Китайские СМИ называют эту неделю в году, октябрьские праздники, "золотой" неделей.
Работая с Китаем много лет, путешествуя по миру, мы как раз наблюдаем рост благосостояния населения Китая, и их стремление путешествовать. Но рабочий график в Китае всё-таки предполагает всего два раза в год время, когда можно длительно отдохнуть: это неделя на Октябрьские праздники, и 2 недели на Новый год (на Новый год часто это 3-4 недели вместо официальных двух).
На октябрьские праздники, с 1 по 7 октября, огромное количество китайцев, даже тех, кто ни о каких путешествиях и не думает, едут из городов в свои деревни, городки, другие города, то есть, домой, собираются со всеми родственниками, эту традицию поддерживают практически все.
29-30 сентября и 1 октября забиты были все дороги. В чатах все китайцы безостановочно выкладывали фотографии массы народа на вокзалах, автовокзалах. Карты показывали красный цвет - пробки - по всем направлениям, на всех магистралях и не магистралях. Небольшие видео о пробках и тому, что происходит на дорогах, мы смотрели дня 2-3. : )))
Но не это всё интересно. Интересны цифры. Попробуйте вдуматься в эти цифры, и вы многое поймёте о том, как сейчас живёт Китай. Поверьте мне на слово - это не чашка риса в день. И деревни китайские - это не хутуны-землянки - это домики в 3-4-8 этажей. Часто 2-3 этажные - для одной семьи.
Итак - вчитываемся в цифры.
За 1 неделю, называемую "золотой", жители Китая потратили в 2017 году 2,1 триллион юаней (325 миллиардов долларов).
700 миллионов китайцев отправились в путешествие (это примерно половина всего населения Китая).
Было совершено поездок за неделю:
- около 130 миллионов железнодорожных,
- около 560 миллионов на автомобиле,
- 4 миллиона вылетов из Международного аэропорта в Пекине.
Ну, а выводы делайте сами.
Когда люди начинают задумываться о путешествиях? Правильно, когда у них всё хорошо с деньгами. : )))
Поэтому, если вы в очередной раз услышите фразу от вашего соседа или от кого-то из знакомых в плане "какой-то там китаец", вспомните про цифры из моего поста. : )))
Конечно, в Китае, как и в любой стране, хватает бедных слоёв населения.
Но на общую картину страны это уже мало влияет. В тех же США первым делом бросается в глаза огромная масса бездомных и побирушек, но никому не приходит в голову сказать, что США - бедная страна, где работают за кусок хлеба.
Вот так и живём старыми понятиями, а Китай тихим сапом - вперёд и вперёд. : )))