14 ноября 2011 г. в Санкт-Петербурге состоялось отпевание и захоронение генерал-майора флота Александра Николаевича Рыкова (1874-1918) - одного из героев обороны Порт-Артура, Георгиевского кавалера и военного инвалида, расстрелянного большевиками в Петропавловской крепости в декабре 1918 года. К сожалению, из-за нехватки времени мы не имели возможности опубликовать данную информацию своевременно, но размещаемые нами сведения будут касаться связи семьи Рыковых с Митрофаниевским кладбищем.
Краткие биографические сведения об А.Н. Рыкове
Александр Николаевич Рыков (1874-1918) принадлежит к старинному дворянскому роду, давшему России шесть адмиралов и генералов флота, которые вместе отдали свыше пятидесяти лет освоению Дальнего Востока.
А.Н. Рыков.
Фото нач. ХХ в.
В 1894 г. А.Н. Рыков закончил Морской корпус (его сокурсником был адмирал А.В. Колчак) служил мичманом на Черноморском флоте, в конце 1901 г. был отправлен в эскадру Тихого океана. Служил на броненосце «Полтава» старшим офицером артиллерии. Во время обороны Порт-Артура потерял ногу. По возвращении из японского плена служи в Главном Морском штабе, в службе связи Балтийского флота в Ревеле, начальником инвалидного дома Императора Павла I.
С марта 1918 года был назначен членом, а затем и председателем Петроградской ликвидационной комиссии Балтийского флота. Службу окончил в чине Генерал-майора флота.
Награды:
- Орден св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом
- Орден св. Георгия 4-й ст.
- Орден св. Станислава 2-й ст.
- Св. Анны 2-й ст.
- Св. князя Владимира 3-й ст.
- Св. князя Владимира 4-й ст. с мечами и бантом
- Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом
- Болгарский орден св. Александра
24 октября 1918 г. был арестован в качестве заложника и 7 декабря расстрелян вместе с другими заложниками - были жертвами красного террора в России. Останки А.Н. Рыкова найдены во время раскопок 2009 г. у стен Петропавловской крепости. В результате генетической экспертизы установлена его личность. А.Н. Рыков - первый из числа жерт, растрелляных большевиками в Петропавловской крепости, чьи останки идентифицированы.
Заместителем председателя Митрофаниевского союза И.В. Поповым были найдены потомки А.Н. Рыкова, а именно его внук Николай Николаевич Крылов и другие родственники.
14 ноября 2011 г. в Санкт-Петербурге в Никольском Морском соборе состоялось торжественное отпевание останков А.Н. Рыкова, которые затем были преданы земле на Новодевичьем кладбище в могилу его отца и матери - отставного генерал-майора Николая Ивановича Рыкова (1835-1904) и Софии Васильевна Рыковой (ок. 1844-1918). Похороны были организованы семьёй Рыковых и Санкт-Петербургским отделением Российского Имперского Союза-Ордена. На погребение А.Н. Рыкова на Новодевичьем кладбище получено разрешение Губернатора г. Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.
Николай Иванович Рыков - отец А.Н. Рыкова.
Фото нач. ХХ в.
В церемонии отпевания и погребения приняли участие многие общественные организации: Русский Обще-Воинский союз, Санкт-Петербургского дворянское собрание, межрегиональная организация «Белое дело», Международная общественная организация «Мемориал», Российский Имперский Союз-Орден, Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз, представители многих средств массовой информации, телеканалы НТВ, 100ТВ, «Санкт-Петербург» и др., радио «Эхо Москвы», газет и интернет издания Санкт-Петербургские ведомости, Когита.ру и др., археологи, принимавшие участие в раскопках, общественные деятели и активисты из разных городов и стран. Никто из официальных лиц муниципальной, исполнительной и законодательной властей Санкт-Петербурга и Российской Федерации, а также представителей Западного военного округа и Военно-морского флота на церемонии не присутствовал. Не было также прислано никаких официальных сообщений. Таким образом, похороны были организованы и проведены только родственниками, общественными организациями и активистами.
