В Новый год не с петухом

Dec 31, 2016 21:46

1 января (19 декабря по русскому стилю) преподобного Илии Муромца, Печерского

Нетленные мощи былинного героя, святого Илии Муромца покоятся в ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. В конце 80-х московское Бюро судмедэкспертизы установило, что богатырь погиб предположительно в 1188 г. Для своего времени преподобный Илия Муромский (как его именует лаврский «Патерик») был высокого - 177 сантиметров - роста и отличался необыкновенным развитием мышечной системы.


Рентген останков витязя показал залеченные переломы ключицы и многих ребер. Смертельным же стало проникающее ранение копьем. Подтвердила рентгенология и то, что до 33 лет Илья Муромец был парализован (патологические изменения позвоночника выразились в утолщении свода черепа и изменении пропорций кисть/предплечье/плечо).

Значит, верны летописные сведения о витязе, совершившем множество подвигов и ставшем в конце жизни насельником Киево-Печерской Лавры. А вот былины бесспорны не все. Год смерти ратника означает, что он не мог сражаться с татарами. Ведь те появятся на Руси только через полвека. Получается, не от руки багатура Кара-Мурзы, как о том сказывают северные сказания, погиб Илья Муромец.

Однофамилец «главного татарского поединщика» политолог Сергей Кара-Мурза напоминает, что в своем первозданном виде киевские былины не сохранились. А в них то никак не могли упоминаться мусульманские имена, которыми татары назовутся только через столетие, приняв ислам. Возраст и дата смерти Ильи Муромца позволяют предполагать, что он сражался с половцами и их русскими союзниками из претендентов на Киевский престол.

Воеводе сил земли Русския, воину Царя Христа и заступнику Руси Святой, славному во бранех и неодолимому в ратех, дивному богатырю Илии Муромцу песнь хвалебную воспоем, да заступит и ныне нас, зовущих: Радуйся, преподобне отче Илие, земли Русския славный заступниче.

православный календарь, Русь

Previous post Next post
Up