1.3.2 Пунктуация при размещении ссылок в тексте работы
При оформлении ссылок расстановка пробелов и знаков препинания подчиняется общим правилам пунктуации. При включении ссылки в текст работы пробел ставится между текстом и открывающей квадратной скобкой «[», затем без пробела следует номер ссылки, затем без пробела ставится закрывающая квадратная скобка «]», после которой следует пробел, если конструкция предложения не требует знака препинания.
Основные правила пунктуации при оформлении ссылок.
1. Ссылка на номер источника, заключенная в квадратные скобки, ста-вится после цитируемого фрагмента без знаков препинания.
Схема: Текст или цитата [8] текст. (Текст или цитата - пробел - ссылка в квадратных скобках - пробел - текст работы).
Например:
(верно) Так, подростки с низким уровнем самоуважения стремятся найти признание в группе хакеров и повысить свой социальный статус [2].
(неверно) Так, подростки с низким уровнем самоуважения стремятся найти признание в группе хакеров и повысить свой социальный статус: [2].
(неверно) Так, подростки с низким уровнем самоуважения стремятся найти признание в группе хакеров и повысить свой социальный статус - [2].
2. Если конструкция предложения требует знака препинания, он ставит-ся после ссылки без пробела. Такая пунктуация действует для всех знаков препинания, кроме тире.
Схема: Текст или цитата [8], текст. (Текст или цитата - пробел - ссылка в квадратных скобках - знак препинания - пробел - текст).
Например:
(верно) Одной из ведущих в современных исследованиях межгрупповых отношений явля-ется концепция социальной идентичности [41; 42], а в этнической психологии - социокультур-ной или национальной идентичности.
(неверно) Одной из ведущих … является концепция социальной идентичности [41; 42] , а в этнической психологии - социокультурной или национальной идентичности.
(неверно) Одной из ведущих … является концепция социальной идентичности, [41; 42] а в этнической психологии - социокультурной или национальной идентичности.
3. Знак тире во всех случаях с двух сторон отбивается пробелами, в том числе, если он стоит после ссылки.
Схема: Текст или цитата [8] - текст. (Текст или цитата - пробел - ссылка в квадратных скобках - пробел - тире - пробел - текст).
Например:
(верно) В этой связи Х.Ф. Харлоу [55] постулировал, например, существование "манипуля-тивного влечения", К.С. Монтгомери [38] - "исследовательское влечение", а Р.А. Батлер [13] - влечение к "зрительному обследованию".
(неверно) В этой связи Х.Ф. Харлоу [55] постулировал, например, существование "манипу-лятивного влечения", К.С. Монтгомери [38]- "исследовательское влечение", а Р.А. Батлер [13] - влечение к "зрительному обследованию".
4. Если ссылка ставится в конце предложения, точка ставится после ссылки без пробела.
Схема: Текст или цитата [8]. (Текст или цитата - пробел - ссылка в квадратных скобках - точка).
Например:
(верно) Уотсон считал, что люди действуют, как машины, и что их поведение в качестве потребителей можно контролировать и предсказывать как поведение других машин [13].
(неверно) Уотсон считал, что люди действуют, как машины, и что их поведение в качестве потребителей можно контролировать и предсказывать как поведение других машин. [13]
Обратите внимание! Такие знаки препинания, как многоточие, вопро-сительный или восклицательный знак в научных текстах после ссылок употребляются крайне редко. Пунктуация при их употреблении такая же, как при употреблении других знаков препинания.
Например:
(верно) Чем это не описание "стокгольмского синдрома"? И чем не вариант "идентифика-ции с агрессором", описанной чуть ли не столетием позже Анной Фрейд [6]?
(неверно) Чем это не описание "стокгольмского синдрома"? И чем не вариант "идентифи-кации с агрессором", описанной чуть ли не столетием позже Анной Фрейд? [6].
Текст является фрагментом пособия
Кулинкович, Т.О. Основы научного цитирования : метод. пособие для студентов и магистрантов, обучающихся по спец. 1-23 01 04 "Психология" / Т. О. Кулинкович. - Минск : БГУ, 2010. - 58 с. При использовании материалов пособия ссылайтесь, пожалуйста, на источник.