Николай Николаевич Рыков - правнук А.Н. Рыкова.
Фото «Белое дело», 14.XI.2011 года.
В церемонии погребения участвовали потомки А.Н. Рыкова - его внук Н.Н. Крылов и его племянница Валентина Ивановна Рыкова, которая специально приехала из Швейцарии. В.И. Рыкова и её семья были эвакуированы с Добровольческой Белой армией в 1920 г. из Крыма, так она оказалась в эмиграции.
На надгробном камне семейного захоронения Рыковых, на Новодевичьем кладбище указаны также следующие лица: Василий Иванович Рыков (1829-1880), Иван Васильевич Рыков (1797-1869), Павел Иванович Рыков (1839-1895), Сергей Иванович Рыков (1841-1911). На самом деле все эти люди погребены на Митрофаниевском кладбище, их символических прах в 1980-х гг. был перенесён на Новодевичье кладбище.
На Митрофаниевском кладбище были погребены:
Иван Васильевич Рыков (1797-1869) - генерал-лейтенант флота. Дед генерал-майора флота Александра Николаевича Рыкова и отец контр-адмирала Василия Ивановича Рыкова, генерал-майора от инфантерии Николая Ивановича Рыкова, генерал-майор флота Павла Ивановича Рыкова и генерал-майор флота Сергея Ивановича Рыкова. В 1812-1818 гг. воспитывался в Морском корпусе, по окончании которого произведён в мичманы. Начал службу в Балтийском флоте. В 1823 г. произведён в лейтенанты. С 1827 г. командовал первыми паровыми судами на Балтике. В 1833-1836 гг. произведён в капитан-лейтенанты (1833 г.) и награжден 1000 руб. «за нахожденние при работах» у форта «Александр I» (1836 г.). В 1843 г. произведён в капитаны 2-го ранга и назначен помощником капитана Свеаборгского порта и за 25-летнюю службу в офицерских чинах награжден орденом Св. Георгия IV ст. В 1846 г. назначен помощником капитана Кронштадтского порта и произведен в капитаны 1-го ранга. В 1853 г. за 35-летнюю службу в офицерских чинах награжден орденом Св. Владимира IV ст. В 1856 г. назначен присутствующим в конторе Кронштадтского порта и произведен в генерал-майоры. В 1861 г. получил чин генерал-лейтенанта и уволен со службы.
Василий Иванович Рыков (1829-1880) - контр-адмирал. Сын И.В. Рыкова, брат Н.И., С.Н. и П.Н. Рыковых и дядя А.Н. Рыкова. В 1846 г. гардемарином Морского корпуса начал плавать на различных судах в Балтийском море. В 1847 г. произведён в мичманы. В 1852 г. получил чин лейтенанта. Вскоре переведён в Черноморский флот. 18 ноября 1853 г. на фрегате «Кагул» в составе русской эскадры под командованием адмирала П.С. Нахимова участвовал в Синопском морском сражении с турецким флотом. В 1854-1855 гг. командовал канонерской лодкой № 156 в составе Дунайской флотилии. В 1856-1861 гг. переведён в Балтийский флот, где проходил службу на брандвахтенном корвете «Князь Варшавский», учебно-артиллерийском корабле «Прохор» и командовал канонерской лодкой «Туча». В 1862 г. произведён в капитан-лейтенанты и переведен Сибирскую флотилию. В 1864-1869 гг., командуя винтовым транспортом «Японец», участвовал в гидрографических работах в Японском море, где мыс в заливе Чихачева назвали его именем. В 1870 гг. произведён в капитаны 2-го ранга и переведен в Балтийский флот. В 1873 г. за 25-летнюю службу в офицерских чинах произведен в капитаны 1-го ранга. За 10-летнюю службу на р. Амуре назначена пенсия 450 руб. В 1879 г. произведён в контр-адмиралы и уволен со службы.
