Что приготовить из черствого хлеба
![](http://ic.pics.livejournal.com/t_kudelina/39427902/512844/512844_original.jpg)
"Солёные гренки (гренки-сухарики, крутоны) готовятся из любого вида хлеба.
Могут использоваться как лёгкая закуска (к примеру к пиву), и как ингредиент супов, бульонов и салатов.
Для добавления в супы (например, луковый) хлеб просто обжаривается с солью или перцем."
Википедия Привычные всем домашние сухарики благодаря промышленному производству (типа «кириешки») обрели новую жизнь.
Сейчас дома делают сухарики с кетчупом, сыром, смесью специй, корицей и т.д.
![](http://ic.pics.livejournal.com/t_kudelina/39427902/252436/original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/t_kudelina/39427902/252708/original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/t_kudelina/39427902/253007/original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/t_kudelina/39427902/253412/original.jpg)
КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ СУХАРИКИ
ТЕХНОЛОГИЯ
1. Для приготовления сухариков лучше всего использовать хлеб двухдневной давности.
2. Разрезать хлеб на кубики (2 -3 см), желательно, чтобы они были примерно одинакового размера, чтобы одновременно запеклись.
3. Полить хлебные кубики растопленным сливочным, оливковым или дезодорированным растительным маслом из расчета 1 столовая ложка на стакан хлебных кубиков.
4. По желанию - добавить специи и приправы (соль, чесночный порошок, перец, розмарин, базилик и др.). Для этого смешать масло и специи и в большой миске перемешать хлебные кубики с этой смесью.
5.Выпекать при температуре 200°С (в предварительно нагретой духовке) в течение 10-15 минут. Периодически перемешивать сухарики, чтобы они равномерно подрумянились.
6.Охладить. Хранить в герметичном контейнере.
ГРЕНКИ С ГОРЧИЦЕЙ
![](https://ic.pics.livejournal.com/t_kudelina/39427902/687593/687593_original.jpg)
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан нарезанных из вчерашнего хлеба кубиков
2 ст. несоленого сливочного масла
1 ст. Дижонской горчицы
1 ч. л. листьев тимьяна
1 ч. л. нарезанной петрушки
можно добавить по вкусу соль
( оригинал рецепта)ТЕХНОЛОГИЯ
Разогреть духовку до 200°С.
На сковородке разогреть сливочное масло, и когда оно начнет пенится, добавить горчицу, чабрец, и петрушку.
Снять с огня, дать остыть несколько минут, а затем залить горчичным маслом хлебные кубики. Перемешать.
Выложить их на противень, выпекать до золотистого цвета 10-15 минут, часто перемешивая.
ПАНИРОВКА
![](http://ic.pics.livejournal.com/t_kudelina/39427902/253674/original.jpg)
Панировка - необходимый ингредиент на каждой кухне.
Она используется для добавления в котлеты, для выпечки, для обжарки овощей, рыбы, мяса.
Панировочные сухари скрепляют ингредиенты воедино, придают обжаренной еде аппетитный внешний вид.ТЕХНОЛОГИЯ
Самый простой способ приготовления панировки -перемолоть сухари на мясорубке, используя самую мелкую решетку.
+++ Можно добавить в панировку сушеного укропа, петрушки, гранулированного чеснока, перца.