В пылу борьбы с китайскими наименованиями советские топографы стерли с карты имя одного из виднейших российских географов.
В 1972 году на территории Дальнего Востока произошла массовая единовременная смена наименований географических объектов с китайских на русские. Не обошлось без казусов. К примеру, в Приморье, где с начала времен не водились бобры, появилось несколько ручьев Бобровых. «Под раздачу» попали не только китайские названия, но и мало-мальски похожие на них по звучанию, да и просто «подозрительные. К примеру, в Ольгинском районе сменил имя распадок Жетю, который от греха подальше назвали Казачьим. Здесь, же в Ольге, пострадал и один из первых топонимов русского происхождения: гора Сакена была переименована в гору Чихачев. Видимо, кому-то показалось, что у этого названия тоже китайские корни. Мыс, который также носил название мыса Сакена и вовсе стал безымянным. На самом деле гора и мыс получили название по фамилии потомка дворянской фамилии, ведущей род с 13 века. Обрусевшие немцы, Остен-Сакены были выходцами из Померании, Ливонии и Курляндии и служили России с петровских времен.
Карта из английской лоции 1903 года с указанием названия мыса и горы Сакена.
В 1857 году Федор Романович Остен-Сакен сопровождал графа Путятина в составе дипломатической миссии, направлявшейся в Китай на пароходо-корвете «Америка». Дипломатам предстояло заключить айгуньский договор, разграничивающий владения между Манчжурией и Россией на Дальнем Востоке. 13 и 14 июля (по старому стилю) экипаж «Америки» открыл заливы Владимира и Ольги. В эти же дни заливы были описаны, а многие горы, реки, мысы получили имена членов команды и дипломатической миссии: остров Чихачева, мысы Ватовского, Рудановского, Пещурова, Линдена, Балюзека, река Аввакума и многие Другие. Нашлось место на карте и для Остен-Сакена. Его именем назвали гору и мыс на левом берегу залива Ольги.
Остен-Сакены были деятельными людьми. Федор Романович, как уже говорилось, был известным в свое время географом. Он долгие месяцы проводил в экспедициях, был активным исследователем Средней Азии и южных отрогов Тянь-Шаня.
Федор Романович был первым редактором авторитетнейшего географического издания - «Известий Императорского Русского географического общества», которые начали выходить в 1865 году. «Известия» представляли из себя сборники статей по общей географии, этнографии и статистике, обзоры географической литературы и отзывы о книгах и картах. Под редакцией Ф. Р. Остен-Сакена выходят тома с первого по седьмой издания.
Большую работу проводил Остен-Сакен в Императорском Русском Географическом обществе (ИРГО). Он принимал деятельное участие в снаряжении экспедиции для изучения хлебной торговли и производительности в Европейской России, трудился в комиссии общества по вопросу об издании писцовых книг. В 1870 году вышло в свет обширное примечание Остен-Сакена к труду об озере Иссык-Куль и найденных на дне его остатках древних построек, в 1872 году он участвовал в разработке вопроса об издании этнографической карты России, а в 1890 году вопроса об учреждении при ИРГО особого повременного издания, посвященного вопросам метеорологии.
Барон Остен-Сакен
Неоднократно исполнял Остен-Сакен обязанности секретаря, председателя отделений и вице-президента ИРГО; состоял его почетным членом, был членом комиссии АН по снаряжению экспедиции Э. В. Толля.
В 1870-1897 гг. он занимал пост директора департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел, приступившего при нем к изданию целого ряда интересных трудов, имеющих отношение к его деятельности.
Умер в Петрограде. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.
Помимо мыса и горы в заливе Ольги, именем Ф.Р. Остен-Сакена были названы: мыс на северо-западе Таймырского залива (назвал в 1901 году Э. В. Толль) и гора на острове Шпицберген (назвал в 1870 году А. Петерман).
Роман Тарасов