Настоящий виленец

Aug 24, 2007 06:04

Сегодня я хотел бы рассказать о человеке, который символизирует для меня Вильну конца XIX - начала XX века.

В 1848 году родился мальчик, которого родители назвали смешным сегодня именем «Ипполит». Фамилия мальчика была «Корвин - Милевский». Еще его дед был простым бедным шляхтичем, и только отец удачно женившись, стал богатым и влиятельным человеком. У Ипполита был брат Игнатий Корвин - Милевский тоже проживший жизнь, достойную серии приключенческих романов. Но об этом позднее…

В трагическом для Вильны 1863 году, Ипполиту было всего 15 лет, и восстание произвело на него гигантское впечатление. Всю жизнь он старался избежать подобного кровопролития. А пока Виленский Университет закрыт, и молодой человек в 1865 году отправляется в Дерптский Университет (сейчас обозванный Тартуским ). Потом братья Милевские получат блестящие образование ещё и в Париже. Именно в Париже дорога братьев Милевских разошлась - Ипполита привлекало право (он остался в Париже писать докторскую работу по праву), Игнатия влечёт искусство и приключения.
После пяти лет учёбы Игнатий понимает, что художником ему, увы, не стать, он отправляется в Рим. В Риме, используя деньги матери, он умудряется получить из папской канцелярии наследный титул графа!



Его отец и брат Ипполит, наблюдали за молодым авантюристом с нескрываемым отвращением. Ипполит и Игнатий окончательно ссорятся и делят семейные капиталы.
Дальше авантюризм Игнатия заводит его очень высоко - он пирует с Габсбургами, о его любовницах в Европе ходят легенды. Но об этом я расскажу в другой раз…
А пока вернёмся к Ипполиту
Он возвращается в Вильну, и начинает успешную политическую и общественную карьеру.
Бытует устойчивое мнение, что все польское дворянство было настроено анти-имперски и анти-русски. Это не совсем так, сложись история иначе и в учебниках было бы написано о совсем иных людях…
Например, о Ипполите Корвин - Милевском…
Да, да, он был за сильную Польшу… но Польшу, которая была бы частью Российской Империи.



В 1904 году в Вильне планируется торжественное открытие памятника Екатерине II. На торжествах по случаю открытия монумента должен был присутствовать даже великий князь Михаил Александрович - младший брат Николая II (именно в его пользу 2 марта 1917 Николай II отрёкся от престола). Пан Милевский был приглашён к губернатору, где его попросили, чтобы при открытии памятника присутствовали представители местного польского дворянства. По легенде Ипполит спросил губернатора:
- Что мы за это получим?
Губернатор обещал какие-то услуги…
- Этого мало - твёрдо сказал Милевский.
- А чего же вы хотите, чёрт побери? - воскликнул губернатор.
- Права покупать землю…



Торжественное открытие памятника - где то здесь на фотографии и пан Милевский

Тут надо на секунду задержаться, и объяснить всю серьёзность этого требования Ипполита. Со времени польского восстания 1863 года, целых сорок лет виленский край страдал от чрезвычайного положения. После восстания имперские власти поставили перед собой задачу искоренить польский дух виленского края. Имения всех землевладельцев (а они ВСЕ здесь были поляками) заподозренных в помощи восстанию были конфискованы. Это был серьёзный удар польской шляхте, но самым тяжёлым был запрет полякам ПОКУПАТЬ здесь землю. Была, к сожалению, сделана ставка на литовцев. Они были объявлены «древней частью русского народа». Их «древнейший индийско-арийский» язык попытались перевести на кириллицу. Что из этого вышло каждый может видеть сегодня…
Недаром пан Милевский писал об литовцах, как об народе упёртом, алчном и мелочном. Литовцы очень быстро приспосабливались к любой власти, если это было им выгодно. Во имя богатства они охотно находили язык даже с врагами - писал он. При этом он были жестоки и злопамятны - даже черпая выгоду, они норовили воспользоваться слабостью партнёра, и мстили за реальные или воображаемые обиды с шокирующей жестокостью.
Одно выражение я приведу дословно: «Здешний Поляк, это такой Литовец, который никогда в жизни гусей не пас, а Литовец это такой Поляк, который гусей пас или ещё пасёт» :)

Но я отвлёкся…
Вот этот хитрый запрет на ПОКУПКУ земли нанёс почти невосполнимый урон польскому дворянству. Тут могу рассказать историю собственной семьи - дедушка очень подробно рассказывал, как его дяде пришлось записаться «холопом», чтобы семья могла докупить земли. Надо сказать, что для дворянина это было непростое испытание :)

И вот именно стараниями пана Милевского этот запрет был отменен.
Это ему немало стоило - тогда общество очень неоднозначно посмотрело на присутствии шляхты на открытии памятника. Присутствующих там обзывали «kataryniarze» (игра слов - можно понять и как «екатериненцы» и как «шарманщики», по-польски шарманка - «katarynka»).

Потом был закон 1905 года, разрешивший издания на национальных языках.- снова появилась возможность выпускать польские газеты. И 1 сентября 1905 года Ипполит Корвин - Милевский основал газету «Литовский Курьер» :)

В 1906 году Ипполит Корвин - Милевский был избран депутатом Первой Государственной думы Российской Империи от Виленской губернии. Он был депутатом до 1909 года, пока не добровольно не отказался от мандата из-за разногласий с другими польскими депутатами в вопросе реформы Столыпина. Вот очень интересная часть выступления одного "депутата": «Крестьяне верят больше в Государя императора, чем в ваш Государственный совет. Мы, крестьяне, видим, что Государственный совет объединился на программе поляка Корвин-Милевского... чтобы объединить все дворянство без различия сословий вокруг трона и подавить и белорусов, и малороссов» (!!!)

С именем Корвин - Милевского связана история ещё одного из символов города.



Театр в начале века

Здание театра на Погулянке строилось по инициативе Ипполита Корвин - Милевского (Hipolit Korwin - Milewski) в 1912-1914 на его личные и собранные польской общественностью Вильны средства. Архитекторами были Александр Парчевский и Вацлав Михневич. Здание размещено на участке по диагонали, под углом к пересекающимся улицам, чтобы выделяться из окружающих жилых домов. Архитектурный облик содержит черты романской архитектуры надвислянского стиля (styl nadwiślański), отголосок виленских ренессансных аттиков с волютами, крышу краковского типа с черепицей.
Действовавший здесь Польский театр на Погулянке был одним из наиболее значительных культурных учреждений Вильны. Помимо театральных представлений и концертов, здесь проходили и мероприятия общественно-политического характера. В частности, именно здесь в феврале 1922 года открылся выбранный народом Виленский сейм, принявший решении о присоединении Виленского края к Польше. Сегодня в этом здании находиться Русский драматический театр Литвы.



и театр сегодня

Как видите, Ипполит Корвин - Милевский оставил заметный след в истории Вильны.



Ипполит Корвин - Милевский (1848 - 1932)

Сегодня этот видный политический деятель виленского края незаслуженно забыт - но надо надеяться ненадолго. Недаром это наиболее мной уважаемый человек Вильны (интересующего меня периода).
И дело не только, в приятно для меня звучащей фамилии, важно то, что он был ярым «имперцем», он видел будущие польского народа в Российской Империи. Он мечтал об общем имперском «Небе славян»…
Previous post Next post
Up