Секретная папка. 1941 год в Ольгинском районе

Dec 29, 2011 20:23


Продолжаю публикацию материалов «Особой папки. Строго секретно» Ольгинского райкома ВКП(б), начатой 1 декабря 1941г. Сама папка, судя по документам, была заведена несколько позже, чем поступили сами документы. первым подшит документ от 25 ноября 1941г.
«Всем секретарям ВКП(б). Совершенно секретно» о работе по организации истребительных батальонов в районах. В нем отмечается, что «несмотря на сравнительно длительный срок, прошедший со времени их организации, боевая и политическая учеба стоит на не высоком уровне. Укомплектованы батальоны не полностью, в них имеются лица, подлежащие призыву в Красную армию, старые, больные. Совершенно нет лиц женского пола. Это объясняется тем, что местные партийные организации недостаточно руководят учебой. Комиссарский состав батальонов состоит, как правило, из секретарей райкомов, которые заняты своей основной работой и не могут уделять достаточно внимания повседневной работе в батальонах». Предлагаются меры по улучшению работы в батальонах. Подписан документ секретарем крайкома ВКП(б) Пеговым, начальником УНКВД Приморского края, ст. майором госбезопасности Гвишиани.




Николай Михайлович Пегов

в 1939- 1947 годах - 1-й секретарь Приморского краевого и Владивостокского городского комитета ВКП(б).

В день ареста Берии 26 июня 1953 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О преступных антигосударственных действиях Берия" за подписями Ворошилова и секретаря Пегова.

27 ноября в Ольгу направлен документ, отправленный 3-м отделом ТОФа о том, что


«в октябре месяце по району были подобраны лица для работы в органах этого отдела Барыкина Александра Тимофеевна, школьный инспектор районо, Лебедева Мария Арсеньевна, Лесовой Владимир Федорович, секретарь прокуратуры, Крупянко Зинаида Федоровна, учетчик-счетовод УНР №6». Просят направить этих лиц в распоряжение военно-морской базы. Уволить с работы Лесового сразу не получается, потому что Ольгинский прокурор т. Швец находится в г. Владивостоке в крайпрокуратуре. Об этом сообщает врид прокурора Николаец начальнику 3 отдела ВМБ ст. политруку Ходченко. В декабре председатель райисполкома т. Садченко жалуется на конфликты между военными и местным населением.

Проведено расследование, которое установило, что в колхозе «Красный партизан №1» имели место отдельные случаи незаконных действий красноармейцев, бравших колхозное сено. По заявлению председателя колхоза т. Маклашова Степана Алексеевича в районе Васильково было взято 5 стогов колхозного сена, установить, кем взято сено, невозможно. Имела место потрава овса табуном лошадей, следующих в Сучанский сектор в колхозе им. Буденного в селе Ветке. В селе Васильково командой части Штеина занят амбар пищекомбината 20кв. м. В колхозе «Красный партизан №3» с. Серафимовка имел место случай погрузки 4-х стогов колхозного сена 140-м стрелковым полком. Был случай грубости, пререкательств 2-х краснофлотцев по отношению к колхозникам, которые требовали законно прекратить растаскивание сена на матрацы. Установить часть и фамилии виновных не представилось возможным. В колхозном стане действительно было взято краснофлотцами 74 ОЗАД рама, двери и был разобран пол одной из землянок. Взят картофель и похищен бычок. Меры приняты, похищенное возвращено.

По вопросу уреза колхозной земли около 10га установили, что земля урезана решением авиачасти, как необходимое мероприятие для обеспечения безопасности полетов. Доклад по данному вопросу командованием части направлен по инстанции. У промартели «Пограничник» увезено 7т сена воинскими частями: 140 сп, 73 ОАД и 108 стройбатом. У кинофикации дом занят по решению контр-адмирала Васюнина. Ненормальности со сплавкой леса были допущены с обеих сторон. Со стороны войсковых частей отсутствовала должная организация, а со стороны работников Промкомбината и директора Сапега допущена халатность и незаконные действия. Дело требует разбирательства следственными органами. Делается вывод: случаи обвинения, указанные в документе председателя Садченко неконкретны, преувеличены. Отмечается низкое состояние дисциплины 74 ОАЗД, требующее воспитательной работы с личным составом. Райисполкому необходимо наложить взыскание на директора Сапега за распущенность, огульное обвинение войсковых частей и отдельных командиров, и нетактичность, проявленную при разборе конфликтного дела в прокуратуре. Расследование проводилось пом. командира ВО ВМБ ТОФ по сухопутной обороне полковником Кашниковым и секретарем Ольгинского РК ВКП(б) Левусом.

