Сегодня в одном обсуждении упомянула всем известную вкусняшку_деткам_полезняшку ореховую пасту Нутелла, сказав о её составе, и пришла идея этого поста, так, размять мозги, задачки порешать. Итак, имеем такой состав продуктов на этикетке:
Сахар, масло пальмовое, лесные орехи (13%), обезжиренный какао порошок (7,4%), молоко сухое обезжиренное (6,6%), сыворотка сухая молочная, эмульгатор лецитин (соевый), натурально-идентичный ароматизатор «Ванилин»
Вопрос: какие продукты преобладают в составе? И приблизительно в каком количестве?
Сначала суммируем те продукты, количество которых указано явно: лесные орехи (13%) + обезжиренный какао порошок (7,4%) + молоко сухое обезжиренное (6,6%) = 27%
На этикетках продукты указаны в порядке возрастания, значит тех продуктов, которые следуют после сухого молока суммарно меньше 27%, а в частности сыворотки сухой молочной меньше 6,6, сколько точно не известно, ну возьмём условно максимум из возможного, пусть 6,5%. Следовательно, лецитина меньше чем 6,5, ну пусть 6,4, ароматизатора не может быть какое-то ощутимое количество, ну пусть будет 1%, Т.е. по таким прикидкам, всех продуктов, начиная с орехов, будет максимум 40%, но возможно и меньше, но пусть 40.
Т.е. сахара и пальмового масла суммарно будет минимум 60%, причём сахара больше, т.е. минимум 31%. О "пользе" сахара и пальмового масла всем известно. Если не известно - гугл с яндексом с удовольствием поделятся информацией.
Итого имеем: радостно следуя рекламе и давая деткам ОРЕХОВУЮ пасту, мы скармливаем им 13% орехов, 60% смеси сахара с пальмовым маслом, и ещё несколько видов всякого суррогатного г...на, так, по мелочи. Стоит Нутелла не слабо. За эти деньги лучше микс хороших орехов и сухофруктов купить. Или, если без ореховой пасты ну никак, делать её дома, хотя бы зная, ЧТО туда кладёшь. Впрочем, это не только к Нутелле относится.