Простой в приготовлении и простой по составу продуктов, но при этом вкусный и очень эффектный торт. Понравится тем, кто любит торты лёгкие, без жирного крема, нежные. Очень понятно всё рассказано и показано, и в самом приготовлении нет никаких сложных действий, поэтому торт получится даже у тех, кто в выпечке тортов не силён. Текстовая запись рецепта
здесь.
Click to view
Ещё этот рецепт интересен тем, что его составляющие можно использовать отдельно в другом виде.
Во-первых, очень удачный бисквит, именно основной, белый, без какао. Очень воздушный, лёгкий, но не сухой, за счёт масла. Можно печь его не только для этого торта, а и сам по себе, как пирог к чаю, или как основу для другого тортика, прослоив вареньем или любым кремом. Для обычного пирожка или тортика хватит и 0,5 порции. Хорошо получается и духовке, и в мультиварке (на мультиварку обязательно делить количество продуктов на 2).
Во-вторых, крем - он с желатином, быстро застывает и очень вкусный, поэтому сам по себе может быть использован для приготовления лёгких десертов без выпечки. Для этого или просто крем разлить по креманкам и поставить застыть - будет такое вкусное нежное желе-крем, сверху полить вареньем вишнёвым или ещё каким-то таким вкусным - и уже прекрасный десерт. Или в креманки набросать кусочки фруктов и ягод (например, консервированные персики или ананасы будут хороши, или клубника, или чернослив с орехами) и залить кремом. В общем, варианты могут быть разные, но в любом случае будет очень вкусный лёгкий десерт, который к тому же ещё и делается очень просто и быстро - на всё, от начала приготовления до застывания - чуть больше часа уйдёт. На НГ хочу такой десерт сделать.
По видео торт должен быть такой горкой, но я, со свойственным мне занудством, начала укладывать кусочки не хаотично, а кругами, чередуя тёмные и светлые, и в результате у меня вышла не горка, а традиционная для торта цилиндрическая форма. Так как он со всех сторон обмазан кремом, не видно было, что там тёмные и светлые части есть, и когда разрезали - вау-эффект во всей красе - потому что за счёт моего упорядоченного выкладывания кусочков получилась шахматка, очень эффектно :)
Дозировка продуктов рассчитана на реально очень большой торт, если хотите не большой для пробы, то смело делите количество продуктов на 2. А если хотите хороший большой торт, но не огромный, пересчитайте всё, умножив на 0,75, т.е. 3/4 порции.
Глазурь делать поленилась, украсила, обсыпав бока кокосовой стружкой, а верх - натёртым шоколадом.