В середине декабря секретарь райкома партии Овчинников обращается с письмом к Николаю Михайловичу Пегову «по вопросу сева сои в 1942г. не из боязни не справиться, а для правильного разрешения этого вопроса, особенно в современной обстановке, в которой продолжение ольгинских опытов с посевом сои не дадут нужного для обороны страны. Дело в том, что на протяжении ряда лет соя в районе погибает от ранних заморозков. В 1941г. мы сумели убедить колхозы, что проведением ряда агромероприятий можно получить богатый урожай сои, впервые обработали сою по-людски, были исключительно хорошие всходы, но к осени ударил первый, а затем второй морозы и сои не стало. Ежегодные задолженности государству, огромные убытки для колхозов, имеющих маленькую площадь для других культур, сейчас допускать нельзя. У нас существует такое ненормальное явление как ежегодный переход колхозников ряда колхозов на государственный хлеб, причиной чему является крайне малый посев пшеницы, которой хватает только рассчитаться с государством по госпоставкам, натурплате и засыпке семян. Большинство колхозов для животноводства ничего не оставляют из конц. кормов, а это ведет к ненормальным явлениям в развитии поголовья. Поэтому прошу вас при рассмотрении и утверждении плана посева на 1942г. сократить посевной клин сои, увеличив посев пшеницы, овса, гречи и даже картофеля и овощей. Последние, хотя и создадут крайне напряженное положение с уборкой, но с весьма нужными результатами».

Подшито в папку и Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации политотделов в МТС и совхозах» от 17.11.1941г., подписанное секретарем ЦК И. Сталиным: «Учитывая серьезные задачи, стоящие перед МТС и совхозами в деле обеспечения своевременного выполнения планов сельхозработ, а, следовательно, обеспечения страны продовольствием и сельхозсырьем, что особенно важно в обстановке отечественной войны с фашизмом, а также учитывая то обстоятельство, что в МТС и совхозы взамен ушедших в армию приходят новые кадры, которым необходима помощь по повышению их квалификации и политическому воспитанию, - ЦК ВКП(б) постановляет: создать политотделы». Перечисляются их задачи и ответственность начальников политотделов.

Секретарю райкома Овчинникову пришло письмо в феврале 1942г. с грифом «Совершенно секретно. Только лично». В нем пишется, что «постановлением правительства СССР для подготовленных кадров, которые будут использованы в случае войны на Дальнем Востоке, предоставляются отсрочки от призыва в Красную Армию по мобилизации. Хорошо обученные, сплоченные, состоящие из верных сынов партии Ленина- Сталина отряды и группы являются грозой для немецких оккупантов. Из имеющихся документов о деятельности партизанских и диверсионных групп в Тульской обл. видно, что там зачислению в эти группы предшествовал тщательный отбор их участников. Именно поэтому в составе этих групп не оказалось ни одного предателя

На нас ложится ответственность таким образом подобрать кандидатов для обучения, чтобы в их среду было исключено проникновение малодушных, трусливых, политически нестойких, чем-либо скомпрометированных лиц. В отряды могут быть зачислены только тщательно и всесторонне проверенные товарищи, коммунисты, комсомольцы и беспартийные большевики. Необходимо произвести тщательный пересмотр лиц, которым были предоставлены отсрочки в 1941г. Из бывших партизан или лиц прошедших спецпартизанские сборы осенью 1941г. следует оставлять только тех, кто отвечает изложенным выше требованиям. На них необходимо собрать все сведения. Вся работа должна быть закончена к 1 марта». Никто не знает, откуда ждать угрозы. Возможна высадка воздушных десантов противника на территории района Ольгинской Военно-морской базы.

Всего в количестве 9 экземпляров весьма срочно и совершенно секретно рассылаются в июне 1942г. из штаба Владимиро - Ольгинской военно-морской базы председателям райисполкомов, секретарям РК ВКП(б) Ольгинского, Тернейского, Тетюхинского районов, комендантам Ольгинской и Тернейской морпогранкомендатур документ: «В соответствии с указаниями Военного Совета ТОФа, в целях повышения готовности гражданского населения по борьбе с возможной высадкой десантов предлагается организовать по всем пунктам, возможным для высадки (поселки, луга, пашни и т.д.) наблюдение и оповещение. При оповещении использовать все ресурсы местной связи. Районы разбить на сектора и участки наблюдения, поставить ответственных лиц, которые будут отчитываться перед райисполкомом. В каждом поселке организовать 1-2 обмывочных пункта, использовать для этой цели бани. Создать дегазационные команды. Все водоисточники взять под особый контроль и охрану. В местах возможной высадки самолетов заготовить рогатки и рубленые деревья для навалов». Подписали документ 4 человека, в том числе командир Ольгинской военно-морской базы капитан 1 ранга Ципанович.

