1. Маршрут и ноги2. The sunshine state. Florida, pt I
3.
The sunshine state. Florida, pt II4.
Sweet Home Alabama5.
Pelican State. Louisiana6.
Lonestar state. Texas pt I.7.
Lonestar state. Texas pt II8.
Tierra de Encanto, New Mexico pt I Вдогонку посту про ноги будет дофигища фоток в хронологическом порядке про одноэтажную америку, бесконечные дороги и очень разные пейзажи
Поскольку, в общей сложенности, во Флориде мы провели времени больше, чем остальных штатах, пост в двух частях.
Небольшая предыстория:
Когда, распивая кофеек в теплой кафешечке в Москве, мы выбирали примерный маршрут, решили делать все по жесткому. А именно лететь до Майами, и оттуда, в тот же день, без ночевки, ехать на автобусе до Saint Augustine, где должны были взять мотик. Собственно, транспортное средство можно было без проблем взять и в Майами, но ездить по большим городам, пробкам и эстакадам, то еще удовольствие.
Поэтому получилось так: перелет 13 часов, в три часа дня выходим на флоридское пекло, в 11 вечера автобус. Что дает вполне приличное количество времени на потупить в городе.
Прилетев, не долго думая, поймали такси, и Макс тупо попросил отвезти на ближайший пляж. Ближайшим оказался Miami Beach, главный пляж в городе, с кучей отелей, тусовщиков и туристов. Народа до чертиков, зато вода в океане почти горячая. Можно хоть весь день барахтаться в волнах, чем тут и занимаются люди.
Вот так выглядит простой чистильщик пляжа из Майами Ж(
А вот так - аборигены
К закату вся разномастная толпа рассасывается по ресторанам, в избытке раскиданным по улицам вдоль линии берега. Мы тоже перекусили, отловили такси и покатили на автобусную станцию.
Ехали автобусами Greyhound, билеты я купила заранее, но, в принципе, можно было взять и на месте.
Тут началась умеренно жесткая часть. О чем предупреждали знакомые американцы - автобусами ездит не самая приятная публика. 13 часов перелета - не мало, ехать предстояло чеще около 6 часов до Окланда, и после пары пара часов ожидания, еще 4 часа до места назначения. Достаточно много. В автобусе можно было бы неплохо поспать, если бы не три момента: во-первых, что может быть чудеснее поездки рядом с чернокожей женщиной, безостановочно проговорившей по телефону девять часов. Я ничего не имею против афроамериканцев, но у них есть весьма специфический диалект, от которого мозг мелденно разогревается и вытекает. Я думала, телефон сядет, но она нашла розетку на станции в Окланде и подзарядилась. В дополнение к женщине с нами ехал шумный престарелый алкоголик, стремящийся общаться. Ну и последнее - кондеи фигачат по ногам очень сильно. Во Флориде жарко, в автобусе очень холодно.
В итоге, в 10 утра, серым пасмурным утром, прилично офигевшие, мы оказались на абсолютно пустой автобусной станции на абсолютно пустой улице где-то в Saint Augustine.
Не знаю как вам, а мне про Saint Augustine было известно только то, что там можно было взять на прокат Харлей, и что рядом есть Дайтона, но я на знание вообще чего-либо про историю Штатов не претендую.
На деле, город оказался крупным туристическим центром, старейшим городом в США и все такое прочее. Википедию я читала уже постфактум, вполне себе интересный городишко. В поисках такси познакомились с милой хозяйкой отеля с привидениями. Такой семейный бизнес - старый дом колониальной эпохи с парой номеров и рестораном на первом этаже. Можно записаться на спиритический сеанс, если есть желание. Очень мило ;) Позавтракали там, в качестве бонуса получив домашний хлеб.
Отель наш находился на самом берегу, в отличие от Майами, практически безлюдном. Было пасмурно, море штормило, белая пена и желтый песок - сложно объяснить как красиво, нужно увидеть, послушать и понюхать, дабы проникнуться всей эпичностью момента Ж).
Правда пришлось несколько часов ждать, пока номер приведут в годность для чек ина, но с таким пляжем, даже несмотря на то, что очень хотелось спать, ничего плохого в этом не было.
Не знаю, какой смысл в надписи, на пляж спокойно может ходить кто угодно.
Здесь очень-очень-очень много ракушек
Единственный раз я умудрилась замернуть во Флориде, когда мы продрыхнув до темноты, решили раздобыть еды. В штатах без машины делать абсолютно нечего. Ближайший ресторан в полутора милях. Так что еду нужно добывать либо рыболовством, либо долгой ходьбой, либо вызовом службы доставки. Мы выбрали прогулочку, пока шли похолодало, начался дождь, в общем замерзли порядочно.
