Творог из кефира в мультиварке + Блины на сыворотке

Jul 18, 2015 11:15

Понравилось делать творог в мультиварке. Раньше пробовала делать его из простокваши (если делаете для детей, то лучше сделать простоквашу из кипяченого молока, взрослым и из сырого сойдет :) ), сегодня попробовала делать из магазинного кефира, и то, и то отлично, из простокваши на вкус чуть больше понравилось, а из кефира быстрее и проще. Думаю что так же хорошо получится из домашнего йогурта.

Рецептов много в интернете, я прочитала этот, адаптировала под свою мультиварку (Philips 3039) - и очень довольна результатом. Тем, кому нужен свежий творожок, в котором вы хотите быть уверены и не бояться его есть в сыром виде (что особенно важно для детского питания) - рекомендую этот способ. В рецепте по ссылке всё подробно описано, от себя изложу кратко, чтоб было видно, как это просто:

  • Кефир, йогурт или простоквашу залить в чашу мультиварки, включить режим "Подогрев" (у меня он называется так, в других моделях может как-то по другому, но суть что это режим поддержания тепла);
  • Через 1 час 15 минут отключить, вылить содержимое на дуршлаг (я беру глубокое большое ситечко), выстеленный марлей в несколько слоёв. Дуршлаг поставить над миской, чтоб сыворотка стекала туда. Когда чуть стечет, потом можно подвесить для полного отцеживания. Я не подвешиваю, так и оставляю в дуршлаге, стекает и так, но если подвесите будет быстрее.
  • Вот и всё, больше ничего делать не надо, подождать когда творог станет нужной вам консистенции (чем больше стечет сыворотка, тем суше творог) и можно есть с удовольствием и на здоровье :)


А из оставшейся сыворотки можно сделать оладьи или блинчики. Я, например, делала такие тонкие блинчики, хорошие. И вот такие тоненькие блинчики хорошие тоже, и ещё в них сразу много сыворотки идёт. А сейчас пойду такие "пухляки" делать, классные кстати :) UPD: на сыворотке можно испечь также отличный хлеб или приготовить дрожжевое тесто для пирогов.

Совет: если не получается из сыворотки что-то сделать сразу, то 1-2 дня она спокойно подождёт в холодильнике. Но если и за 2 дня не получается её использовать, то перелейте её в пластиковую бутылку и спрячте в морозилку, она прекрасно там сохранится до того момента, когда будете готовы что-то с ней делать. 

рецепты

Previous post Next post
Up