Всем секретарям горкомов и райкомов партии в июле рассылаются письма, в которых сказано: «В директивном письме за подписью секретаря Пегова и начальника УНКВД ст. майора т. Гвишиани в июне 1942г. дан подробный анализ значения партизанского движения. Указаны имеющиеся недостатки в работе по формированию партотрядов и намечены конкретные мероприятия по устранению этих недостатков. Необходимо закончить всю организационную работу по созданию отрядов к 1 августа. Необходимо наметить районы расположения и действия каждого отряда, обязав командный состав лично изучить районы своих будущих действий. Для организации в тылу противника среди населения распространения листовок, необходимо подготовить партизанские типографии для отряда, запасы бумаги и красок. Для проведения культурно- массовой работы внутри отряда, среди партизан, необходимо создать библиотеку партизана из имеющихся фондов районных библиотек, пополняя ее новыми художественными произведениями, особенно отражающими партизанскую борьбу на западе с немецкими оккупантами. Решающее значение при проведении партизанскими отрядами боевых операций играет наличие специально оборудованных баз вооружения и продовольствия. Исходя из опыта борьбы на Западе - создать для отряда основную базу с 3-х месячным запасом продовольствия. Кроме того, необходимо в отряде иметь запас медикаментов и подобрать фельдшера или опытную медсестру. Учитывая важность конных партотрядов в условиях края, необходимо подобрать конный состав, подготовить седла, запасы подков, гвоздей, походных кузниц, подготовить тачанки и двуколки из расчета 4-5 на отряд. Для обеспечения отрядов продуктами питания и одеждой, необходимо наметить передвижку мясного скота в районы баз, а необходимое количество запасов продуктов, одежды, обуви выделить в броню на утверждение краевого руководства. Организовать пошивку зимней одежды и обуви через коопорганизации под видом фондов обороны. Для проверки выполнения директивы №15217 и проведения практической работы в ваш район командируется т. Невмывако. Зам. начальника УНКВД капитан госбезопасности Корнеев».

Из плана работы Приморского края: «В Ольгинском районе создается 2 пеших партотряда в количестве 90 бойцов. Один отряд конный. Установленное количество баз 3». Угроза нападения Японии  остается. Поэтому придается такое значение партотрядам. Краевые начальники шлют и шлют письма на райкомы и отделы НКВД. 10 июля снова письмо: «Сложность внешнеполитической обстановки, ход отечественной войны против немецко- фашистских варваров, ход войны на Тихом океане, требуют от нас особой бдительности и готовности ко всяким неожиданностям и провокациям на Дальнем Востоке. Мы должны быть готовы отразить нападение врага, создать такие условия, чтобы он встретился с мощным разворотом всенародного партизанского движения. Летом и осенью 1941г. органами НКВД в крае была проделана значительная работа по подготовке и развертыванию партдвижения. Проведен учет бывших партизан, проведена подготовка к организации баз снабжения. Проведены учебные сборы. Несмотря на все это, работа по подготовке к развертыванию будущих партотрядов явно недостаточна, имеет ряд недостатков. Проведенная работа в 1941г. не закреплена. Учет старых партизан систематически не ведется. Боевая учеба партизан не взята под особый контроль со стороны секретарей райкомов и местных органов НКВД. Имеющиеся списки будущих партизан составлены формально. В этих списках отсутствует партсовактив, который должен являться стержнем отрядов. Они могут и должны быть готовы к роли рядовых бойцов. Указанные выше недостатки происходят оттого, что секретари райкомов самоустранились от этой серьезной работы, не оказывают никакой помощи органам НКВД. В целях изжития недостатков предлагается немедленно приступить к проведению следующих мероприятий: для руководства всей работой создать тройку в составе первого секретаря, председателя РИКа и начальника РО НКВД. Эти тройки обязаны окончательно утвердить состав партотрядов, подобрать командный состав, наметить пункты расположения. С каждым кандидатом в отряд беседуют лично секретарь райкома и  начальник РО НКВД. Особенно подчеркиваем, что вся работа должна иметь широкий разворот и вместе с тем проводиться строго - конспиративно. Всю работу закончить не позднее 1 августа». В списки отрядов включены: Морозов Александр Александрович, политруком батальона - член ВКП(б), работает зав. оргинструкторским отделом РК ВКП(б), политически грамотен, с работой справляется хорошо; Крупянко Федор Титович, беспартийный, работает счетоводом- кассиром промкомбината, к работе относится хорошо, бывший красный партизан; Горшков Михаил Андреевич, член ВКП(б) с 1921г., работает зав. Заготживсырье, к работе относится добросовестно, активно участвует в партийно- общественной работе, бывший красный партизан; Плугарь Василий Иванович, беспартийный, работает в в/ч СНиС плотником, к работе относится добросовестно, бывший красный партизан, мастер-оружейник; Левша Емельян Васильевич, беспартийный, работает зав.хозяйством сельпо, честный, работает хорошо, бывший красный партизан, знаком с подрывным делом; Левша Кирилл Кузьмич, беспартийный, работает в мастерских райкомхоза, к работе относится добросовестно, бывший красный партизан; Виноградов Лука Федорович, беспартийный, работает шофером сельпо, к работе относится добросовестно, бывший красный партизан; Блинов Тимофей Сергеевич, отделенный командир, член ВКП(б), работает зав.доротделом, к работе относится добросовестно, активно участвует в партийно- общественной работе, бывший красный партизан; Глазков Тимофей Федорович, беспартийный, уроженец г. Ворошилова, работает зав. складом Морфлота, к работе относится добросовестно, бывший красный партизан; Гольцов Степан Георгиевич, беспартийный, работает заготовителем сельпо, к работе относится добросовестно, бывший красный партизан; Храмцов Иван Фомич, политрук взвода, член ВКП(б), работает управляющим Госбанка, политически развит, член исполнительного комитета депутатов трудящихся, активно участвует в партийно- общественной работе, бывший красный партизан, командир взвода; Силин Николай Андреевич, отделенный командир, член ВКП(б), работает врид директора промкомбината, секретарь парторганизации, активно участвует в партийно- общественной работе, бывший красный партизан, командир взвода; Чумак Федор Дмитриевич, член ВКП(б) с 1930г., работает инструкторм райисполкома, к работе относится добросовестно, активно участвует в партийно- общественной работе, Бондарь Мартын Иванович, беспартийный, работает секретарем поссовета, к работе относится добросовестно, активно участвует в партийно- общественной работе, бывший красный партизан и другие. Создаются списки связистов, велосипедистов. В них вошли женщины: Туцкая Ольга Кирилловна, счетовод в сельпо, Грушина Вера Адамовна, работает в госбанке, Головатюк Мария Карповна, работает в РК ВЛКСМ,  Блинова Мария Тимофеевна, работает в госбанке. Создаются группы медсестер и шоферов, в них опять же одни женщины: Крупянко А.Ф., работает в Военторге, Сотникова Пелагея Ник., работает в райкоме партии, Вахитова Мария Х., работает там же и другие. Создаются списки жителей по сельсоветам, которых можно использовать в истребительных батальонах. Составляются списки бывших партизан, коммунистов проводников.

