Продолжаем готовиться к пасхальному столу :)
До прошлого года никогда творожные пасхи не делала (у нас не принято) и до того, как источником новых рецептов для меня стал интернет, даже не знала о таком виде пасхальных десертов. Но вот когда стала читать кулинарный сегмент ЖЖ, увидела много таких рецептов и вот в прошлом году решилась - зацепил рецепт
творожной заварной пасхи, который опубликовала
rebro_a_dama, приготовила. Сказать что это вкусно - это ничего не сказать! Это бомба! Но надо признать - мега-калорийная бомба ))) Ну из песни слов не выкинешь, такой уж рецепт :) Чаще, чем раз в год, такое точно готовить не надо :)
Интересно, что не смотря на то, что она творожная, собственно творога в составе продуктов вы не увидите. Творог образуется в процессе: молоко, смешанное со сметаной, створаживается в процессе нагревания. За счёт такого нелобового использования творога, у готового десерта нет явного вкуса творога, автор в комментариях пишет, что это как пломбир - так вот да, такая сливочно-масляно-пломбирно-десертная масса. Само по себе есть его жирновато показалось, а вот намазав на ломтик кулича - ооочень вкусно.
Есть одно замечание по этому рецепту: у меня масса никак не хотела створаживаться при нагревании, добавила ложку лимонного сока - и всё пошло как по маслу. Это не проблема, а лимонный сок - классический приём при приготовлениие некоторых видов сыров (например, маскарпоне), так что на всякий случай возьмите на заметку. Ну и понятно, что молоко и сметану надо брать не магазинные, а с рынка.
Я сейчас в раздумьях - повторить этот рецепт, или испытать что-то новое. На примете два рецепта уже с творогом в составе:
Пасха "Царская" (вареная) от Нади
seredan и
Творожная пасха с сайта say7.info. В первой заваривается вся смесь вместе с творогом, а во втором - заваривается только сливочно-яичная смесь, а потом уже смешивается с сырым творогом. Вот думаю пока...