Чем Сергий Радонежский не угодил украинскому минкульту

Oct 08, 2014 15:45


Сегодня по православному календарю - преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Но выставка, посвященная его памяти, в Киеве отменена.

Чем же ненавистен прп. Сергий Украине?

Великий подвижник Русской земли Сергий (в крещении - Варфоломей) родился в 1314 г в селе Варницы под Ростовом в боярской семье. Спустя пару лет семья перебралась в городок Радонеж Московского княжества.

Чудеса стали случаться с Варфоломеем еще до появления младенца на свет. Его мать Мария, будучи беременной, как-то молилась в храме, и когда священник произнес «Святая святым» во время Херувимской песни, все услышали троекратный детский крик из живота Марии. И родители, и священник восприняли это как знамение, что родившийся прославит своей жизнью Святую Троицу.

В детские годы Варфоломей, когда однажды пас лошадей, встретил таинственного странника, который также предрек, что мальчик прославит Бога.

После смерти родителей 20-летний Варфоломей отдал свою часть наследства женатому брату Петру и ушел с другим братом Стефаном в дремучий лес за 13 км от дома. Там они построили келью и - в 1335 г. - небольшой храм в честь Св. Троицы. Но Стефан не выдержал трудностей отшельничества и ушел в Богоявленский монастырь Москвы.

Более года Сергий провел в полном одиночестве, преодолевая молитвой и трудом все лишения и страх быть растерзанным дикими зверями. Но слух о преподобном уже разошелся по окрестностям, и рядом начали селиться такие же искатели уединения. Поселок становился монастырем - будущей Троице-Сергиевой лаврой.

Это было время болезненного кризиса, когда погрязшая в жесточайших междоусобицах Древняя Русь умирала, а Россия только зарождалась. Строители ее (тогдашние «новые люди») уже родились, но востребованы еще не были. Вот и находили себя в духовном служении. Не случайно именно монастыри через пару десятилетий станут центрами кристаллизации молодого московского государства.

Но вернемся к Сергию. Отдавая почти все ночное время молитве, целыми днями он трудился по благоустройству обители: рубил деревья, таскал бревна, колол дрова, носил воду, пек просфоры, варил квас, катал для церкви восковые свечи, кроил и шил одежду и обувь, будучи всем слугой.
Несмотря на уговоры, преподобный долго отказывался стать настоятелем монастыря - не по душе ему было начальствовать. И только угроза братии разойтись заставила святого исполнить их просьбу. Тогда ему было почти 40.

За эти годы его слава достигла самого Константинополя. Московский же митрополит Алексий использовал авторитет святого для примирения русских княжеств накануне великих событий. И преподобный «тихими и кроткими словами» размягчал самые жестокие и загрубелые сердца. Благодаря ему многие князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство
Дмитрия Донского.

Сергий благословил князя перед битвой, предсказал ему победу и дал двух иноков Пересвета и Ослябю, своим подвигом вдохновивших войска.

По Гумилёву, Куликовская битва стала ещё не смертью Руси древней, но уже зарождением Руси Великой. Понятно, что человека, благословившего сие русофобская Украина отвергает на уровне массового подсознания!

украинство, православный календарь, свидомия

Previous post Next post
Up