Я не люблю когда меня переубеждают, самостоятельно находить свои ошибки куда как приятней. Так вышло и с Британкой. Когда я пришла туда в первый раз, то была исполнена нездорового скеписа - раскрученное место для хипстеров, пропаганда Маков и лебедевское кафе на этаже, снующие по коридорам творческие молодые и все как один "необычные" мальчики и девочки.
А потом я попала на зимний интенсив по графическому и коммуникационному дизайну и началось...Хорошо, что я ошиблась в оценках.
Дни были такие насыщенные, что все склеились в одну непрерывную нить трудов, познаний и знакомств с классными людьми. Попробую, однако же, соблюсти порядок.
1-ый день: Митя Харшак (главный редактор журнала "Проектор") предложил нам заняться "графической археологией". Мы искали самые необычные бытовые шрифты на улицах. Вывески, надписи на заборах, подъездах и гаражах дали нам совершенно разные, уникальные и интересные шрифты. Конечная цель - плакат, который будет выполнен только с использованием найденного шрифта. Результаты моей прогулки:
Вечером же мы познакомились с Леонидом Славиным( куратор курса "Визуальные коммуникации", арт-директор дизайн-студии"Табу"). Тут можно долго говорить. Он прекрасный преподаватель, с отличным чувством юмора. Неравнодушный, харизматичный. Эххх, если мне физику так преподавали). Мы учились упрощать рисунки, тренировались создании портрета соседа за 30, 15, 5 и 1 минуты.
2-ой день: Выбираем с Митей шрифты для плаката из того, что было отснято вчера. И разбегаемся рисовать буквы в векторе.(исполнить ли тут хвалебную песнь прекрасным компьтерным классам с Mac? в общем - работать одно удовольствие.)
Далее лекция по средствам коммуникации от Леонида Славина , затем практика - мы рисуем и создаем и непривычными способоми различные части тела.Руки, глаза, могз и рот. В ход идут ножницы, комканная бумага, краски, тушь и море изобретаельности, конечно.
3-ий день: Он начался рано, чтобы все успеть. Митя с 11 часов помогает нам советами по верстке. Делаем плакаты-афиши для вымышленной выставки, печатаем (о, это заслуживает отдельного рассказа), затем разбираем уже напечатанные работы.
Во втрой половине дня - лекция Славина и практическое занятие с изготовлением тех же частей тела - только уже мы располагаем бОльшим временем и работем индивидуально.
4-ый день: Утреннее занятие следущего дня - играем в "заказчика и исполнителя", разбившись на команды придумываем фантастические фирмы, а затем создаем фир. стиль и рекламную компанию для этих организаций . Тут были и клуб женских боев без правил "Б без П", и салон "Кобелино", и фирма "Садист", что занимается хищными растениями. Кипела работа. Кипел мозг.
Вчером нас посетил Денис Елисеев.Он работал прежде в русском BBDO, а теперь работает и
borodaproject. В своей леции "Идеи vs Трюки" - дошел до скелета любой хорошей рекламы (Теперь я знаю, как нами манипулируют). а для закрепления результата дал нам задание создать идею и трюк для рекламы скотча. После разбирали работы. Оказалось, найти стоящую идею, все равно что обрнаружить жемчужину в спагетти с морепродуктами. Далее, он поделился несколькими секретами эффективного творчества, рассказал о самодисциплине. А под конец мы рисовали картинки с насекомыми, которые кончали жизнь самоубийством. Денису тоже тяжело было от най уйти - мы обуступили его и завалили вопросами, разошлись часов в 10 вечера. Хорошо!
5-ый день: День начала Света Себякина (арт-директор в дизайн-студии Republica) Как уйти от рутины, как видеть в обыденном, то, что пригодится в работе и творчестве, как выкраивать время для своих личных проектов - Света много об этом знает. Узнали и мы. В завершении встречи рисовали буквы на основе случайных (а случайных ли?) картинок, весь английский алфавит не осилили, было сложно) что радует.
После был мастер-класс Влада Ермолаева (креативный директор «Ермолаев Бюро»). Благодаря ему я узнала больше о логотипе РЖД, о том насколько "трепетно" относятся в России к дизайнерским изыскам, об А-молоке. Мы рисовали логотип по заданному брифу за полчаса (оказалось, это возможно), разобрали этапы развития проекта. Влад рассказал нам как можно "переманить" заказчика на светлую сторону красоты и современного дизайна) Как работается в штатах. Время встречи уже кончилось - а мы все не отпускали его - действительно было что спросить и о чем послушать.
