ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Apr 14, 2015 23:13

В этот светлый день все собираются к щедро накрытому  столу, прощают друг другу обиды, брошенные сгоряча слова и не выполненные обещания. С первыми лучами солнца в доме воцаряется мир и покой, счастье наполняет каждый угол и улыбки не сходят с родных лиц. Этот день особенный! Затаив дыхание, с трепетом в сердце мы ждем, пока мама поставит на стол Пасхальный Кулич, струсив с него оставшиеся капли святой воды,  и зажжет свечу...


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг)
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма (можно взять любимые цукаты)
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут)
Подготовьте форму.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью (я не покрывала, просто притрусила сахарной пудрой)
Этот замечательный рецепт брала у Маши maria_kitchen вот здесь, там все подробно написано и проиллюстрированно, специально для таких дрожжевых тормозов как я. Маша, спасибо большое, нам было очень вкусно!!!
Ароматный кусочек отправляется на пасхальный стол к Танюше tania_bondarets в рамках ее ФМ "Готовимся к Пасхе"

Пасхальная выпечка, изюм, сладкая выпечка, Пасха

Previous post Next post
Up