Великая и Китайская

Nov 17, 2014 10:30


Самым большим открытием о Великой Китайской Стене для меня оказался факт, что Стена - это вовсе не гигантский каменный забор вдоль бывшей границы Китая. Разные участки стены строились в разное время, разными правителями, и совсем не обязательно соединялись друг с другом. Если посмотреть на карту, Великая Китайская Стена похожа на хаотично разбросанные макаронины по северной части страны.

1


Добраться до участка Стены Мутяньюй можно простым способом и сложным. Угадайте, какой выбрали мы? Точнее, не то, чтобы выбрали... Он с нами случился))
Как опытные пользователи ПК мы накануне поездки прочитали инструкции умных людей: доехать до станции метро Dongzhimen, в двух шагах от выхода, на первом этаже торгового центра Gouzon найти автовокзал, там сесть на автобус 916, доехать до городка, где вас высадят (он называется Huairou), там пересесть на другой автобус, который довезет вас до входа на стену, или на такси, которое будет недорогим (юаней 30).

Сначала все шло по плану, мы легко нашли автовокзал, вежливо отделались от дамы, предлагающей отвезти нас к Стене на такси, увидели табличку с номером 916 и небольшую кучку ожидающих этого автобуса людей. И тут к нам подлетела шустрая тетенька в форме, сказала, что 916-ый - старая медленная рухлядь, а вот автобус 980 - то, что нам нужно. То ли были невыспавшиеся, то ли просто захотелось приключений, мы как-то вяло убедились, что вроде по карте все сходится, 980-ый едет куда-то в нужную сторону. Уточнили, ходят ли от остановки, куда нас привезут, автобусы до Мутяньюй, тетенька сказала, что нет, только такси. Ну, такси, так такси. Поехали!

До места, где нас высадили, мы доехали довольно быстро, часа за полтора. Когда окружившие нас таксисты озвучили цену своих услуг (280 юаней), мы поняли, что сделали что-то не то. Даже после торга было очевидно, что у нас и наличности-то с собой столько не запланировано, а где тут искать банкомат, неясно. Так что пришлось заявить, что наши люди на Мутяньюй на такси не ездят. Таксисты, разумеется, дружно убеждали нас, что "no bus", и вся надежда только на них. Я на минуту сникла: да что ж такое, почему вечно какие-то препятствия! Но тут же взяла себя в руки. Застряли в какой-то заднице (хотя, при ближайшем рассмотрении не такая уж прям и задница, мой домик выглядит скромнее большинства здешних), так это же и есть "настоящий", нетуристический Китай! Приключения! Вот же оно, самое интересное. Может, сейчас и проверим, какой в Китае автостоп.

2 Вот это местечко, куда нас занесло.


Для начала нам пришлось постараться, чтобы отделаться от навязчивого таксиста, который ездил за нами кругами, но цену снижать до приемлимой не хотел. Потом мы прошлись вокруг небольшого пруда и парка в поисках другой остановки. На самом деле это Серега понимал, куда мы идем и зачем, я только проверяла, разумно ли то, что мы делаем. Находились мы в городке неподалеку от того самого Хуайроу, куда бы мы доехали на правильном автобусе. Мы стали приставать к местным с мольбой об информации. На удивление быстро нам попалась девушка, сносно говорящая по-английски, и сказала нам, что в Хуайроу - это на 980м. Мы были в замешательстве, переспрашивали несколько раз, и в конце концов осознали, что 980й заезжает туда, видимо, на обратном пути в Пекин.

Высадившись по сигналу водителя из 980го автобуса под какой-то эстакадой, мы подверглись атаке другого таксиста, который назначил за свои услуги уже не такую грабительскую сумму (значит, движемся в нужном направлении), но все еще не ту, о которой говорил интернет. Рядом с дорогой мы нашли туристическое бюро, где никто не говорил по-английски (к этому быстро привыкаешь), зато нам сунули под нос листок с заготовленной заранее подробной инструкцией, где говорилось, что нам нужно сесть на 916й автобус - на этом месте меня разобрал нервный смех - и далее по первоначальному плану.
В общем, даже рассказ о нашем пути к Стене оказался утомительным и длинным, представляете, как весело это было на самом деле?

