруг используется тут в качестве гарнира.


Ты Александр показывает, как снимать с перепелки ее нежную шкурку :)


А этой массой будем перепелку начинять. Как я уже сказала, это куриный фарш с белыми грибами, а еще внутрь можно положить сваренное перепелиное яичко.


Теперь приступаем к штруделю. Яблоко нужно почистить и мелко нарезать. Кроме яблок для начинки нам нужен мед, корица и... (внимание изюминка!) сыр пармезан. Надеюсь, что больше ничего не забыла... Ах, да! Я, когда стала готовить этот штрудель, положила еще немного ванили.


Раскатываем дрожжевое слоеное тесто. Очень желательно, чтобы в итоге получился квадрат.


Скатываем штрудель, сверху промазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом (я посыпала маком).



Тем временем, откуда ни возьмись, подоспела перепелка. Она должна побывать где-то в течение 20-25 минут при температуре в 180 градусов в духовке.


Штрудель, кстати, можно сверху еще посыпать сахарной пудрой.


Блюдо готовится к подаче. Украшается малиной и малиновым соусом.





Ну, и в итоге получается вот такая красота.


Самое главное, за всем этим можно было не только наблюдать, но и пробовать, и, надо сказать, вкуснятина получилась. Лично мне больше всего понравился штрудель и оладьи. Кстати, после подобных пятниц-презентаций, всю неделю в LavkaLavka это меню можно заказывать и наслаждаться.

вкусности, коллаж, репортаж, коллекция рецептов, фото

Previous post Next post
Up