Недалеко от Архангельска есть речка Корелка и деревни Большие и Малые Карелы, а рядом с ними на 140 гектарах музей под открытым небом - Малые Корелы, а еще недалеко есть туркомплекс Малые Карелы. Корелами издревле звались местные жители (угро-финское племя). А мы побывали в первую очередь в музее и на речку Корелку тоже посмотрели.
В Малые Корелы с 1968 г. начали свозить уцелевшие деревянные избы, амбары, бани, колодцы, церкви, часовни, колокольни и мельницы, расставляя по секторам, формируя подобия деревень среди холмов, лугов, лесов и болот - к 1973 г. как раз сделали и открыли огромный музей под открытым небом. Некоторые постройки закрыты, но во многих есть экспозиции и смотрители. Местами вырезают ложки и плетут из бересты. Чтоб не пропасть с голоду у переходов есть два чайных домика со всякими пирожками и прочими вкусностями.
Там есть на что посмотреть и сфотографировать и поспрашивать, а комары стимулируют двигаться быстро и спортивно. Довольно быстро обнаружилось, что самый вкусный палец это тот, которым жмешь на кнопку фотоаппарата..... После дождика эти сволочи на время исчезают. Но все равно хорошо очень и с комарами и без.
Карта местности есть на обороте входного билета, очень удобно.
Мы начали с левой части Каргопольско-Онежского сектора и вернулись к центру:
Типичная изба
Изба с солнышком-оберегом, иногда на концах оберегов изображались капельки воды (очень похожие на пики)
Колодец и вьезд в хозяйственную и животноводческую часть избы
часовня у пруда
Просил крошки
Корни
Скворечник натуральный
Разнотравье у болотца
Длинный холмистый переход с лестницами разной крутизны
И просто колокольчик
Следующие фотографии будут из Двинского сектора. Там, пожалуй, даже интереснее.