ВЕСНА В ТАРЕЛКЕ. ОКРОШКА

Mar 30, 2015 10:20

Каждый год, когда снег превращается в звонкие ручейки, а ветер срывает с крыш последние сосульки, под окнами начинает зеленеть трава, а на деревьях появляются маленькие почки, выйдя на крыльцо рано поутру и вдохнув свежий воздух полной грудью, мы невольно улыбаемся, потому то понимаем - пришла весна! И совсем скоро запоют соловьи, деревья оденут зеленые рубашки, а поле станет жёлтым-жёлтым, чтобы потом за одну ночь превратиться в невесомый шелк одуванчиков, окутывая венчальным белоснежным шлейфом всю округу...


Каждый год с приходом весны мы с папой отправлялись на рынок и долго, с удовольствием отбирали самые маленькие и хрустящие огурчики, самую красивую редиску, обязательно с буйными зелеными корешками и длинными усатыми носиками. На обратном пути заходили в лавку и покупали большой толстый кусок розовой докторской колбасы. Дома нас уже ждала мама и аккуратно срезанные пучки самого ароматного укропа и самого свежего лука еще с капельками утренней росы...
А потом все вместе варили яйца, крошили картошку, смешивали, солили и добавляли квас, а если повезет  - то  свежий березовый сок. Это была самая вкусная окрошка в мире!
Папы уже давно нет, а мы с братом выросли и стали совсем самостоятельными,  но каждый год перед Пасхой мама знает, что не смотря на погоду, загруженность на работе и вечные пробки,  мы обязательно поедем  на рынок, зайдем  в лавку, а потом  будем долго и с удовольствием  крошить, смешивать и уже наши дети будут нестить наперегонки в конец огорода, чтобы добыть бабушке самого весеннего березового сока...


ОКРОШКА
 - 3 л кваса или березового сока
 - 500гр варенной колбасы
 - 4 яйца, сваренных вкрутую
 - 4 свежих огурца
 - 300гр редиски
 - 500гр отваренной в мундире картошки
 - большой пучек зеленого лука
 - пучек укропа
 - домашняя сметана
 - сок одного среднего лимона
 - соль, перец
Зеленый лук мелко порезать, укром измельчить, смешать с луком, посолить и растереть толкушкой, пока лук пустит сок.
Яйца и картофель очистить, порезать кубиками.
Огурцы и редиску вымыть, обсушить, порезать кубиками.
Колбасу порезать.
В кастрюле соединить все ингредиенты, поперчить, добавить лимонный сок, заправить сметаной.
Тщательно перемешать, залить квасом или березовым соком.
Дать настояться ночь.
Для Танюши tania_bondarets и ее ФМ "Готовимся к Пасхе"


овощи, флешмоб, Пасха

Previous post Next post
Up