Несколько постов назад писала о прочитанном рецепте морковного пирога, в котором меня смущало дикое количество соды. Но сам рецепт показался неплохим, я взяла его за основу, похимичила, заменила соду разрыхлителем, заменила морковку на тыкву, что-то убрала, и в итоге получился приятный кексик. Очень простой, недорогой, лёгкий, мягкий, желтенький :) И сам по себе хороший, и может быть основой для тортика. И порционно можно испечь, в формочках для маффинов. Тыква как таковая не чувствуется, так как натёрта на мелкой терке она пропекается и как бы растворяется в тесте, но даёт цвет, влажность тесту, в общем хорошо получается. Думаю, что с морковью будет тоже самое, ведь морковка и тыква одинаковы по твёрдости.
Так как рецепт изменила очень сильно, пишу сразу как делала я:
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 170 г сахара,
- 125 г растительного масла,
- 200 г сырой тыквы или моркови,
- 180 г муки,
- 2,5 ч.л. разрыхлителя,
- цедра 1 лимона,
- щепотка соли
Возможные добавки:
- в тему будут измельченные грецкие орехи и изюм, 2/3 стакана, но я не добавляла, так как не была уверена в рецепте и не хотела добавлять туда недешевые продукты;
- кто любитель пряностей в сочетании с тыквой, добавьте корицу, имбирь, кардамон и т.д. Я ничего не добавляла, но если ещё буду делать добавлю имбирь, в сочетании с лимонной цедрой думаю будет отлично, саму лимонную цедру отменять не советую, и на апельсиновую заменять не советую.
Как готовить:
- Тыкву натереть на мелкую терку. Туда же цедру лимона.
- Хорошо взбить сахар с яйцами, как на бисквит, добавить масло и еще взбивать 1 минуту. Добавить тыкву и цедру, смешать.
- Добавить муку, смешанную с солью и разрыхлителем, смешать.
- Пекла в мультиварке, полный цикл "Выпечка" 45 минут + ещё раз включила на "Выпечку" и через 10 минут выключила. Это время ориентировочно, надо готовность проверять лучинкой.
- Следка остудить, вынуть из формы. Остудить полностью и можно или так есть, или чем-то дополнить - кекс не очень сладкий, поэтому стерпит, если его промазать или полить сгущенкой, шоколадной глазурью, или каким-то любимым кремом.