Мы решили, что фуникулеры для слабаков и что мы обязательно заберемся на Стену на своих двоих. Что ж, те несколько сотен ступенек, которые нужно преодолеть, неплохая разминка, потому что стена Мутяньюй вся состоит из крутых спусков и подъемов. Пока поднимаемся, смотрим по сторонам.

3. Китай удивил меня несколькими открытиями в мире флоры. Сначала хвойные платаны в Пекине, потом деревце с вот такими листьями. Не знаю, что это.


4


5 Итак, мы наверху. Великая Китайская Стена зябко кутается в серенькое одеяльце смога, и это красиво.
Среди всех возможных участков Стены, открытых для посещения, мы выбрали участок Мутяньюй, потому что он хорош собой и здесь водится не очень много туристов. И мы не прогадали.

Стена впечатляет. Мне встречалось ворчание о том, что, мол, от древних камней тут ничего не осталось, все отреставрировано и рассчитано на привлечение толп туристов. Но, как сказал Серега, даже если бы они ее только вчера построили, это все равно круто.

6 Я веселюсь, потому что мы все-таки доехали сюда.


7 И строю из себя загадошно-романтишную особу созерцаю.


8


9


10 Русские настолько суровы, что даже на узенькую тропинку им нужно запрещать проезд. Еще из смешных запретов: "No running or horseplay" (не бегать и не играть в коняшки).


11


12


13


14, 15





16


17


18


19


20


Когда я читала о том, что после прогулок по Стене адски болят ноги, я не без снисхождения думала: "Слабаки! Ведут себе сидячий образ жизни, а потом не могут прогуляться пару километров. Подумаешь, ступеньки - у Сереги почти коричневый пояс по айкидо, я вот на йогу походила, летом бегали даже. Нам такое не страшно!" Но ступеньки здесь не такие, по которым мы поднимаемся к лифту у себя в подъезде. Некоторые из них мне примерно по колено, и их много. Я покаялась в своей самонадеянности следующим утром, когда почувствовала, как трудно просто слезть с кровати. Следующие три дня я не уставала возносить хвалу изобретателю эскалатора (специально пояндексила - гугл в Китае не работает - Джесс Рено зовут этого умнейшего человека), потому что спуститься в метро или подземный переход стало настоящим испытанием. В общем, для прогулки по стене Мутяньюй наличие хорошей физической формы и здоровых колен вам пригодится.

21


22 Виды по обе стороны стены потрясающие. Очень рада, что оказалась здесь осенью и в такую погоду.


23


Сначала я думала, что два с половиной километра Стены, открытых для туристов, мы неспешно пройдем максимум за часок. Но опять же - ступеньки. Очень скоро мы поняли, что время поджимает, надо бы ускориться (посылаем лучи икоты утренней тетеньке, сбившей нас с толку, из-за которой мы потеряли часа два в дороге). Очень хочется обойти здесь все до конца.

24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37 Ближе к вечеру к смогу добавились еще и облака, а почти все люди укатили вниз на фуникулере или на санках по железному желобу. Стена стала мистической, уходящей куда-то в небо.


38 Мы решили, что если не поднимемся на самую высокую башню, будем об этом жалеть, поэтому почти бегом направляемся к долгому крутому подъему. Нам вооон туда, в туманность.


39


40 Здесь не видно, но эта лестница очень крутая и длииинная.


41 А наверху нам открывается сказочный вид. Вытираем пот и ржем над собой. Лоша-а-адка!


42


43 Фото, конечно, постановочное, но в точности отражает мое состояние под конец прогулки.


Мы очень хотели успеть скатиться со стены на тобогане (тех самых санках), но, когда домчались до касс, все уже было закрыто (лучи поноса утренней тетке). Так что пришлось преодолеть еще одну порцию ступенек.
Когда мы вышли к автобусной стоянке, нас опять попытались убедить, что автобусы все уже уехали, и такси за 100 юаней (а днем нас довезли сюда за 30) - наш единственный шанс доехать до Хуайроу. Но мы, уже зная эту слабость таксистов к преувеличению своей важности, вышли на дорогу, прошли немного вперед, увидели кучку местных, и они сказали нам, чтобы мы ждали автобуса вместе с ними. Китайцы, которые не хотят вам ничего продать или впарить свои услуги, милейшие люди.

big asian adventure, Пекин, фото, Китай, travel

Previous post Next post
Up