t2t

Руководство_Основы научного цитирования. Оформление ссылок и цитат, ч. 1.3.1

Jan 24, 2009 11:23

1.3.1 Размещение ссылок относительно цитат и авторского текста
Размещение ссылок в тексте относительно цитат и авторского коммента-рия нередко вызывает сложности у студентов. Рассмотрим основные формы размещения ссылок в тексте.
1. Ссылка ставится после цитаты, если поясняющий текст предшествует ей или вставлен в середину.

1. Схема: Пояснение автора: «Текст цитаты» [5].
Например: Следует согласиться с положением, выдвинутым М.М. Коченовым, что тео-рия судебно-психологической экспертизы имеет дело с психологическим содержанием неко-торых юридических понятий, "описывающих поведение людей и его внутренние механизмы, фиксирующих временные психические состояния, изменения сознания под влиянием различ-ных факторов" [18, с. 7]. 
2. Схема: «Текст цитаты,  - пояснение автора, - текст цитаты» [5]).
Например: В соответствии с этой теоретической позицией "исходной основой для разви-тия социальности, - как отмечает А.В. Брушлинский, - выступает совместная практическая деятельность в единстве со всей психикой человека - общественным и индивидуальным соз-нанием и бессознательным" [5, с.5].

2.    Ссылка ставится после поясняющего текста, если он следует за цитатой.

Схема: «Текст цитаты», - пояснение автора [5].
Например: Тот тип, который мыслит себя как субъекта, стремится к организации целост-ного контура деятельности, выступает ее инициатором, тогда как тот, кто мыслит о себе как объекте, осуществляет ее как простой исполнитель", - пишет К. А. Абульханова [1, с. 49-50], развивая представление о рубинштейновской категории субъекта.

3.    Ссылка ставится после слов, к которым относится библиографическая ссылка (при отсутствии цитаты), или в конце предложения, если ссылку трудно отнести к конкретным словам.

Например:
1. Некоторые авторы [19; 46] склонны считать, что в целях исследования современной се-мьи, имеющей светский характер, следует определять понятие ритуала в соответствии с функ-циями и поведенческими паттернами, которые он предусматривает, а не мистическими и рели-гиозными составляющими.
2. Согласно А. Руффио, всякая семейная группа создает ритуалы, относящиеся и к повсе-дневной жизни, и к знаменательным событиям, некоторую совокупность привычек, которые касаются каждого члена группы [38].

Текст является фрагментом пособия
Кулинкович, Т.О. Основы научного цитирования : метод. пособие для студентов и магистрантов, обучающихся по спец. 1-23 01 04 "Психология" / Т. О. Кулинкович. - Минск : БГУ, 2010. - 58 с.
При использовании материалов пособия ссылайтесь, пожалуйста, на источник.

Научное цитирование, Этика соавторства и этика цитирования, Оформление цитат, Руководство_Основы научного цитирования

Previous post Next post
Up