Сегодня 93-я годовщина освобождения Елгавы от Бермондта & Co.
Сильно вдаваться в тему не хочется, тем более что любой желающий может найти достаточно материалов по этому вопросу. Во всех латвийских изданиях, будь то газеты (начиная непосредственно с конца ноября 1919 года), книги или учебники, говорится, что именно бермонтовцы сожгли полгорода и дворец вместе с ним.
Самое первое из найденных мною упоминаний - в статье "
Muhsu Jelgawā" в газете "Baltijas Vēstnesis" от 24 ноября 1919 года (N 152):
"Произошло неслыханное - поджог города без необходимости, что ничем не было и не могло быть оправдано. Единственная причина: если не мне, то и не тебе.
Подожжены все слады, где еще оставалось оружие, продовольствие, одежда, военные материалы. Несмотря на все это, огромны те запасы военных материалов, которые попали в наши руки: пара десятков пушек, до 200 вагонов, несколько десятков автомобилей (часть из которых они все же успели поджечь - такие стоят на улицах стоят с выгоревшими моторами; точно также сожжено несколько аэропланов и большой запас пулеметов), до 10000 снарядов, несколько миллионов патронов и т.п. Еще не все найдено. В Елгаву в субботу вечером уже прибыла особая комиссия для сбора военных трофеев и выяснения их количества.
...
Даже больницы, из которых выставили больных и раненных, уходящая толпа подожгла. Еще и сейчас дымятся развалины домов. Подожжен был также винный склад рядом с тюрьмой, с которого не успели все вывезти.
Выгорела также типография Штефенхагена...
Больнее всего видеть в углях гимназию и Елгавский дворец.
Елгавская гимназия значительное архитектурное творение и кроме того в ней сгорела богатая библиотека."
Русская газета "Сегодня" от 26 ноября 1919 года (N 59) вторит:
А вот выдержка из статьи "
Сожжение Елгавы" из газеты "Jaunais Zemgaleetis" от 7 декабря 1933 года:
"21 ноября был решающий день в судьбе Елгавы. Чудовищной была предыдущая ночь: бермонтовцы считали своей обязанностью поджечь каждый дом, где они останавливались. Так почти во всех частях города возникли пожары. Горящие дома не давали тушить. Горел дворец, гимназия, реальное училище, казармы, дом 31 на ул. Академияс и другие места. На поджоге больших строений работали настоящие "мастера", обливая места поджога бензином. Дворец однако не хотел гореть, несмотря на порции бензина и погасший огонь приходилось несколько раз разводить по новой. Но когда большой массив занялся, то потушить его уже было нельзя. Дворец горел 3 дня. Важные документы, которые там хранились во время всей мировой войны, теперь погибли. Главные залы Растрелли, которым не было равных во всей Балтии и которые служили резиденцией для русского царя, в эти три дня превратились в жалкий пепел. Золотая гимназия герцога Петра также в эти дни пала жертвой варварства. В библиотеке гимназии находились такие старые и редкие книги, каких не было нигде во всей России. Они пригодились для растопки. Редкие книги бандиты также выбрасывали из здания. Директор Я.Лапиньш, который в эти дни проживал в Елгаве, попытался забрать несколько старых экземпляров и спасти от уничтожения. Это заметили поджигатели и Лапиня практически поставили к стенке. Только с большим трудом удалось спасти его от пули...".
Согласно этому источнику, дворец подпалили 20 ноября. Хотя тот же "Jaunais Zemgaleetis" (только от 3 марта 1933 года) в статье "Елгавский дворец" пишет, что "Елгавский дворец сейчас поднимается из мусора, в который его превратили бермонтовские грабители 18 ноября 1919 года." В другом источнике ("Jaunā Nedēļa" от 13.01.1928 N 2) также говориться, что дворец подожгли в наш красный день календаря 18 ноября.
В газете "
Jelgavas Vārds" от 24 ноября 1929 (N 4) попадается уже другое число:
"21 ноября с утра в разных частях города начались пожары. Немцы подожгли почти все лучшие здания. Пожарные однако никуда не были допущены, по ним отрывали огонь."
Так когда же подпалили дворец? 18, 20 или 21 ноября, когда и началась операция по освобождению города?
Вам может показаться, что этот вопрос не важен, но я бы сказал, что как раз наоборот.
Газета "Rīts" от 20 ноября 1934 года (статья "
Победа латышей у Елгавы"):
"В Елгаве в наши руки попали большие военные трофеи: несколько пушек, много пулеметов, целые поезда военной амуниции.
Видя, что они теряют город, бермонтовцы подожгли красивейшие здания Елгавы. (Даугавпилцы поймали нескольких поджигателей замка прямо на месте преступления и судили их суровым, но справедливым судом)..."
Ну разве не странно? До поджогов ли "изъ безсмысленной злобы", когда у самого, пардон, уже задница дымится? Или использовать тактику выжженной земли и при этом забыть целые поезда военной амуниции и кучу техники? По-моему глупость конкретная. А может все дело в том, что бермонтовцы и прочие немцы ничего и не поджигали вовсе?
Вот что писал Николай
Бережанский в статье "П.Бермондтъ въ Прибалтикѣ въ 1919 г. (Изъ записокъ бывшаго редактора)", опубликованной в историко-литературном сборнике "Историкъ и современникъ"в 1922 году (Берлин):
"... 1 броневой поѣздъ..."
Оставлю "огромную радость латышей, исторически ненавидѣвшихъ этотъ замокъ" на совести автора, но такое развитие событий мне кажется более реалистичным. А победитель, как известно, всегда прав и может переписывать историю, как ему выгодно. Почему бы не списать все косяки на опереточных негодяев? (до сих пор перед глазами шедевр из фильма "Rīgas sargi", где Бермондт на подоконнике задвинской церкви вырезает кавказским кинжалом надпись "Здесь былъ Бермондтъ"...)
Так бедный дворец простоял до 1926 года, когда наконец латвийское правительство выделило денег на крышу, чтобы спасти дворец от полного разрушения. Дальнейшие работы по восстановлению продолжились в январе 1932 года...