Итак, фотографии потихоньку начинаю подразбирать и вспоминать историю тех 12 дней автопробега.
Вот
здесь я уже немножко рассказала о том, что это за автопробег, к чему он приурочен, в чем суть и цель. Пока подробно еще раз описывать не буду, но коротко, думаю, еще не раз остановлюсь на этом.
Старт автопробега был дан утром 6 декабря на Поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны.
В этом музее я была впервые и, надо сказать, впечатлилась. На огромной территории музея скрупулезно собраны экспонаты, напоминающие нам о тех днях.
Давайте прогуляемся и посмотрим на все это сами.
Это зал Памяти и скорби.
Потолок Зала Памяти художественно оформлен подвесками из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим. Тишину обеспечивают звукопоглощающие блоки из базальтового волокна, обернутые стеклотканью.
Центральным объектом Зала Памяти и скорби является скульптурная группа «Скорбь» из белого мрамора.
У стен зала расположены витрины с книгами. Одна витрина - один город. Или несколько городов.
Это не просто книги. Это книги памяти. В них мелким, убористым шрифтом, как в словарях, собраны имена тех, кто положил свою жизнь за эту страну. Не знаю, как у вас, но у меня тогда пробежали мурашки, когда я осознала, сколько сотен тысяч имен в них собрано... 26 миллионов 600 тысяч человек погибло или пропало без вести в те годы... Страшная, нечеловеческая цифра...
Есть и такие витрины.
В музее находится несколько диорам, показывающих основные памятные моменты войны, самые значимые сражения.
Первая на пути - комната с диорамой "Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года". На стенах комнаты также - картины, описывающие это событие.
А вот и часть диорамы.
Действительно, создается нереальное ощущение присутствия, когда включается звуковое сопровождение с бомбежками, криками, взрывами, а ты стоишь посреди всего этого зимнего ужаса с мурашками по коже...
Следующая диорама - "Сталинградская битва".
Посмотреть на Яндекс.Фотках Обратите внимание на лицо этого немца. Кажется, ему "немного" не по себе.
Пожалуй, самая красочная и самая "живая" что ли, это диорама "Блокада Ленинграда".
Правда, по каким таким концептуальным законам художник изобразил справа Казанский со Спасом на Крови, слева Стрелку с Петропавловкой, а канал Грибоедова вдруг таким непостижимым образом превратился в Неву, я понять не могу.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Курская битва.
Форсирование Днепра.
Штурм Берлина.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Через Зал Полководцев проходим в Зал Славы.
Зал Славы - это центральный зал музея.
Очень впечатляет.
Он предназначен для увековечения имен Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны
В центре зала - бронзовая скульптура «Солдат Победы» (скульптор В.И. Зноба), на гранитном постаменте у его подножия положен меч, изготовленный тульскими оружейниками.
Возвращаемся в Зал Полководцев.
Здесь сейчас начнется небольшой концерт в честь старта автопробега для его участников.
Click to view
Click to view
Click to view
А на улице прекрасное солнечное утро.
И именно такая погода будет нам сопутствовать практически на всем нашем пути.
Наш автобус.
На Поклонной горе происходит возложение венка у Вечного огня, и мы отправляемся в путь.
Первым на пути оказывается Кашира - один из старейших городов Московской области.
Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года после обхода немецкими войсками Тулы Кашира оказалась в зоне военных действий. В результате прорыва немцев 24 ноября, к концу следующего дня передовые части 2-й танковой армии группы армий «Центр» появились в 3 км от города около совхоза Зендиково. Город подвергался налётам немецкой авиации. Однако закрепиться им там не удалось, и 27-29 ноября под контрударами 1-го кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова и 173-й стрелковой дивизии они вынуждены были отступить к посёлку Мордвес. В начале декабря 1941 года в результате Тульской наступательной операции немецкие войска были отброшены от Каширы.
Здесь у мемориала памяти также происходит возложение венка.
Дальше на пути - Тула. Сюда мы прибываем уже вечером.
Заселяемся прямо напротив мемориала "Три штыка" у вечного огня в гостиницу, как это ни банально под названием "Тула".
Вот такой был вид из окна. И вид не из окна.
И сразу едем на встречу с ветеранами войны.
Пару кадров сделала, стоя у молодежного центра. Можно сказать, что город мы не увидели.
Ветераны рассказывали военные истории, общались с молодежью.
Недалеко от гостиницы на остановке я заметила довольно странного вида витрины, напоминающие стеклянные холодильники, в которых на решетчатых полках робко сидели плюшевые игрушки.
Я так и не поняла, что это было такое. Для продажи как-то этих игрушек было слишком мало, да, и на вид они казались какими-то потасканными... Для украшения улиц... хм... слишком странное украшение... но ведь у нас же любят подобные игрушки рассаживать на газонах во дворах, почему бы и нет?
Вот на такой короткой пробежке к ближайшей остановке у гостиницы день и закончился. Вообще, мы туда бегали за магнитиками с самоварами или пряниками, но нашли а)неработающие ларьки, б) какую-то китайскую непотребность вместо тульских самоваров. Поэтому разочарованные вернулись в так называемых hotel.