В Киев мы приехали поздно вечером, поэтому лишь заселились в "готель "Лыбедь" и заснули до завтра.
А на завтра была запланирована встреча с ветеранами, возложение венка у Вечного огня и отъезд в Брест.
Вот такой вид на улицы города открывался у меня из окна номера.
К сожалению, побродить по Киеву практически не удалось, поэтому большинство фотографий "набегу", точнее из окна автобуса. Художественная ценность у них нулевая, но зато как память или отражение тех дней они очень даже подходят.
Вот, например, палатки коммунистов. Все своим видом показывает, что в Киеве политические настроения крайне неспокойные.
А здесь палаточный городок в защиту дамы с халой на голове. Ощущение, что жители этого палаточного городка здесь прописались уже давно и надолго.
Про "Федерацию спiлок" на Майдане у нас была расхожая шутка, что вот в этом здании "пилят" федеральный бюджет.
Майдан.
Киев, кстати, поражает обилием строящихся домов, причем крайне недешевых, с изощренными фасадами и архитектурными решениями. Эти дома высятся над городом, всем своим видом словно показывая, что всякие там кризисы, государственные перевороты и революции - фикция и иллюзия.
Мы приехали в Парк Славы.
Эти таксофонные будки мне казались приветом из прошлого. Не могла не запечатлеть.
В Парке Славы также находится грандиозное сооружение - бетонная 32-метровая часовня в форме свечи, называемая "Свеча памяти". Часовню открыли в 2008 году в честь памяти погибших во время голодных годов первой половины XX века. Грани свечи украшены орнаментом из окошек, напоминающих украинскую вышивку. Эти высеченные кресты-окошечки символизируют души украинцев, погибших от голода.Перед мемориалом находится мини площадь, окруженная по периметру 24 жерновами, они символизируют 24 тысячи человеческих жизней, которые уносил Голодомор каждые сутки. В центре площади - небольшая скульптура девочки, трогательно прижимающей к груди колоски пшеницы, напоминает о существующем в 30-е годы
законе «о пяти колосках».
Здесь же в Парке Славы произошло возложение венка к Вечному Огню.
Здесь же нас встретили ветераны, которые не только рассказали военные истории из своей жизни, но и прочитали множество стихов собственного сочинения. А потом у нас прямо у мемориала состоялся импровизированный концерт, где ребята вместе с ветеранами пели песни военных лет и танцевали.
Имея сейчас возможность сравнивать встречи, прошедшие во всех городах, а также благодаря своей позиции стороннего наблюдателя в этом автопробеге, я могу сказать, что лично для меня именно эта встреча стала наиболее трогательной и запоминающейся. Здесь на глаза наворачивались слезы от историй, от прекрасных стихов, от тех эмоций, которые переполняли этих стариков, которые прожили уже почти всю свою жизнь, но остались верны себе и своим идеалам и принципам, и не смотря ни на что они радуются, вспоминают, поют...
Редкое фото меня :)
Один из ветеранов уже в автобусе рассказывает про свою жизнь сына полка и показывает собственноручно написанную книгу о своей жизни и о войне.
Едем к Андреевскому спуску и Софийскому собору. Там нам выделяют полчаса на покупку сувениров и прогулку.
"Высоцкого" здесь тоже показывают :)
На Майдане завершают сборку гигантской елки-конуса.
Здесь же на Майдане из окна автобуса замечаю интересную скульптуру, сидящую на лавочке. Спички?
Возвышается колокольня Софийского собора. И, главное, в Киеве тоже пробки.
Странный тюнинг Волги.
А вот и Андреевская церковь.
Здесь наш автобус немного застрял на узких улочках, поэтому времени оказалось чуть побольше :)
А вот и Софийский собор.
Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади.
Фотографии на память с ветеранами.
Здесь же на площади мы немного повеселились, водя хороводы и распевая песни о войне. Погода располагала. И этот импровизированный "концерт" получился сам по себе. Просто ребят распирало от хорошего настроения :)
Click to view
Click to view
Click to view
И потихоньку выдвигаемся в Брест.
Это фотографии Киева уже из окна автобуса.