Павел Иванович Рыков - дядя А.Н. Рыкова.
Фото сер. ХIХ в.
Павел Иванович Рыков (1839-1895) - генерал-майор флота. Сын И.В. Рыкова, брат Н.И., В.И. и С.И. Рыковых и дядя А.Н. Рыкова. С 1857 г., по окончании Морского корпуса, служил на различных судах. В 1860-1861 гг. на фрегате «Генерал-адмирал» совершил заграничное плавание. В 1875 г. на пароходе-фрегате «Олаф» находился в заграничном плавании. В 1876 г. откомандирован в Министерство путей сообщения.
Сергей Иванович Рыков - дядя А.Н. Рыкова.
Фото кон. ХIХ в.
Сергей Иванович Рыков (1841-1911) - генерал-майор флота. Сын И.В. Рыкова, брат Н.И., В.И. и П.И. Рыковых и дядя А.Н. Рыкова. В 1865 г., по окончании Морского корпуса, служил на различных судах. В 1870-1871 гг. совершил заграничный поход на винтовой лодке «Соболь», а в 1873 г. назначен ее командиром. Затем в Сибирской флотилии старшим офицером плавал на транспорте «Манджур» (1876 г.), командовал шхуной «Фарватер». В 1882-1883 гг., командуя шхуной «Восток», участвовал в гидрографических работах в Японском море в заливе Петра Великого. В 1855 г. произведён в капитаны 2-го ранга и в должности старшего офицера на клипере «Опричник» перешел из Тихого океана в Кронштадт. В 1890 г. произведен в капитаны 1-го ранга и по болезни оставил службу. Уже в отставке произведён в генерал-майоры флота.
С уничтожением Митрофаниевского кладбища были уничтожены и могилы Рыковых, потомкам ничего не оставалось, как организовать символическое перезахоронение праха (горстки земли) с Митрофаниевского на Новодевичье кладбище. К сожалению сегодня пока нельзя сказать, в какой именно части Митрофаниевского кладбища были погребены Рыковы, так как не сохранились книги захоронений на Митрофаниевском кладбище до 1902 г., а среди книг, сохранившихся за 1902-1917 гг. отсутствуют книги за 1910-1911 гг. Возможно, в будущем при устройстве на месте кладбища мемориального парка, надгробия Рыковых будут обнаружены. Но в любом случае мы планируем установить на территории уничтоженного Митрофаниевского кладбища памятник морским офицерам Рыковым - внёсших большой вклад в развитие русского военно-морского флота.
А.Н. Рыков первый, чья личность доподлинно установлена среди жертв начала красного террора в России, неопознаны ещё несколько сотен человек, среди которых члены Дома Романовых: Великие Князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович и Павел Александрович.
Также продолжаются работы по поиску массовых захоронений 1917-1920 гг. на территории Петропавловской крепости. Предстоит обследовать еще 2 700 кв. м территории. Однако, Музей истории Санкт-Петербурга не обладает необходимыми финансовыми средствами для продолжения поисковых работ. Поэтому в августе 2011 г. Фонд культурно-просветительских программ «Петропавловская крепость» по просьбе инициативной группы открыл благотворительный счёт для сбора средств. Все поступившие на него средства будут направлены на финансирование работы археологов, проведение экспертиз, архивные исследования.
В Фонде культурно-просветительских программ «Петропавловская крепость» открыт благотворительный счет для сбора средств для финансирования исследований захоронений 1917-1920 гг. на территории Петропавловской крепости. Средства, которые поступят на него, будут направлены на финансирование работы археологов, проведение экспертиз, архивные исследования.
Банковские реквизиты Фонда культурно-просветительских программ «Петропавловская крепость»:
ИНН 7838029272 КПП 783801001
Расчётный счёт № 40703810900500000069 в ф-л АКИБ «Образование» (ЗАО) Санкт-Петербург
корр. счёт №30101810500000000718
БИК 044030718
Назначение платежа: «целевое финансирование на исследование захоронений времен Гражданской войны на территории Петропавловской крепости».
