Когда дождь барабанит по окнам, которые у вас от пола до потолка, интересная книга дочитана, а новая еще не куплена, по телевизору кроме глупых сериалов посмотреть то и нечего, можете смело включить ноутбук, вбить в строке поиска "Повар на колесах" и уютно, тихо и спокойно провести этот одинокий вечер. Но будьте бдительны, где то к середине просмотра вам неумолимо захочется есть, а если вы еще и фуд - блогер, то определенно вы поспешите на кухню, откроете холодильник и... два яйца, плитка шоколада, смазанные маслом формочки, следы какао на переднике...15 минут и концовка фильма сопровождается вашей довольной улыбкой и совершенно волшебный шоколадный фонданом...
ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН
шоколад (горький) - 100 г,
сливочное масло (размягченное) - 60 г,
сахар (или сахарная пудра) - 40-50 г,
яйца - 2 шт,
мука пшеничная - 30 г,
миндальная или фундучная мука (по желанию) - 30 г,
какао - 18 г,
ром, коньяк, апельсиновый ликер и т.п. - 20 мл (или 1 чайная ложка
ванильного экстракта)
Шоколад порубить ножом, сложить в чистую сухую миску и поставить на водяную баню (на кастрюлю с едва кипящей водой, в которой вода не достает до дна миски с шоколадом).
Растопить шоколад, периодически помешивая.
Влить ром или другой ароматизатор в шоколад и перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешивать, пока масло не растворится, а шоколадная смесь станет однородной
Добавить сахар или сахарную пудру, и перемешать.
По одному ввести яйца, каждый раз, хорошо перемешивая шоколадную смесь.
Всыпать просеянную муку и перемешать.
Добавить какао, перемешать.
По желанию, добавить миндальную или фундучную муку (лучше просеять через сито) и хорошо перемешать шоколадное тесто.
Керамические формочки смазать сливочным маслом и обсыпать какао или мукой через сито.
Разложить тесто по формочкам.
Поставить формочки с шоколадным фонданом в заранее разогретую до 220°C духовку и выпекать около 5-8 минут.
Рецепт отсюда