- Что, едем куда-нибудь?
- Давай, а куда?
- Ну, можно куда-нибудь на юг, там покататься.
И меня обдает теплой волной предвкушения - сейчас мы оседлаем своего двухколесного друга и будем колесить по дивному кокосовому острову до самого заката! С удивлением и удовольствием отмечаю, что к фразе "оседлаем двухколесного друга и будем колесить" больше не примешивается страх. Три месяца вождения потребовалось мне, чтобы мотобайк перестал вселять в меня ужас.
Это был один из первых дней января, и я не помню точно, оказались ли мы на Ламаи из-за слишком сильного шторма с нашей стороны, или просто так захотелось. В любом случае, перед тем, как куда-то ехать, нужно как следует искупаться. Я убеждена, что когда живешь на тропическом острове, всё приобретает смысл только после хорошего купания.
2.
Ламаи тоже штормило, но особенность этого пляжа такова, что из-за большой глубины огромные волны закручиваются у самого берега, а в нескольких метрах за ними вода спокойна, только плавно качается. Можно посражаться со стихией или медитативно поплавать, или и то и другое в разных комбинациях.
Штормами часто приносит мусор, но на Ламаи мы такое наблюдали всего пару раз за зиму.
3.
Получив достаточную дозу моря, мы отправились дальше, на юг.
Нашей стратегией было просто ехать и останавливаться там, где что-то покажется интересным. Иногда, видя любопытный поворот непонятно куда, мы сверялись с картой, не отмечено ли здесь что-то достопримечательное. Так, мы свернули с кольцевой на небольшую дорогу, поднимающуюся вверх и попали на одну из множества смотровых площадок острова, откуда можно посозерцать заросли Ламаи и море. Отсюда же виден православный храм, один из самых приятных, где мне доводилось бывать.
4.
5.
6.
7.
Следующий поворот завел нас в бездорожье и джунгли. Maps.me обещал какой-то буддистский храм, но мы нашли только пальмы и непролазные заросли. Метрах в пятиста от кольцевой дороги асфальт закончился, мы, проявив милосердие к мотобайку, решили прогуляться дальше пешком. И вот чем Самуи меня восхищает: совсем рядом, в трех минутах езды, слоняются туристы, вкусно пахнут кафешки, в изобилии сувениры и аренда жилья, а здесь - поросшие бамбуком и бананами склоны холмов, стрекочущие на все лады; птицы перебивают друг друга, над всем этим качаются высоченные кокосовые пальмы, и вокруг ни одного человека.
8.
9.
10.
11. Пальмы большие, человечки - маленькие.
Может быть, внятной цели у нашей поездки и не было, но мне давно хотелось проверить, чем можно поживиться в чудной забегаловке на площади у китайского истукана Гуан Ю. Оказалось, там в числе прочего готовят лучшую лапшу с тушеной свининой на острове. Разумеется, с поправкой "из всех, что мне доводилось пробовать". Правильная консистенция лапши и щедрая порция мяса. Бульон несколько сладковат, но если добавить пару ложек маринованых в уксусе перцев чили, он становится идеален.
Как всегда после сеансов моретерапии и прогулок ужасно хотелось есть, и с обедом мы не прогадали.
12.
У въезда в мусульманскую деревню, там, где кольцевая дорога сворачивает вправо и уходит чуть вглубь острова, расположилась новенькая набережная. Такую набережную ожидаешь увидеть в каком-нибудь пусть даже не крупном, но все-таки городе. Я бы не удивилась, наткнувшись на нечто подобное в Чавенге.
Здесь же, вплотную к рыбацким лодкам и деревянным лачугам, она выглядит сюрреалистично. Дорожки, клумбочки, фонарики и модные лавочки, подростки оттачивают трюки на велосипедах или сидят, уткнувшись в смартфоны, - а вон там, во дворе покосившегося дома сейчас будут обедать; рядом, привлекая всех окрестных мух, сушится рыба, и шелудивый пес самозабвенно чешет облезлый бок.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Таиланд, и особенно Самуи, не лучшее место для любителей забраться в глухомань и поглазеть, "как, оказывается, могут жить люди". Если хочется сделать "атмосферный" кадрик, где мотобайки, тук-туки и вот еще сбоку макашница художественно дымится, приходится запасаться терпением, чтобы дождаться, пока из кадра уедут все эти до блеска натертые воском хундаи, тойоты, бмв и прочая скука.