Кроме того, публикуем список расстрелянных 13 декабря 1918 года в Петрограде (из газеты «Петроградская правда» от 20 декабря 1918 года).
- Ковалевский Владимир Павлович
Военный врач. Закончил Казанский университет. Работал в больнице Николая Чудотворца, Военно-медицинской академии. В начале Русско-японской войны был отправлен в Порт-Артур в составе миссии Красного креста. Служил на крейсере «Аврора», канонерской лодке «Сивуч», линейном корабле «Император Павел I». Санитарный инспектор Балтийского флота. Служил вместе с М. М. Веселкиным.
- Морозов Владимир Владимирович
Курсант военного училища. Взят в заложники 10-11 сентября 1918 года (по данным газеты «Красная газета» от 10-11 сентября 1918 года).
- Де-Симон Анатолий Михайлович
Родился 24 января 1880 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1900 году. Участник Русско-японской войны, служил на кораблях «Амур» (под началом М. М. Веселкина), «Анадырь» «Громящий», командовал заградителем «Ильмень» (последнее место службы).
- Плен Павел Михайлович
Родился 17 августа 1875 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1893 году. Участник Русско-японской войны, служил на кораблях «Баян», «Скорый», «Расторопный», «Бобр», «Бдительный, «Сильный», «Донской казак», Адмирал Макаров», «Слава», командовал линейным крейсером «Измаил».
- Шульгина Вера Викторовна
Закончила Смольный институт. Была сестрой милосердия. Владела кафе «Goutes» на углу ул. Кирочной и ул. Знаменской. Родная сестра генерал-майора Бориса Викторовича Шульгина.
- Бетулинский Юрий Андреевич
Родился в 1888 году. Титулярный советник. Выпускник Французского дипломатического колледжа. Служил в Сенате (помощник обер-секретаря Сената), родственник М.М. Веселкина.
- Веселкин Михаил Михайлович
Родился 13 ноября 1871года. Был комендантом Севастопольской крепости, командир корабля «Амур». Родственник Ю.А. Бетулинского.
- Туманов Владимир Спиридонович
В 1918 году ему было около 21 года. Князь. Офицер в отставке. Владелец поместья в Петербургской губернии.
- Логин Степан Осипович
- Грабовский Александр Александрович
Бывший солдат. Чернорабочий.
- Соловьев Георгий Александрович
Участник монархического движения. Офицер.
- Трифонов Иван Николаевич
Закончил математический факультет Петербургского университета. Служил в центральном сельско-хозяйственном совете при Комиссариате городских хозяйств. Зять Юлия Юльевича Бальи-Конти (воспитатель детей вел. кн. Константина Константиновича). Двоюродный брат Морозова Владимира Владимировича.
- Христик Иосиф Павлович
- Абрамсон Кальман Абрамович
- Смирнов Иван Александрович
Фотографии с отпевания и погрбения А.Н. Рыкова
Отпевание в Никольском соборе.
Фото Н.В. Лаврентьева, 14.XI.2011 года.
Отпевание в Никольском соборе.
Фото «Белое дело», 14.XI.2011 года.
Похороны на Новодевичьем кладбище.
Фото «Белое дело», 14.XI.2011 года.
Похороны на Новодевичьем кладбище. Предание останков земле.
Фото Н.В. Лаврентьева, 14.XI.2011 года.
Похороны на Новодевичьем кладбище. Последнюю горсть земли бросает руководитель раскопок в Петропавловской крепости археолог В.И. Кильдюшевский.
Фото Н.В. Лаврентьева, 14.XI.2011 года.
Могила А.Н. Рыкова и его предков на Новодевичьем кладбище.
Фото Н.В. Лаврентьева, 14.XI.2011 года.
Митрофаниевский союз