1.7.1. Цитирование по цитате
При цитировании в работе информации по вторичным источникам сту-денты чаще всего допускают две грубейшие ошибки:
- цитируют информацию так, как если бы сами нашли ее в первоисточ-нике (при этом существование вторичного источника информации скрыва-ется, и в студенческой работе переписываются библиографические данные первоисточника);
- цитируют информацию так, как если бы она принадлежала автору вторичного источника (при таком цитировании, наоборот, скрывается суще-ствование первоисточника информации, и в работе указываются библио-графические данные вторичного источника).
Обе эти ошибки одинаково недопустимы в научной работе. Такое цити-рование ведет к искажению научных фактов и присвоению результатов чу-жого труда. Для того чтобы избежать в своих работах повторения этих ошибок, внимательно ознакомьтесь с правилами цитирования по вторичным источникам.
Все цитаты, приводимые в научной работе, должны быть самостоятель-но выверены студентом по первоисточникам. При ссылке на принципиально важную для работы информацию целесообразно также проверять эту ин-формацию по первоисточнику, даже если это не дословная цитата. Такая проверка позволит избежать дублирования возможных ошибок, допущен-ных другими авторами при цитировании первоисточника, а также позволит студенту удостовериться в правильности понимания первоначальной автор-ской позиции и точности трактовки цитируемых слов.
Самостоятельное ознакомление с цитируемыми текстами является также важнейшим требованием научной этики: приводить в качестве цитат перво-го порядка можно лишь те тексты, с которыми автор знаком лично. В про-тивном случае такое цитирование считается плагиатом (не ссылаясь на вто-ричный источник цитаты, автор работы тем самым присваивает результат исследовательской и аналитической работы другого человека).
В своих рекомендациях по написанию дипломных работ У. Эко также обсуждает проблему вторичного цитирования:
«Сделаем вывод, что внутри границ, обусловленных предметом исследования, источники должны быть только первичными. Что запрещается самым абсолютным образом - это цити-ровать основного автора по тексту, процитированному другими. Вообще-то в серьезной работе ничто не цитируется по цитатам. Однако на все есть свои градации (конечно же в пределах разумного), тем более что это только диплом. <...> Единственное, чего нельзя делать, это цити-ровать из вторых рук, притворяясь, будто вы исследовали оригинал. Научная совесть против этого бунтует. Да и помимо совести, подумайте, какой пассаж, если вас вдруг спросят, как это вам удалось прочесть такую-то рукопись, которая (что широко известно) сгорела в 1944 году! (Эко, У. Как написать дипломную работу / У. Эко. - Книжный дом Университет, 2003. - С. 66-67.)
Несмотря на ограничения цитирования по цитате, бывают случаи, когда такое цитирование все же оправдано. Далее представлены наиболее типич-ные случаи для научных работ в области психологии.
Текст является фрагментом пособия
Кулинкович, Т.О. Основы научного цитирования : метод. пособие для студентов и магистрантов, обучающихся по спец. 1-23 01 04 "Психология" / Т. О. Кулинкович. - Минск : БГУ, 2010. - 58 с. При использовании материалов пособия ссылайтесь, пожалуйста, на источник.