На следующее утро дождь немного покапал для приличия, но достаточно быстро распогодилось, людей на берегу прибавилось.
Кофе и море, я бы так каждое утро проводила ;)
Очень забавные птицы, носятся как угорелые, забегают к самой кромке волны, хватают еду и несутся обратно.
На 11 утра у нас было назначено. Еще одно такси, и мы на окраине города, в магазине Harley Davidson. Таких магазинов полно по всей стране, этот вот совсем новый. В воскресенье выходной, но хозяин - Аллен, специально нас ждал, подробно все объяснил, долго с нами возился, отвечая на глупые вопросы. Потом еще писал письма с рекомендациями достопримечательностей.
Пятно в центре кадра - у мена просолилась линза
В качестве мотик нам достался Road Glide веселого рыжего цвета, Макс надеялся на Electra Glide, но не сложилось. В принципе, грех жаловаться. Суммарно на то, чтобы забрать мотик ушло часа три.
Провозившись с навигатором, барахлом, картами и прочей шляпой, вместо того чтобы уехать из города и начать наконец-то, собственно, ехать, мы потащились в центр.
Saint Augustine куда больше похож на городок где-нибудь в Каталонии, чем на американский райцентр. Как внешне, так и по наполнению туристами.
По-моему, самое популярное развлечение - кататься на электропоездах, один из которых можно увидеть на заднем плане нижней фотографии, и слушать рассказы гида.
Ядра спаяны вместе, видимо, чтобы не украли? ;)
На центральной площади ненавязчиво растут лимоны.
Еще здесь водится необычный вид человека - велопопрошайка, или, может быть, велобомж? Поскольку растояния большие, туристов много, а общественный транспорт не развит, малоимущие господа ездят на велосипедах и просят денег. Вот тут они кучкуются.
Жалко, у нас было очень мало времени, я бы с радостью осталась тут дня на три-четыре.
Но надо было ехать, по мосту через канал и куда-то во Флоридские леса. Пересечь полуостров и оказаться в городишке Апалачикола на побережье Мексиканского залива. Около 500 км дорожного покрытия.
Дальше немного придорожного без текста
И даже HDR
Резюмирую: красиво, тепло, озера сменяются лесами и полями по мере продвижения на запад. Машин очень мало, дороги очень хорошие, даже куски проселочной песчаной дороги. В лесах водятся реднеки, живущие в трейлерах с приделанными к ним американскими флагами. Очень популярный вид транспорта - тележка для гольфа. Если к ней привязан флаг - идеально. Везде коровы, подоходишь к ним поближе - все стадо дружно поворачивает головы и начинает смотреть.
Большинство лесов во Флориде - искуственного насаждения, очень много покрошили лесорубки в начале 20ого века, поэтому часто можно встретить вот такое:
Воспользуюсь парой крутых максовских фоток:
Дальше случилась небольшая неурядица, которая минут так 10 мне виделась очень страшной, но на деле оказалась фигней.
Мы долго-долго едем куда-то на запад, проселочными дорогами через крошечные городишки и зеленые луга, карта не нужна, навигатор прекрасно справляется с задачей. Сначала встречаем закат на какой-то полузаброшенной лодочно-прокатной станции, проезжаем еще пару десятков миль, смеркается, оказываемся в крошечном городке, состоящем из кучки домов, парикмахерской, заправки да китайской закусочной на углу. Паркуемся, идем есть. Китаянка, в угоду стереотипам, почти не говорит по-английски.. И вот когда, поев, выходим на пустую парковку за закусочной уже в темноте, одеваем шлемы, Макс попутно слега роняет навигатор, который он забыл в этом самом шлеме, садимся на мотик, навигатор не включается.
Вот тут было весело. Ехали первый день, к дорогам еще не очень привыкли. Где мы? Черт знает, где-то за китайской закусочной во Флориде. :D
Но после коротенького приступа паники, мы, поплутав, нашли себя на карте, а за углом - полицейского, который объяснил нам куда ехать, да еще и с чудовищным акцентом сказал: "Dosvidaniya!".
Оказалось, ехать до места еще около 100 миль, через лес и по побережью. Других таких безлюдных ночей я не припомню. Мы проехали около 2 часов по абсолютно пустым дорогам под прекрасным флоридским Млечном Путем в небе, и останавливались проверять местонахождение под знаками "осторожно медведи".
В темноте моцик очень похож на Wall-e, правда?
В следующем посте - Historic Apalachicola :)