Дальше лекция по типографике от Д. Черногаева (арт-директор агентства "Артоника"). Тут тоже хочется много написать о самом преподавателе, но честное слово,лучше один раз увидеть и вживую услышать речь, чем читать эпитеты. За ним приходилось записывать не только "скучную сухую" теорию, но и шутки . И вот это его "О где ты, транзитивность?" я еще долго не забуду. Поскольку я далека от типографики, то для меня все было ново - и то как буквы похожи на людей. И то как внешний вид шрифта коррелирует с историческими событиями, и то, почему открывается диафрагма у букв.
6-ой день: Выходной. мммм Выходной.
7-ой день: Лекция Леонида Славина по визуальным коммуникациям.Традиционно интересно и очень много нового. Далее разбрираем, обсуждаем уже сделанные работы - плакаты, билборды ну и у кого что есть. Для меня важно было присутствовать на обсуждении всех работ - это позволяет шире смотреть на поставленные задачи, а также оценить свой уровень. После обсуждения мы идем делать задания - изготовить 3 разных визитки с учетом полученных знаний о шрифтах, композиции и цвете.
После обеда вторая лекция Д.Черногаева. Больше частных примеров, меньше теории. Теперь я знаю, какие шрифты выдадут во мне девочку из деревни, что важно прочесть по типографике, как и чем иллюстрировать книгу, если у тебя совсем нет картинок. Кроме того, Дмитрий дал нам список основных ошибок верстки. Именно то, что мне так давно было нужно.
8-ой день: Занятия со Славиным. Мы придумываем наших собственных героев стрит-арта в Москве или просто в большом городе. Это привидения, маньячило, что подстерегает вас в арке, зайчик, который не платит за проезд, гигантские звери, что просят приюта, разговорчивые урны, шпион и многие другие. В основном все получилось остросоциальное. Не до шуточек тут, в Москве.
Позже был мастер-класс Михаила Питерцева (Sanoma Independent Media) - очень интересно, местами неожиданно и честно. Больше всего запомнился рассказ о работе над digital-журналами (как же круто, что это делают!). А еще Миша показал нам свои студенческие работы.Посмотреть 20 эскизов одного логотипа и наблюдать эволюцию оказалось познавательным. Кроме того, мы стилизовали кое-какое слово так, чтобы оно выражало гнев или любовь. Это иллюстрировало важность не только того что написано, но и КАК.
Мастер-класс Александры Кузнецовой, что работает в журнале Сноб. Маленькая ремарка: когда я открываю журнал Сноб - я чувствую некую разновидность счастья. Это очень вкусно эстетически. А вот Саша, оказывается, имеет самое прямое отношение ко всей этой красоте-вкусноте. Но это, конечно, только часть ее работы. Главные герои ее проекта для word-shop, эти пугающие и крутые одновременно головы, не идут у меня, да-да, из головы. А еще мультик про Мебиуса, а еще закладки-усы. Короче, мы с Сашей не скучали. В конце занятия разбились на группки и сделали из подручных средств послания для Саши.Такая вот проверка на умение пользоваться визуальным языком. Поздно пошли по домам. Завтра тяжелый день.
9-ый день: Заключительная лекция с Леонидом Славиным и интенсивная подготовка к финальному смотру. Нам предстоит публично выступать. Не все этому рады. Однако, атмосфера на смотре была дружелюбная. Лично я услышала именно то, что мне было нужно о проделанной работе и о том "куда жить". А это было чуть ли не самым важным.
Что самое классное в Британке? В первую очередь люди. Велика роль личности. Поэтому образованные, неравнодушные, прогрессивные, широких взглядов люди, увлеченные тем, что делают - это 100% успеха образовательного процесса. Британка встряхнула меня, дала много "еды", ускорила метаболизм и открыла мне меня с иной стороны. Погрузила в совсем новую среду, в которой я почувствовала себя хорошо с первого дня. И конечно, очень важным оказалось то, с кем ты проходишь это обучение. У нас были классные ребята. Спасибо всем, кто участвовал.