Выпечка выходного дня. Шоколадный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Oct 05, 2015 22:32

Очень хороший пирог из немецкой книжки "Фруктовая выпечка и десерты". Один из немногих рецептов, которые я несколько раз повторяла и ещё буду, наверное. Так как делается очень просто, выглядит эффектно и главное - вкусный. Обязательно испеките, рекомендую!

Состав:

для теста:

ягоды - 100 гр
сливочное масло - 120 гр
какао - 4 ст.ложки
сахар - 200 гр (я взяла 150 и нормально)
мука - 150 гр
разрыхлитель - 1 ч.ложка
яйца - 2 шт

для заливки:

сметана - 150 гр
сахар - 75 гр
ванильный сахар - 1 пакетик
сливочное масло - 50 гр
яйцо - 1 шт
мука - 2 ст.ложки

для посыпки:

натёртый шоколад - 50 гр

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать маслом форму.
2. Растопить масло, перемешивать его с какао и сахаром, пока сахар не растает.
3. Смешать муку с разрыхлителем и вмешать в маслянную смесь.
5. Добавить взбитые яйца и ягоды. Перемешать. Выложить тесто в форму и разровнять.
6. Смешать все продукты для заливки, распределить её поверх теста. Посыпать шоколадом.
7. Печь около 40 минут на среднем уровне, вынуть из духовки, остудить не вынимая из формы, нарезать.

Отсебятина:

Делала и с ассорти из разных ягод, и с вишней, и с нарезаным яблоком - всё хорошо. Думаю, что хорошо подойдут и другие добавки, например чернослив, уверена будет отлично. Да и без добавок будет неплох. Если используете замороженые ягоды - не размораживайте, так и кладите.

Заливка сверху очень украшает вкус, будет ещё вкуснее если сделать двойную порцию заливки :)

С шоколадом сверху вкусно, но не обязательно. Я делала и так, и так, без шоколада тоже отлично. И даже красивее без шоколада - слой темный, слой светлый.

Делала в форме 22,5х22,5 и в круглой 24 см в диаметре - и так, и так нормально получается.

Больше нравится ягоды не в тесто вмешивать, а выложить слоями - тесто, ягоды (или другую добавку), заливка.

рецепты

Previous post Next post
Up