Начальник  Базовой гидро-метеослужбы «Ольга» инженер -капитан Веселов рассылает схему распространения прогнозов погоды и штормовых оповещений. Сводки поступают секретарю райкома и председателю райисполкома, а потом диспетчеру. Он пересылает сведения колхозам и предприятиям района.

Николай Михайлович Пегов

Родился в Москве в 1905 г. С 1923 г. - рабочий на предприятиях Москвы.

1931-1935 - заместитель директора, директор шелкоткацкой фабрики «Красная роза» (Москва).

1938 - секретарь комитета ВКП(б) Промышленной Академии.

1938 - ответственный организатор Отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б).

6-10.1938 - секретарь Дальневосточного краевого комитета ВКП(б).

10.1938-16.2.1939 - секретарь Организационного бюро ЦК ВКП(б) по Приморскому краю.

21.2.1939-2.1947 - 1-й секретарь Приморского краевого и Владивостокского городского комитета ВКП(б).

21.3.1939-25.2.1986 - член ЦК ВКП(б) - КПСС.

2.1947-10.7.1948 - заместитель начальника Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б).

10.7.1948-1952 - заведующий Отделом лёгкой промышленности ЦК ВКП(б).

?-10.1952 - заведующий Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б).

16.10.1952-14.3.1953 - секретарьЦК КПСС.

16.10.1952-5.3.1953 - кандидат в члены Президиума ЦК КПСС.

15.3.1953-15.7.1956 - секретарь Президиума Верховного Совета СССР.

19.8.1956-4.6.1963 - чрезвычайный и полномочный посол СССР в Иране.

18.1.1964-20.6.1967 - чрезвычайный и полномочный посол СССР в Алжире.

20.6.1967-26.4.1973 - чрезвычайный и полномочный посол СССР в Индии.

1973-10.1975 - заместитель министра иностранных дел СССР.

10.1975-12.1982 - заведующий Отделом ЦК КПСС по работе с заграничными кадрами и выездам за границу.

С 12.1982 - на пенсии.

В день ареста Берии 26 июня 1953 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О преступных антигосударственных действиях Берия" за подписями Ворошилова и секретаря Пегова.

Залив_Ольги, Краеведение, Секретная_папка

Previous post Next post
Up