Мусульманская деревня в этом смысле одно из самых колоритных мест острова. Богатых домов здесь почти нет, люди живут скученно, на виду друг у друга, разнообразия форм и текстур хоть отбавляй.
19.
20.
21.
22.
23. Как хорошо, что меня не тянет на сушеную рыбу.
24.
25.
За мусульманской деревней, в роскошных кокосовых зарослях, встречаются более привычные на Самуи поселения, тихие, полусонные, рассредоточенные вдоль дороги и плавно перетекающие одно в другое. Почти у каждого дома есть просторный двор с франджипани, манговыми деревьями, бугенвиллией и цветами в горшках.
26. Предупредила Сережку, чтобы выгнал меня с острова, как только у меня перестанет захватывать дух от этих невозможных пальмовых рощ.
27.
28.
Вдруг, у самой дороги - вычурное, ни на что не похожее здание. Оказалось, это дом, мастерская и магазин художника и ювелира по имени Ниват Вичитям. На входе нас поприветствовал дружелюбный пес, а внутри, в дальнем углу магазина, мы застали за работой хозяина дома. Украшения, в основном, выполнены из серебра, и многие весьма хороши.
29.
30.
31.
32.
В магазине не стали задерживаться - все равно покупать ничего не собираемся, чего просто так глазеть.
Наша следующая остановка - пляж Нахай. Здесь простор, широченный отлив и кайт-серферы пытаются подружиться со стихией. Стихия здесь мирная, то что надо для новичков.
33.
34.
На часах уже почти шесть. Значит, самое время вернуться на кольцевую дорогу и ехать в Натон - здесь мое (и не только мое) любимое место для просмотра закатов. По вечерам сюда съезжаются туристы со всего острова, чтобы побродить по песчаной отмели во время отлива, поразглядывать рачков и крабиков и проводить солнце за горизонт.
Люди фотографируют друг друга в прыжке, в затейливых асанах, с солнцем в руках. Откуда-то непременно возникает пара-тройка собак, которые то носятся кругами, то копают ямы. Местные что-то собирают на мелководье, скорее всего моллюсков. Я с огромным удовольствием наблюдаю за этим и тоже фотографирую.
На этот раз с закатом не особенно повезло - весь январь красочные закаты случались без нас. Зато у причала в Натоне помимо обычного рынка развернулась храмовая ярмарка.
35.
36.
37.
38.
То есть, я подозреваю, что это была храмовая ярмарка, так как это явление мы до конца пока еще не разгадали.
В то время, как walking street, проходящая в разных частях острова в зависимости от дня недели, ориентирована на туристов, целевая аудитория храмовых ярмарок - тайцы. Поэтому здесь не бывает сувениров, зато можно купить, например, саженцы мангового дерева, атласные шторы в цветочек и футболки с блестками. И, конечно, вкусно отужинать и попробовать какие-нибудь неведомые штуковины непонятно из чего.
Еще на храмовых ярмарках всегда устанавливают сцену, где выступает какая-нибудь самодеятельность.
Принцип, по которому храмовые ярмарки кочуют по острову, мне пока неизвестен.
39.
На сцене выступал очень обаятельный китайский дядечка - что он китайский, я решила потому, что расслышала в его речи слово "се-се", и еще потому, что говорил он мало, больше пел.
40.
41.
42.
43.
44. Так выглядит лонгконг. Не самый мой любимый фрукт, но иногда для разнообразия очень неплох.
45.
С едой в тот вечер нам повезло. Даже булочки из сахарной пальмы оказались вопреки моим опасениям очень вкусными. Но самое примечательное в них - скрепки. Обычные канцелярские скрепки, чтобы формочки из банановых листьев не разваливались. Люблю Таиланд)))
46.
47.
Ну а дальше всё, как полагается. Сытые Усталые, но довольные, мы поехали домой. Еще один заезд вокруг острова засчитан.
48.